Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Купите нам машину"

Бизнес вздохнул с облегчением: уже месяц, как пожарный инспектор не может закрыть предприятие, если у него нет решения суда. До этого каждый год полностью или частично пожарные по своей воле приостанавливали работу 450 тыс. объектов. Пошатнулась почва для коррупции.Пока инспектор будет получать зарплату в 6—7 тыс. рублей, трудно рассчитывать на его кристальную честность. В сознании предпринимателей пожарник — кстати, пожарные ненавидят, когда их так называют — по алчности вполне сопоставим с милицией. «95% работающих в пожарном надзоре — люди честные, ответственные, — считает замминистра РФ по чрезвычайным ситуациям, главный государственный инспектор по пожарному надзору Геннадий Кириллов. — Хотя, как и в каждом коллективе, есть определенные проблемы. В прошлом году мы провели порядка 350 служебных расследований. Но серьезных нарушений доказаны единицы. По данным прокуратуры, за 3 года к уголовной ответственности за превышение служебных полномочий привлечено 26 человек, работавших в системе пожарного надзора». В центральном аппарате МЧС уверяют, что крайне заинтересованы в том, чтобы искоренить коррупцию в своих рядах. Даже организовали телефон «горячей линии», по которому можно сообщить о фактах противоправных действий со стороны инспекторов пожарного надзора в любое время суток.

Правда, вряд ли этот телефон будет сильно востребован. Хоть в нашей стране нет такого бизнесмена или компании, которые не знали бы об особенностях работы с пожарными органами, говорить об этом вслух в нашем бизнес-сообществе не принято.

Руководитель крупнейшего отечественного фармацевтического предприятия рассказал, как пожарные долгое время мочалили его завод по всяким поводам. В итоге поехал он налаживать дружбу с пожарными. Пожарные дружить соглашались, но только за пожарную машину. Директор долго думал и придумал выход: «Я не могу и не хочу один покупать вам пожарную машину. Давайте лучше я предложу нашей региональной ассоциации бизнеса скинуться и сделать вам подарок. У вас будет легальная машина, у меня — спокойствие».

Надежда Копытина, президент группы компаний «Ледово», видимо, нападок не боится и рассуждает о пожарной инспекции открыто: «До сих пор для того, чтобы соответствовать всем необходимым требованиям проверяющих органов, компаниям нужно инвестировать большие деньги в оформление документов. Как показывает практика, если при регистрации предприятия, например, в районной пожарной инспекции предлагают воспользоваться услугами определенной фирмы для установки пожарной сигнализации, лучше так и делать. Если же компания прибегает к альтернативному варианту, выбирая услуги других фирм с более выгодными условиями, то впоследствии это решение может обернуться непредвиденными сложностями».

Некомплект в пожарном надзоре — 30%. Это, по мнению Геннадия Кириллова, доказательство того, что структуру никак нельзя считать насквозь коррумпированной. «Если бы пожарный надзор действительно был таким хлебным местом, как рисует воображение некоторых, у нас бы отбоя от желающих не было», — говорит Кириллов.

Действительно, есть компании и с положительным опытом общения с пожарным надзором. Владимир Агеев, технический директор МПЗ «КампоМос»: «Никаких препятствий нашей работе со стороны пожарных инспекторов мы не ощущаем. Скорее, наоборот, пожарные помогают нам, оказывают консультации».

Ежегодно пожарные инспекторы выписывают около 12 млн. предписаний. Из них выполняются только 70%. «Предписания, как правило, требуют финансовых средств, а далеко не у всех государственных или бизнес-структур они есть. Чего греха таить, мы вынуждены лавировать между соблюдением закона и той действительностью, в которой живем. Если действовать жестко, нужно остановить как минимум 30% всех подлежащих проверке объектов», — говорит Кириллов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK