Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "КУПЛЮ ТОМОГРАФ ДОРОГО"

Следственные органы вскрывают все новые факты злоупотреблений при закупках медицинской техники. Вот только почему им для этого потребовался президентский окрик?    На прошлой неделе Генпрокуратура и Следственный комитет сообщили новые подробности коррупционного скандала вокруг закупок томографов для организаций здравоохранения. «Операция «Томограф» началась в первых числах августа, когда руководитель контрольного управления администрации президента Константин Чуйченко рассказал Дмитрию Медведеву про «чудеса» госзакупок. Оказалось, что томографы со среднерыночной ценой от 16 до 40 млн рублей при участии посредников обходились бюджету в 30-90 млн. Представленные факты шокировали президента, и он потребовал сурово наказать виновных.
   Процесс пошел. Следст-венные органы начали обнародовать все новые эпизоды «неэффективного использования» госсредств. Если у кого и были сомнения, то теперь они должны рассеяться: проблема носит системный характер, и институт госзакупок превратился в инструмент личного обогащения чиновников. В беседе с корреспондентом «Профиля» сотрудник одного из следственных управлений СКП заявил, что проще назвать регионы, где на покупке дорогостоящей техники никто не нажился. По его словам, проверки шли и раньше, но после выступления президента рабо-та активизировалась. Практически ежедневно из региональных управлений приходят сообщения о проверках, преимущественно по закуп-кам медицинского оборудования. Наш собеседник предположил, что вслед за здравоохранением начнутся проверки госзакупок и по другим нацпроектам.
   Даже малая часть прокурорских материалов, ставшая достоянием общественности, дает возможность оценить масштабы злоупотреблений. Только в Северо-Западном федеральном округе прокуратура проводит проверки по 10 случаям необоснованного завышения цен при закупках томографов в Санкт-Петербурге, Архангельской, Вологодской, Калининград-ской, Ленинградской, Новгородской областях, Ненец-ком автономном округе, Республике Карелия и Коми. Установлено, что контракты заключались без предварительного мониторинга цен на продукцию и экономического обоснования ее стоимости.
   В Калининградской области в прошлом году были закуплены два 64-срезовых томографа. По имеющейся информации, аппараты Philips Brilliance и Toshiba Aquilion обошлись бюджету в 65 и 79 млн рублей соответственно. Тогда как их рыночная цена находится в пределах 28-40 млн рублей. Аналогичная история имела место в августе прошлого года в Мордовии. Министерство здравоохранения республики заключило с московским ЗАО «Центр неотложной кардиологии» контракт на поставку 64-срезового томографа производства GE стоимостью 63 млн рублей и ангиографического аппарата INNOVA 3100 IQ за 48 млн рублей. При этом среднерыночная стоимость 64-срезового томографа GE составляет 28-40 млн рублей, ангиографа — 15 млн.
   Помимо простого завышения стартовых цен в арсенале чиновников существуют и иные способы увеличения затрат. Например, устранение прямых поставщиков в поль-зу посредников. По информации прокуратуры, в конкурсе на закупку двух 64-срезовых, четырех 16-срезовых томографов и ангиографа для Воронежской области участвовала только одна фирма — ЗАО «Интегральные логистические экспертные си-стемы в медицине». Прямые поставщики томографов учас-твовать в конкурсе не смогли, потому что чиновники областного управления здравоохранения включили все оборудование в один лот. В итоге 64-срезовые томографы при их рыночной стоимости 28-40 млн рублей были приобретены за 89 и 95 млн рублей, а 16-срезовые вместо 16-20 млн рублей обошлись бюджету в 30-50 млн. Причиненный ущерб составил около 200 млн рублей. Аналогичным способом приобрели томограф чиновники Министерства здравоохране-ния Ростовской области. На закупку разнообразного медицинского оборудования был установлен лимит в 253 млн рублей. Все оборудование, включая томограф, было сформировано в один лот как однотипная продукция без расценки по каждой позиции. Это позволило единст-венному участнику конкурса, ООО «Алком», при снижении стартовой цены лота на 0,02% предложить томограф на 55 млн рублей дороже, чем у производителя.
   В материалах проверок также упоминаются Екатеринбург, Астраханская и Тульская области. Есть среди регионов и настоящие «рецидивисты». В суд направлено уголовное дело в отношении бывшего министра здравоохранения Ульяновской области Федора Покина. Чиновнику инкриминируется хищение из бюджета более 87 млн рублей в 2008 году. Как пояснили корреспонденту «Профиля» в СКП, средства на покупку двух томографов и ангиографа были выделены после проведения конкурса с завышенной стартовой ценой. Общая стоимость оборудования составила 200 млн рублей при его рыночной цене не более 115 млн. Недавняя прокурорская проверка установила, что в ноябре прошлого года региональный Минздрав (к тому времени его возглавлял Владимир Петров) приобрел у ООО «МаксиМед» 64-срезовый томограф за 75 млн рублей. Как и в деле министра Покина, на аукционе была установлена завышенная стартовая цена, а победителем по всем лотам стала единственная фирма. Притом что реальная рыночная стоимость аналогичного томографа не превышает 40 млн рублей, бюджет потерял около 35 млн.
   Похожие дела расследуются не только в регионах. Как сообщил официальный представитель Генпрокуратуры, нарушения при распределении средств федерального бюджета выявлены в Минздравсоцразвития РФ. В прошлом году министерство выделило семи подведомственным учреждениям по 95 млн рублей каждому на покупку 64-срезовых томографов. При этом деньги выделялись без какого-либо обоснования цены, без учета профиля учреждений и их потребности в таком оборудовании. Томографы закупили по завышенным ценам (от 89,7 до 95 млн рублей). В результате федеральный бюджет недосчитался примерно 376 млн рублей.
   Официальный представитель СКП Светлана Петренко заметила, что расследова-ние таких преступлений — процесс трудоемкий и в бли-жайшее время не стоит ожидать разоблачения всех сомнительных закупок. Но в том, что это произойдет, в СКП не сомневаются. Глава ведомства Александр Бастрыкин потребовал от своих подчиненных не только расследовать все эпизоды, но и принять меры по устранению обстоятельств, способствую-щих злоупотреблениям. Прав-да, как именно следователи собираются устранять эти обстоятельства, в СКП не пояснили. В большинстве случаев речь идет либо о нарушении закона, либо о его несовершенстве. И если в первом случае следователь может задержать казнокрада и его пособников, то во втором остается только грозить пальцем и уповать на расторопность законодателей.
   А работы депутатам в ближайшее время может прибавиться. Сейчас госзакупки курирует Федеральная антимонопольная служба (ФАС), но Минэкономразвития (МЭР) уже готовит альтернативный вариант. По мнению представителей МЭР, у системы госзаказа много недостатков: стоимость госконтрактов часто завышена, госзаказ не мониторится, результаты не учитываются при планировании следующих закупок. В 2006 году объем закупок на торгах втрое превышал госзаказ, размещенный у единственного поставщика. А в первом квартале этого года доля контрактов с единственными поставщиками превы-сила 60%. Ведомство пре-длагает создать аналог американской Федеральной конт-рактной системы. За четыре года министерство рассчитывает сформировать новую информационную систему госзакупок. Контроль в ней начнется с момента, когда ведомства планируют свой бюджет, и закончится в момент утилизации приобретенных товаров.
   Остается только надеяться, что американский аналог будет грамотно адаптирован к российским условиям, депутаты оперативно примут необходимые поправки, а чи-новники перестанут относить-ся к госслужбе как к бизне-су и начнут работать в интересах государства.
   

   КОРРУПЦИОННАЯ РОССИЯ
   По данным всероссийской общественной приемной «Чистые руки», опубликовавшей свой годовой доклад, по уровню коррумпированности в России лидируют правоохранительная и судебная системы. На взяточничество в милиции и судах жаловались две трети позвонивших в приемную. Авторы доклада признают, что должности в судебной и правоохранительной системе продаются и покупаются. Так, место в районной прокуратуре стоит не менее $10 тыс., а должность в отделении ГИБДД обойдется в $50 тыс. и более. Не лучше обстоят дела и в образовательных учреждениях. До 80% средств в детсадах, школах и вузах получено теневым путем в виде сборов с родителей и учащихся. В воровстве были уличены и общественные организации. До 90% средств, выделенных зарубежными организациями присваивается грантополучателями.

   

   За первое полугодие этого года правоохранительные органы выявили
   28 тыс. коррупционных преступлений. За это время к уголовной ответственности привлечены четыре замгубернатора, три региональных министра, восемь депутатов органов законодательной власти, 12 руководителей муниципальных образований и их замов, 15 руководителей подразделений федеральной исполнительной власти.
   Департамент экономической безопасности МВД России
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK