Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Купи и стреляй"

Запад вовсю вооружает арабских диктаторов. Германия, занимающая по оборонному экспорту третье место в мире, поставляла военную технику, в частности, лидеру ливийской революции Муаммару аль-Каддафи.   Для Дэвида Кэмерона восстание арабов приключилось как нельзя некстати: он как раз собрался в поездку по странам Ближнего Востока, тщательно подготовленную лондонскими дипломатами и задуманную как маркетинговый тур. В делегации премьер-министра Великобритании было немало топ-менеджеров отечественной оборонки.
   «Не заметить» событий в арабских странах и столкновений в Ливии было проблематично, и Кэмерон решил дополнить график шестичасовым мини-визитом в Каир. В столице Египта (а было это больше месяца назад) он прошелся по площади Тахрир, на которой демонстрантам удалось добиться ухода состарившегося главы государства Хосни Мубарака. Потом он признался: «Египетская молодежь вызвала у меня ни с чем не сравнимое воодушевление. Эти люди пошли на огромный риск во имя того, во что верили». Во имя демократии.
   Однако затем Кэмерон отправился дальше, в Кувейт, — договариваться о поставках оружия с арабскими авторитарными правителями. Когда на родине парламентарии упрекнули его в бестактности, премьер возмутился: дескать, никаких аргументов против подобных сделок нет. Английское правительство связывает покупателей обязательствами, полностью исключающими использование полученного оружия против прав человека. И стране тут «стыдиться нечего».
   Да, стоимость военной техники, поставленной ливийскому лидеру Муаммару аль-Каддафи за последние два года, превысила 100 млн евро, а часть оружейного экспорта составили снайперские винтовки, из которых, возмож-но, сегодня в Ливии отстреливают сторонников оппозиции. Да, англичане обучали антитеррористические подразделения Каддафи. Наконец, чиновникам Кэмерона пришлось спешно аннулировать более полусотни разрешений на поставку оружия в Ливию и Бахрейн. Ну и что?
   В аналогичной ситуации оказались многие политики Запада: после революций в арабском мире многое, что еще вчера казалось правильным, в одночасье стало восприниматься иначе. Парадигмы ближневосточной политики меняются: когда народы больше не готовы мириться с диктаторами, трудно ориентироваться только на политическую целесообразность.
   До сих пор Запад без устали вооружал диктаторов арабского мира, тем самым способствуя стабильности соответствующих режимов. Заключалось все больше сделок, суммы по которым росли и выражались миллиардами. Некоторые из этих государств сегодня считаются близкими союзниками против Ирана и «Аль-Каиды», и потому никто никогда не задавал им излишне назойливых вопросов о правах человека и демократических ценностях.
   Большинство властителей были для Запада еще и удобными партнерами: они более или менее контролировали собственные народы, кто-то поставлял нефть, Каддафи ограждал Европу от наплыва африканцев, спасающихся бегством от царящей на родине нищеты. Многие правители покупали все, что была готова продать западная — и, в частности, немецкая — оборонная промышленность. По подсчетам Стокгольмского института исследований проблем мира (Sipri), за последние годы Федеративная Республика по объему оружейного экспорта вышла на третье место на планете. Правда, США и Россия по-прежнему лидируют с большим отрывом.
   По сведениям Sipri, на долю немецкой оборонки приходится 11% мирового рынка. За последние десять лет объем оружейного экспорта страны удвоился. В 2008 году общий объем сделок составил около 6 млрд евро, причем немцы поставляют главным образом высокотехнологичную продукцию, такую как подводные лодки или военную электронику. В Германии на заводах таких оружейных концернов, как EADS, Rheinme-tall и Heckler & Koch, занято 80 тыс. человек.
   По всей видимости, военная техника из Германии настолько хороша, что сегодня интерес к ней проявляет даже Россия. Продукция собственных оборонных предприятий (как нельзя лучше приспособленная для боевых действий в африканских джунглях), по словам министра обороны Анатолия Сердюкова, не всегда отвечает современным требованиям. До 2020 года Москва намерена потратить на оружие почти 500 млрд евро, часть заказов планируется размещать на Западе.
   Так, главком Сухопутных войск охотнее всего заменил бы танки Т-90 на немецкие Leopard 2, а элементы бронезащиты предпочел бы закупать у Rheinmetall. Даже полевые лагеря в скором времени будут поставляться немецкой фирмой Kaercher Futuretech в Виннендене, изготавливающей полевые кухни и фильтры высочайшего качества для воды.
   По сравнению с планами Москвы у Каддафи были скромные аппетиты. До октября 2004 года действовало эмбарго Евросоюза в отношении военных поставок в Ливию. В следующем, 2005 году немцы продали Триполи внедорожники на жалкие 300 тыс. евро. Зато в 2006 году стоимость военной техники, закупленной страной, уже достигла почти 2 млн евро, в 2007 году — 24 млн евро, в 2008 году составила всего 4 млн евро, зато в 2009 году перевалила за 53 млн евро.
   Каддафи обзавелся современными пусковыми установками для противотанковых управляемых ракет («Милан-3»), вертолетами, оборудованием связи, радарами для наблюдения за полем боевых действий и станциями помех. Можно предположить, что сегодня они исправно помогают режиму воевать с повстанцами, которые на востоке стране для координации своих по большей части хаотичных операций пользуются главным образом мобильной связью. Как отмечается, сеть зачастую перестает работать незадолго до наступления верных Каддафи сил.
   В Германии на любые поставки оружия за рубеж необходимо получить разрешение. Щекотливые вопросы решаются тайным голосованием в федеральном совете безопасности, где заседают не только многочисленные министры, но также и канцлер.
   Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони продал своему другу Каддафи больше оружия, чем все остальные западные европейцы, вместе взятые. Только в 2009 году Рим осчастливил Ливию техникой на сумму около 110 млн евро — в основном это были вертолеты.
   Европейцы активно участвуют в судьбе многих арабских стран, правительства которых сегодня теряют твердую почву под ногами. В конце 2009 года герцог Йоркский принц Эндрю нанес визит президенту Али Абдалле Салеху в столице Йемена Сане. Во время обеда во дворце аристократ, прибывший по поручению правительства с «торговыми» вопросами, восторгался «единством, стабильностью и динамичным развитием» Йемена. Эндрю обещал инвестиции и предложил Салеху, в свою очередь, приобрести активы на туманном Альбионе, что последний и не замедлил сделать. Вскоре после того визита правительство в Лондоне одобрило поставку оружия и бронежилетов на сумму 183 000 евро. И вот теперь служба безопасности Салеха расстреливает демонстрантов. Только 18 марта погибли 52 участника протестов.
   Плодотворному сотрудничеству немцев с Египтом уже много лет, в 2009 году Германия поставила в страну военную технику почти на 80 млн евро. Большей частью это запчасти для танков или военная электроника, но также и некоторое количество автоматов. Неизвестно, кому все это досталось — армии, близкой к народу, или ненавистной полиции. После беспорядков Берлин заморозил выданные разрешения на экспорт оружия.
   Совершенно иными масштабами мыслят американцы — в особенности когда речь заходит о Саудовской Аравии. У династии Сауда деньги водятся, Вашингтон же не прочь вооружить страну против Ирана. И вот 14 марта Саудовские войска входят в Бахрейн, чтобы подавить восстание.
   В прошлом году Вашингтон анонсировал беспрецедентные планы оружейного экспорта: Саудовская Аравия в ближайшие пять-десять лет намерена потратить на военные самолеты $60 млрд. ВВС страны должны получить штурмовые бомбардировщики F-15, боевые вертолеты Apache, ракеты, РЛС, бомбы — чего бы это ни стоило. Один только аравийский заказ может обеспечить 77 тыс. рабочих мест в концерне Boeing, подсчитала газета Wall Street Journal.
   Еще $30 млрд правящий королевский дом Саудовской Аравии планирует направить на модернизацию военно-морского флота. В качестве утешения израильтянам предполагается поставить самолеты F-35, которые при необходимости смогут одержать победу в воздушном бою над саудовскими F-15.
   Саудовской Аравии едва ли уступают в щедрости и Объединенные Арабские Эмираты, также опасающиеся могущественного персидского соседа. Шейхи готовы потратить миллиарды, утверждается в секретной депеше американского посольства в Абу-Даби, — правда, они действуют не слишком последовательно и «усмотреть определенный генеральный план создания комплексной системы обороны не представляется возможным». ОАЭ всегда стремятся покупать только самое-самое — «чем больше блеска, тем лучше»
   Нередко их военные и вовсе запрашивают оружие, которое еще лишь разрабатывается, чтобы узнать, что техника мечты «еще не изобретена». Жаль только, говорится в документе посольства, попавшем в распоряжение интернет-платформы WikiLeaks, что шейхи предпочитают «не класть все яйца в одну корзину» и потому закупают оружие не только у США, но и у французов, англичан и даже китайцев.
   Однако в прошлом году ОАЭ заказали военную технику в Штатах на $40 млрд. Они также хотят закупить ультрасовременную американскую систему ПВО, позволяющую сбивать иранские ракеты. Подобную технику американцы с радостью установили бы по всему региону.
   Трудно упрекнуть инвесторов в том, что конфликты и революции на Ближнем Востоке ими прагматично расцениваются лишь как сигнал: пора покупать. Индекс оборонных активов на Нью-Йоркской бирже подскочил на 5%, когда ООН приняла резолюцию о создании бесполетной зоны над Ливией. А вкладчики преимущественно покупают акции тех компаний, в еще большее преуспевание которых верят.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK