Наверх
19 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Купите патент!"

Введение новой системы налогообложения пополнит бюджеты и создаст стимул для развития малого бизнеса. Недавно Госдума в первом чтении приняла пакет законов о введении в России патентной системы налогообложения для малого бизнеса. Законопроект предлагает поэтапную отмену системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для отдельных видов деятельности, установив срок ее возможного применения до 1 января 2014 года. После этого будет действовать только система патентов.
Авторы законопроекта уверены, что он послужит стимулированию развития малого бизнеса. Так, предпринимателям не нужно будет отчитываться в налоговых органах: они обязаны будут вести учет доходов в учетной книге, которая представляется в налоговые ведомства в течение 10 дней после окончания налогового периода. Также развитие патентной системы налогообложения освободит бизнесменов от уплаты других видов налога на доходы.
По сравнению с действующим перечнем (69 видов деятельности) общий перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, сократится до 47 за счет их укрупнения. При этом в указанный перечень включен ряд новых видов деятельности (например: химчистка, услуги прачечных, услуги по перевозке грузов и пассажиров водным транспортом, услуги по прокату, экскурсионные услуги, мелкая розничная торговля и пр.).
Говоря о перспективах расширения сферы применения патентной системы, необходимо учесть, что данный вид налогообложения позволит увеличить поступление налога в бюджеты муниципальных районов и городских округов, что, в свою очередь, заинтересует местные власти в поддержке и стимулировании малого бизнеса на их территории.
Сокращение же сферы применения налогообложения в виде ЕНВД увеличит количество налогоплательщиков, а это позволит нарастить налоговые сборы в бюджеты всех уровней. Позитивную роль патентной системы в укреплении доходной части местных бюджетов отметил недавно и премьер-министр Владимир Путин - 90% дохода от патентов будет перечисляться в бюджеты муниципалитетов.
Как показывают предварительные расчеты, при эффективном использовании патентной системы в местные бюджеты должны поступить миллиарды рублей, что в десятки и сотни раз больше, чем сейчас. Таким образом, роль законопроекта значительно возрастает и приобретает определенное стратегическое значение в укреплении системы местного самоуправления, расширении плодотворного и взаимовыгодного взаимодействия бизнеса с властью. Бизнесу не придется с протянутой рукой просить подаяние у местных властей. Напротив, власть сама будет заинтересована в его материальной и организационной поддержке, создании для него комфортных условий. Бизнес и власть станут равноправными партнерами, благополучие которых в равной степени будет зависеть друг от друга. Принцип подобного взаимодействия создаст основы для формирования полноценного и эффективного гражданского общества в стране.
В то же время необходимо признать, что законопроект относится к числу сложных. Одни его хвалят, другие ругают. Видимо, момент истины наступит, когда он заработает на практике. И тогда станет ясно, где благо, а где нет, и что надо изменить в соответствующих поправках к закону. Все ее нюансы невозможно сразу предусмотреть в законодательном документе.
Но уже сейчас ясно, что законопроект нуждается в дальнейшей проработке ко второму чтению. Целесообразно, к примеру, рассмотреть вопрос о расширении перечня видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система. Также надо обратить внимание и на вопрос о применении патентной системы на всей территории России по добровольному желанию предпринимателей - независимо от принятия соответствующими субъектами РФ решений о введении указанной системы налогообложения на их территории. Сейчас идет работа над поправками. Процесс этот непростой, но думаю, что во втором чтении законопроект будет заслушан на следующей, осенней сессии.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
19.10.2021
18.10.2021