Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "КУРЬЕЗЫ ИСТОРИИ"

Очень живая подборка информации о смерти.    ЖЕНЩИНА С КОСОЙ
   МОРГАН РЕЙЛИ,
   ДЖОАННА ТЕМПЕСТ
   УМЕРЕТЬ НЕ ВСТАТЬ,
   ИЛИ КАРМАННАЯ КНИГА СМЕРТИ
   «КНИЖНЫЙ КЛУБ 36,6»
   Очень живая подборка информации о смерти. Эксцентричные похоронные ритуалы и поминальные обряды, смешные не-крологи, экзотические культы и верования, удивительные последние слова, исторические анекдоты, печальные закономерности и невероятные случайности — все это подано не столько в серьезном, сколько в курьезном виде. Надо полагать, авторы таким образом демонстрируют победу человека над Самым Главным Страхом. Большое место в исследовании отводится «смертельной» статистике. Цифры, например, свидетельствуют о том, что не стоит устраивать выборы американского президента в год, заканчивающийся на «0»: практически все они ушли из жизни в годы правления. Вряд ли следует становиться римским императором — в этом убеждает длинный список умерших не своей и нелегкой смертью венценосцев. И, наконец, нужно хорошо подумать при выборе специальности и движении по карьерной лестнице: работа и в самом деле слишком часто сводит в могилу.
   
   ОНИ СРЕДИ НАС
   ДМИТРИЙ ГЛУХОВСКИЙ
   РАССКАЗЫ О РОДИНЕ
   АСТ, «Астрель»
   Сборник провокативных, злоехидных или, наоборот, щемяще-грустных рассказов автора культовых «Метро-2033» и «Метро-2034» можно отнести как к социальной фантастике, так и к политической сатире. Ученый-геолог делает ошеломляющее открытие: нахо-дит Преисподнюю. Однако ему популярно объясняют, что крупнейшая государст-венная компания уже дав-ным-давно заключила сделку с дьяволом и качает газ напрямую из глубин Ада в обмен на некоторые «договоренности» («From Hell»). Совместный проект церкви и государства по повышению рождаемости выливается во всероссийское чудо непорочного зачатия: женщины по всей стране беременеют от одного взгляда на портрет политического лидера («Явление»). Капитан милиции, раскрыв целый букет дел о коррупции, убеждается, что главные взяточники и казнокрады — инопланетяне и средства им нужны на ремонт корабля для отлета к родным далеким звездам. Честный милиционер с удовольствием отдает пришельцам последние четыреста рублей: «Вдруг мои деньги помогут приблизить этот день хоть на секунду?» («Благое дело»).
   
   ГРИМАСЫ КУПИДОНА
   ФАБЬЕННА КАСТА-РОЗАС
   ИСТОРИЯ ФЛИРТА:
   БАЛАНСИРОВАНИЕ МЕЖДУ
   НЕВИННОСТЬЮ И ПОРОКОМ
   «Текст»
   Изданная при содействии министерства культуры Франции книга французской журналистки и историка Фабьенны Каста-Розас — невероятно забавное в своей диссертационной серьезности полноценное исследование о флирте, опирающееся на многочисленные источники: мемуары, биографии, художественную литературу, публицистику. Предмет глубоко и всесторонне изучается с момента зарождения (таковым автор считает первую треть ХIX ве-ка) до сексуальной революции 60-х. Главный сюрприз: вопреки бытующему мнению искусство флирта зародилось вовсе не во Франции и да-же не в материковой Евро-пе, а в Англии и Америке. «Французы, проникнувшись католическими представле-ниями о роковой слабости плоти, не видели иного способа сохранить девичью добродетель, кроме бдительного надзора и воспитания, ориентированного на полную неосведомленность в вопросах пола». Англосаксы же, наоборот, «флирту приписывали значение воспитательное, по-лагая, что он научит моло-дых обуздывать страстные порывы, сохранять власть над влечениями своего тела и сердца».
   
   ЛЮДИ И КУКЛЫ
   ДИНА РУБИНА
   СИНДРОМ ПЕТРУШКИ
   «Эксмо»
   Новую книгу писательница рассматривает как часть своеобразной трилогии об удивительной жизни людей, «поцелованных богом» (кроме «Синдрома Петрушки» в трилогию вошли романы «Почерк Леонардо» и «Белая голубка Кордовы»). Действие густонаселенного и насыщенного событиями романа развивается в декорациях разных уголков мира: Дальний Восток и Самара, Львов и Прага, Ленинград и Израиль. Главные ге-рои — люди и куклы. Петя — гениальный мастер-ку-кольник, актер и кукловод; его жена Лиза — огненноволосая, миниатюрная, словно куколка; их друзья, знакомые, родственники и свойственники до седьмого колена. Особая роль отводится куклам: таинственному Корчмарю-Пет-рушке, животворящему талисману с волшебным секретом, и подлинному чуду ме-ханики, электроники и произведению искусства, уникальной танцовщице Эллис — точной копии Лизы. Именно с ними связаны самые драматические и даже трагические моменты книги, детективная интрига, мистические события и история великой, невероятной, неистовой любви.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK