24 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2008 года: "Курортный роман с камнем"

Архивная публикация 2008 года: "Курортный роман с камнем"

Хотя до Нового года остается полтора месяца, уже сейчас многие задумываются, как провести каникулы. Турфирмы предлагают горящие туры в любые страны мира. Но выбирать путевку в этом году следует с особой осторожностью: из-за кризиса и изменения законодательства часть туроператоров может исчезнуть с рынка, предварительно собрав деньги с клиентов.Туристическая отрасль сейчас переживает снижение спроса. Продажи путевок по некоторым направлениям упали на 30–40%, если сравнивать с 2007 годом. О конкретных последствиях кризиса можно будет судить только после рождественских каникул, ближе к весне 2009 года. Туроператоры просят помощи у депутатов для преодоления кризиса в отрасли, который, судя по всему, уже неизбежен. Потенциальные туристы, привыкшие каждый год отдыхать за рубежом, сетуют на сократившиеся доходы и определяются, смогут ли продолжить расширение географии своих путешествий, невзирая на финансовые невзгоды.
Тяни-толкай
С ростом благосостояния российских граждан, который наблюдался последние несколько лет вплоть до разразившегося финансовго кризиса, поток отечественных туристов, желающих посетить как народные Турцию и Египет, так и экзотические Бали и Маврикий, ежегодно увеличивался примерно на треть. В 2007 году на зарубежных курортах побывали на 21% больше россиян, чем годом раньше.
Обвал котировок на фондовом рынке и последовавший за ним регресс промышленного производства привел к обмелению потока туристов, отбросившего отрасль, собирающую каждый год, по оценке УК «Финам Менеджмент», около $50 млрд, на несколько лет назад. Для туристического бизнеса снижение платежеспособности путешественников оказалось губительным. У десятков туркомпаний и их клиентов возникли серьезные финансовые затруднения, которые в ближайшие месяцы могут привести к появлению большого числа так называемых горящих туров — невостребованные путевки будут продаваться со значительным дисконтом. В перспективе же кризис в отрасли будет способствовать ее консолидации: через несколько лет большую часть рынка будут контролировать несколько олигополистов.
Причин такого поворота событий сразу несколько. С одной стороны, отдыхать за границей любят представители всех уровней власти в нашей стране — как законодатели из Госдумы, так и чиновники профильных министерств. И те, и другие понимают, что без вмешательства государства туристический бизнес в России рискует подвергнуться масштабной чистке. С рынка исчезнут мелкие и средней руки компании, которые не в состоянии справиться с дефицитом средств. Но пока государственные мужи не могут прийти к согласию, каким образом можно регулировать рынок туруслуг.
Стоит выделить законотворческие инициативы, которые уже предпринимаются для спасения отрасли. На прошлой неделе Госдума рассматривала проект закона об увеличении финансового обеспечения ответственности туроператоров — с 10 млн рублей до 100 млн рублей. Напомним, что финансовое обеспечение гарантирует каждому туристу возврат денег за оплаченные, но не оказанные туроператором услуги. Также эти средства предназначены для возмещения туристу ущерба, который возник при исполнении туроператором обязательств по договору.
Авторы законопроекта считают, что само введение механизма экономической ответственности положительно повлияло на ситуацию на рынке туристических услуг. «В частности, уменьшилось число псевдотуроператоров, которые собирали деньги с туристов якобы на чартерный рейс на международный курорт, а затем с этими деньгами исчезали», — говорится в пояснительной записке.
У авторов законопроекта существуют как последователи, так и противники. Гарантированные денежные выплаты в случае срыва тура, несомненно, понравятся рядовым потребителям. С другой стороны, с такими фирмами должны бороться правоохранительные органы, ведь угрозами в виде штрафов их не напугаешь — платить они все равно не собираются.
Принятие этой инициативы пока под вопросом. На этот раз на стороне частного сектора выступает Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая обеспокоена самим фактом появления законопроекта. «Многократное увеличение размера финансового обеспечения ущемляет интересы малого и среднего туристического бизнеса, так как в результате может возникнуть ограничение конкуренции, монополизация рынка, снижение ассортиментного ряда туристических услуг и увеличение их стоимости», — полагают представители ФАС.
Той же точки зрения придерживаются сами туроператоры. «Предлагаемая сумма (100 млн рублей) превышает реальный объем ответственности большинства российских туроператоров перед потребителями и при этом составляет лишь 1–2% годового оборота крупнейших туристических компаний», – считает президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько. В этой организации полагают, что ситуацией решили вопользоваться крупные туроператоры и страховщики, которые сейчас лоббируют в правительстве свои интересы.
Действительно, по данным мониторинга Росстата, средний годовой оборот российского туроператора в 2006 году не превышал 18 млн рублей. За 2008 год этот показатель составит 50 млн рублей. То есть у компаний просто не хватит средств, чтобы выплатить повышенную сумму. Даже нынешний размер выплаты не по карману многим игрокам: в июле этого года на грани банкротства оказался крупный игрок туристического рынка «Детур», и несколько сотен российских туристов не смогли вылететь из Турции. Страхового покрытия «Детура» тогда не хватило на компенсации всем пострадавшим. Поэтому операторы перекладывают часть ответственности за качество отдыха на страховщиков, которые как раз обладают нужными средствами для финансовой гарантии. По данным РСТ, за прошлый год страховые компании в туристическом сегменте собрали 400 млн рублей, а выплатили лишь 5%.
Противоречия в законопроекте вынудили Госдуму на прошлой неделе отправить документ на доработку. Новое слушание назначено на конец ноября. Правила, которые должны стать для туристической отрасли чем-то вроде антикризисной программы, вступят в силу не раньше нового года.
From Siberia with love
Пока же в тех регионах, которые рассматривались туроператорами как основные рынки сбыта услуг, ожидаются самые тяжелые последствия финансового кризиса. «Некоторые турфирмы находятся в подвешенном состоянии», — заявил представитель МИД РФ в Нижнем Новгороде Сергей Малов.
По его оценке, туристических компаний в регионе может стать меньше в 3 раза. Это, в частности, может произойти за счет слияния отдельных операторов в одну компанию. Чиновник полагает, что для туристов это будет только плюсом — качество услуг повысится.
«В списке регионов, где до сих пор наблюдается стабильность на рынке туристических услуг, оказались выездные направления Урала и Сибири, — утверждает Анатолий Ярочкин, руководитель Ростуризма и одновременно президент Ассоциации туроператоров России (АТОР). — Все новогодние туры здесь, начиная с 25 декабря, уже реализованы, поэтому статистика местных туркомпаний ничем не отличается от прошлогодней».
Хуже обстоят дела с продажами в центральных регионах страны, где наблюдается сокращение объемов турпотока на 30—40%. В дальнейшем проблемы местных компаний могут еще больше обостриться. Некоторые факторы, которые сейчас наблюдаются на рынке, могут привести к банкротству ряда туроператоров. В зоне риска находятся компании, которые, рассчитывая на ежегодное увеличение турпотока, покрывали свои долги за счет «оборотки». Назвать проблемных туроператоров представители Ростуризма, АТОР и других профессиональных объединений пока не решаются. Впрочем, пресловутые черные списки, составленные авторитетными специалистами государственных и окологосударственных организаций, уже существуют. Количество засветившихся неблагонадежных турфирм пока невелико — около 10 из 5100 зарегистрированных операторов. Тем не менее, по словам одного из источников в туристическом бизнесе, среди них есть и довольно известные имена.
Впрочем, главной проблемой, которая позволит изменить сложившуюся на туристическом рынке диспозицию, являются срывы переводов денег банками. Финансовые институты, работающие с турфирмами, зачастую из-за недостатка средств опаздывают с операциями по оплате ваучеров. Подобные разногласия уже привели к нескольким судебным процессам. Например, туроператор «КМП групп» пытается взыскать с АКБ «Электроника»
10 млн рублей. До последнего времени это учреждение выглядело достаточно респектабельно. Эта кредитная организация входит в число уполномоченных банков правительства Москвы. Однако после скандала с «КМП групп» и проведенной в банке проверки Центробанк временно запретил «Электронике» любые операции как по своим, так и по клиентским счетам. Слушания по этому делу состоятся только в середине декабря. До этого срока туроператоры, работавшие с «Электроникой», рискуют получить еще большие убытки.
Впрочем, финансовый аудит грозит не только банковским организациям, через которые туристы оплачивают свой отдых, но и самим операторам. По словам Владимира Канторовича, вице-президента АТОР, это необходимо, чтобы выявить будущих банкротов.
Называя виновников своего финансового провала в конце этого года, туристические компании почему-то замалчивают, что, по большому счету, основная причина проблем — их собственная недальновидность. Ранее большинство фирм позволяли себе работать в убыток — они брали кредиты с прицелом на доходы следующего сезона. Сейчас получить кредит сложно, а деньги от клиентов поступают крайне нерегулярно. Поэтому не исключено, что после доработки законопроект о повышении финансовых обязательств по отношению к турфирмам изменится не принципиально. Чиновники и депутаты могут прийти к выводу, что привлекательнее иметь на рынке небольшое количество операторов, пусть даже с монопольным положением в ряде регионов, чем наблюдать конкуренцию нескольких тысяч фирм, которые при скудности собственной «оборотки» пускаются на авантюры и не могут гарантировать клиентам компенсации за гипотетический форс-мажор.
Сказку сделать былью
Возможно, именно нестабильная ситуация на традиционных направлениях вынуждает операторов идти на неосвоенные рынки. Набить цену подобным поездкам помогает экзотический туризм, к которому относят дорогие путевки в дебри Африки или в глухую сибирскую провинцию. Для многих европейских и американских любителей нестандартного отдыха две эти географические точки примерно равнозначны. Экзотика манит к себе утомленных и пресыщенных теплыми морями западных клиентов. Так, в этом году основатель компании Linley Дэвид Линли, сын принцессы Маргарет и племянник Ее Величества королевы Елизаветы II, отмечал день рождения на элитной туристической базе в российской Туве. Для знакомства с красотами местной природы лорд Линли нарядился в национальный халат и обул идыки — специфическую тувинскую обувь. Британский аристократ остался доволен поездкой в Россию. По мнению экспертов, подобный вояж мог стоить более $100 000.
Компании, которые переориентировались на экзотику еще до кризиса, смогли удержаться на плаву и набрать серьезную базу, скорее всего, переживут падение спроса на туристическом рынке. Любители путешествий, жаждущие новых ощущениий и готовые платить за это повышенные комиссионные, вряд ли откажутся от своего хобби и не будут считаться с расходами. Эксперты туристического бизнеса отмечают, что в последние два года особой популярностью у мировой бизнес-элиты стали пользоваться именно этнографические поездки, связанные с изучением культуры малых народов, а также поездки в страны, не специализирующиеся на приеме туристов.
К аналогичному выводу пришли и российские компании. В начале ноября в Уфе прошла конференция «Эпический и сказочный туризм: опыт Гессена и Башкортостана». Немцы из Музея братьев Гримм приезжали в Россию, чтобы поделиться собственным опытом использования в туристической индустрии эпических произведений и сказок как основы для развития различных видов туризма, знакомства с историческими и мифологическими событиями и персонажами. В ближайшие годы можно будет увидеть, повысит ли такая методика интерес иностранцев к нашей стране. Пока же число зарубежных туристов, посещающих Россию, сокращается. В прошлом году оно снизилось на 9% — до 2,21 млн человек.
В отличие от громоздких сырьевых холдингов или медлительных финансовых институтов, туристические компании, которые относятся к малому и среднему бизнесу, более гибко реагируют на негативные последствия финансового кризиса, оптимизируя свои расходы и варьируя кадровый состав. Компромисс возможен, уже сейчас считают представители рынка. «При наличии финансовых гарантий более тщательно проверять надежность сомнительных туроператоров будут сами страховые компании, далеко не каждая из которых в одночасье захочет расстаться с суммой в 100 млн рублей», — уверен замглавы Ростуризма Евгений Писаревский.
В сложившейся ситуации рядовой российский турист может воспользоваться неблагоприятным положением операторов и совершить путешествие, которое раньше не мог себе позволить. Среди горящих предложений сейчас можно найти авиабилеты на Бали всего за 500 евро — вдвое ниже себестоимости. Труоператоры обещают, что аналогичный дисконт распространится и на короткие маршруты (4—5 часов из центральных регионов России) в Испанию, Францию, Египет.

Хотя до Нового года остается полтора месяца, уже сейчас многие задумываются, как провести каникулы. Турфирмы предлагают горящие туры в любые страны мира. Но выбирать путевку в этом году следует с особой осторожностью: из-за кризиса и изменения законодательства часть туроператоров может исчезнуть с рынка, предварительно собрав деньги с клиентов.Туристическая отрасль сейчас переживает снижение спроса. Продажи путевок по некоторым направлениям упали на 30–40%, если сравнивать с 2007 годом. О конкретных последствиях кризиса можно будет судить только после рождественских каникул, ближе к весне 2009 года. Туроператоры просят помощи у депутатов для преодоления кризиса в отрасли, который, судя по всему, уже неизбежен. Потенциальные туристы, привыкшие каждый год отдыхать за рубежом, сетуют на сократившиеся доходы и определяются, смогут ли продолжить расширение географии своих путешествий, невзирая на финансовые невзгоды.
Тяни-толкай
С ростом благосостояния российских граждан, который наблюдался последние несколько лет вплоть до разразившегося финансовго кризиса, поток отечественных туристов, желающих посетить как народные Турцию и Египет, так и экзотические Бали и Маврикий, ежегодно увеличивался примерно на треть. В 2007 году на зарубежных курортах побывали на 21% больше россиян, чем годом раньше.
Обвал котировок на фондовом рынке и последовавший за ним регресс промышленного производства привел к обмелению потока туристов, отбросившего отрасль, собирающую каждый год, по оценке УК «Финам Менеджмент», около $50 млрд, на несколько лет назад. Для туристического бизнеса снижение платежеспособности путешественников оказалось губительным. У десятков туркомпаний и их клиентов возникли серьезные финансовые затруднения, которые в ближайшие месяцы могут привести к появлению большого числа так называемых горящих туров — невостребованные путевки будут продаваться со значительным дисконтом. В перспективе же кризис в отрасли будет способствовать ее консолидации: через несколько лет большую часть рынка будут контролировать несколько олигополистов.
Причин такого поворота событий сразу несколько. С одной стороны, отдыхать за границей любят представители всех уровней власти в нашей стране — как законодатели из Госдумы, так и чиновники профильных министерств. И те, и другие понимают, что без вмешательства государства туристический бизнес в России рискует подвергнуться масштабной чистке. С рынка исчезнут мелкие и средней руки компании, которые не в состоянии справиться с дефицитом средств. Но пока государственные мужи не могут прийти к согласию, каким образом можно регулировать рынок туруслуг.
Стоит выделить законотворческие инициативы, которые уже предпринимаются для спасения отрасли. На прошлой неделе Госдума рассматривала проект закона об увеличении финансового обеспечения ответственности туроператоров — с 10 млн рублей до 100 млн рублей. Напомним, что финансовое обеспечение гарантирует каждому туристу возврат денег за оплаченные, но не оказанные туроператором услуги. Также эти средства предназначены для возмещения туристу ущерба, который возник при исполнении туроператором обязательств по договору.
Авторы законопроекта считают, что само введение механизма экономической ответственности положительно повлияло на ситуацию на рынке туристических услуг. «В частности, уменьшилось число псевдотуроператоров, которые собирали деньги с туристов якобы на чартерный рейс на международный курорт, а затем с этими деньгами исчезали», — говорится в пояснительной записке.
У авторов законопроекта существуют как последователи, так и противники. Гарантированные денежные выплаты в случае срыва тура, несомненно, понравятся рядовым потребителям. С другой стороны, с такими фирмами должны бороться правоохранительные органы, ведь угрозами в виде штрафов их не напугаешь — платить они все равно не собираются.
Принятие этой инициативы пока под вопросом. На этот раз на стороне частного сектора выступает Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая обеспокоена самим фактом появления законопроекта. «Многократное увеличение размера финансового обеспечения ущемляет интересы малого и среднего туристического бизнеса, так как в результате может возникнуть ограничение конкуренции, монополизация рынка, снижение ассортиментного ряда туристических услуг и увеличение их стоимости», — полагают представители ФАС.
Той же точки зрения придерживаются сами туроператоры. «Предлагаемая сумма (100 млн рублей) превышает реальный объем ответственности большинства российских туроператоров перед потребителями и при этом составляет лишь 1–2% годового оборота крупнейших туристических компаний», – считает президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько. В этой организации полагают, что ситуацией решили вопользоваться крупные туроператоры и страховщики, которые сейчас лоббируют в правительстве свои интересы.
Действительно, по данным мониторинга Росстата, средний годовой оборот российского туроператора в 2006 году не превышал 18 млн рублей. За 2008 год этот показатель составит 50 млн рублей. То есть у компаний просто не хватит средств, чтобы выплатить повышенную сумму. Даже нынешний размер выплаты не по карману многим игрокам: в июле этого года на грани банкротства оказался крупный игрок туристического рынка «Детур», и несколько сотен российских туристов не смогли вылететь из Турции. Страхового покрытия «Детура» тогда не хватило на компенсации всем пострадавшим. Поэтому операторы перекладывают часть ответственности за качество отдыха на страховщиков, которые как раз обладают нужными средствами для финансовой гарантии. По данным РСТ, за прошлый год страховые компании в туристическом сегменте собрали 400 млн рублей, а выплатили лишь 5%.
Противоречия в законопроекте вынудили Госдуму на прошлой неделе отправить документ на доработку. Новое слушание назначено на конец ноября. Правила, которые должны стать для туристической отрасли чем-то вроде антикризисной программы, вступят в силу не раньше нового года.
From Siberia with love
Пока же в тех регионах, которые рассматривались туроператорами как основные рынки сбыта услуг, ожидаются самые тяжелые последствия финансового кризиса. «Некоторые турфирмы находятся в подвешенном состоянии», — заявил представитель МИД РФ в Нижнем Новгороде Сергей Малов.
По его оценке, туристических компаний в регионе может стать меньше в 3 раза. Это, в частности, может произойти за счет слияния отдельных операторов в одну компанию. Чиновник полагает, что для туристов это будет только плюсом — качество услуг повысится.
«В списке регионов, где до сих пор наблюдается стабильность на рынке туристических услуг, оказались выездные направления Урала и Сибири, — утверждает Анатолий Ярочкин, руководитель Ростуризма и одновременно президент Ассоциации туроператоров России (АТОР). — Все новогодние туры здесь, начиная с 25 декабря, уже реализованы, поэтому статистика местных туркомпаний ничем не отличается от прошлогодней».
Хуже обстоят дела с продажами в центральных регионах страны, где наблюдается сокращение объемов турпотока на 30—40%. В дальнейшем проблемы местных компаний могут еще больше обостриться. Некоторые факторы, которые сейчас наблюдаются на рынке, могут привести к банкротству ряда туроператоров. В зоне риска находятся компании, которые, рассчитывая на ежегодное увеличение турпотока, покрывали свои долги за счет «оборотки». Назвать проблемных туроператоров представители Ростуризма, АТОР и других профессиональных объединений пока не решаются. Впрочем, пресловутые черные списки, составленные авторитетными специалистами государственных и окологосударственных организаций, уже существуют. Количество засветившихся неблагонадежных турфирм пока невелико — около 10 из 5100 зарегистрированных операторов. Тем не менее, по словам одного из источников в туристическом бизнесе, среди них есть и довольно известные имена.
Впрочем, главной проблемой, которая позволит изменить сложившуюся на туристическом рынке диспозицию, являются срывы переводов денег банками. Финансовые институты, работающие с турфирмами, зачастую из-за недостатка средств опаздывают с операциями по оплате ваучеров. Подобные разногласия уже привели к нескольким судебным процессам. Например, туроператор «КМП групп» пытается взыскать с АКБ «Электроника»
10 млн рублей. До последнего времени это учреждение выглядело достаточно респектабельно. Эта кредитная организация входит в число уполномоченных банков правительства Москвы. Однако после скандала с «КМП групп» и проведенной в банке проверки Центробанк временно запретил «Электронике» любые операции как по своим, так и по клиентским счетам. Слушания по этому делу состоятся только в середине декабря. До этого срока туроператоры, работавшие с «Электроникой», рискуют получить еще большие убытки.
Впрочем, финансовый аудит грозит не только банковским организациям, через которые туристы оплачивают свой отдых, но и самим операторам. По словам Владимира Канторовича, вице-президента АТОР, это необходимо, чтобы выявить будущих банкротов.
Называя виновников своего финансового провала в конце этого года, туристические компании почему-то замалчивают, что, по большому счету, основная причина проблем — их собственная недальновидность. Ранее большинство фирм позволяли себе работать в убыток — они брали кредиты с прицелом на доходы следующего сезона. Сейчас получить кредит сложно, а деньги от клиентов поступают крайне нерегулярно. Поэтому не исключено, что после доработки законопроект о повышении финансовых обязательств по отношению к турфирмам изменится не принципиально. Чиновники и депутаты могут прийти к выводу, что привлекательнее иметь на рынке небольшое количество операторов, пусть даже с монопольным положением в ряде регионов, чем наблюдать конкуренцию нескольких тысяч фирм, которые при скудности собственной «оборотки» пускаются на авантюры и не могут гарантировать клиентам компенсации за гипотетический форс-мажор.
Сказку сделать былью
Возможно, именно нестабильная ситуация на традиционных направлениях вынуждает операторов идти на неосвоенные рынки. Набить цену подобным поездкам помогает экзотический туризм, к которому относят дорогие путевки в дебри Африки или в глухую сибирскую провинцию. Для многих европейских и американских любителей нестандартного отдыха две эти географические точки примерно равнозначны. Экзотика манит к себе утомленных и пресыщенных теплыми морями западных клиентов. Так, в этом году основатель компании Linley Дэвид Линли, сын принцессы Маргарет и племянник Ее Величества королевы Елизаветы II, отмечал день рождения на элитной туристической базе в российской Туве. Для знакомства с красотами местной природы лорд Линли нарядился в национальный халат и обул идыки — специфическую тувинскую обувь. Британский аристократ остался доволен поездкой в Россию. По мнению экспертов, подобный вояж мог стоить более $100 000.
Компании, которые переориентировались на экзотику еще до кризиса, смогли удержаться на плаву и набрать серьезную базу, скорее всего, переживут падение спроса на туристическом рынке. Любители путешествий, жаждущие новых ощущениий и готовые платить за это повышенные комиссионные, вряд ли откажутся от своего хобби и не будут считаться с расходами. Эксперты туристического бизнеса отмечают, что в последние два года особой популярностью у мировой бизнес-элиты стали пользоваться именно этнографические поездки, связанные с изучением культуры малых народов, а также поездки в страны, не специализирующиеся на приеме туристов.
К аналогичному выводу пришли и российские компании. В начале ноября в Уфе прошла конференция «Эпический и сказочный туризм: опыт Гессена и Башкортостана». Немцы из Музея братьев Гримм приезжали в Россию, чтобы поделиться собственным опытом использования в туристической индустрии эпических произведений и сказок как основы для развития различных видов туризма, знакомства с историческими и мифологическими событиями и персонажами. В ближайшие годы можно будет увидеть, повысит ли такая методика интерес иностранцев к нашей стране. Пока же число зарубежных туристов, посещающих Россию, сокращается. В прошлом году оно снизилось на 9% — до 2,21 млн человек.
В отличие от громоздких сырьевых холдингов или медлительных финансовых институтов, туристические компании, которые относятся к малому и среднему бизнесу, более гибко реагируют на негативные последствия финансового кризиса, оптимизируя свои расходы и варьируя кадровый состав. Компромисс возможен, уже сейчас считают представители рынка. «При наличии финансовых гарантий более тщательно проверять надежность сомнительных туроператоров будут сами страховые компании, далеко не каждая из которых в одночасье захочет расстаться с суммой в 100 млн рублей», — уверен замглавы Ростуризма Евгений Писаревский.
В сложившейся ситуации рядовой российский турист может воспользоваться неблагоприятным положением операторов и совершить путешествие, которое раньше не мог себе позволить. Среди горящих предложений сейчас можно найти авиабилеты на Бали всего за 500 евро — вдвое ниже себестоимости. Труоператоры обещают, что аналогичный дисконт распространится и на короткие маршруты (4—5 часов из центральных регионов России) в Испанию, Францию, Египет.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».