Наверх
20 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Куршевель по-рязански"

К осени этого года близ рязанского села Константиново всего за каких-то жалких 10 млн. евро будет построен горнолыжный спуск. По словам губернатора Рязанской области Георгия Шпака, спуск будет крытым и поэтому круглогодичным…   Инициатива Георгия Шпака достойна всяческих похвал. Во-первых, горные лыжи — это президентский вид спорта. Значит, высоки шансы на то, что глава государства лишний раз заедет в Рязанскую область и съедет там с горы. Не по поводу строительства дорог или величины коровьих надоев, а просто отдохнуть. В конце концов, каждый субъект РФ должен обладать правом иметь свою «Красную Поляну». Иначе какое может быть равенство субъектов?

   Во-вторых, по словам губернатора, подобного сооружения в России в настоящее время нет. А это значит — инвестиции, сервис, инфраструктура и еще бог знает какие иностранные слова, от которых может закружиться голова.

   И в-третьих, строительство горнолыжного спуска недалеко от Рязани — это чуть ли не единственный шанс национально ориентировать нашу элиту: такая задача, как известно, поставлена на самом высоком уровне. Теперь российским чиновникам и олигархам, привыкшим кататься на лыжах в далеком французском Куршевеле, будет трудно отказаться от отдыха в России. Подобный отказ будет выглядеть весьма непатриотично, тем более что речь идет о малой родине Сергея Есенина. Кто же, если не они, будет спускаться с высокого берега Оки?!

   Конечно, сам великий русский поэт вряд ли мог предвидеть, что Константиново сможет когда-нибудь стать «нашим Куршевелем». Хотя кое-что о спуске (правда, не факт, что о горнолыжном) он все-таки писал.

   Взять хотя бы стихотворение «Сказка о пастушонке Пете, его комиссарстве и коровьем царстве», написанное поэтом незадолго до гибели в 1925 году. В этом произведении мальчик Петя, простой сельский пастух, мечтает о лучшей доле, коей в его представлении является «комиссарство». Иными словами, Петя не хочет пасти коров, он хочет пасти «человеков». То есть быть комиссаром. Но выясняется, что быть комиссаром — дело, требующее специальных навыков, коих у Пети не оказывается: «чай, конечно, сладок, а с вареньем — дважды, но блюсти порядок может, да не каждый». К тому же, как пишет Есенин, «наш народ ведь голый, что ни день, то с требой, — то построй им школу, то давай им хлеба». В конце концов Петя понял, что комиссаром быть у него не получается — больно муторное занятие. Лучше уж по-прежнему коров пасти. Даже несмотря на то, что (и тут, возможно, великий русский поэт гениально предвидит планы нынешнего областного начальства) «коровы в спуске, на траве у леса, говоря по-русски, смыслят ни бельмеса».

   По большому счету комиссарство в середине 20-х годов прошлого века — почти то же самое, что губернаторство в начале века нынешнего: дело, требующее специальных умений и навыков. Ясно, что не все ими владеют. Президент Адыгеи Хазрет Совмен, вероятно, еще не овладел «искусством возможного» и потому решил уйти в отставку (совсем как мальчик Петя из есенинской сказки), о чем лично сообщил депутатам республиканского парламента. Но позже, видимо, понял, что погорячился. В результате пресс-служба главы региона заявила, что «оснований для распространения информации об отставке президента Адыгеи не существует», по стране прошли митинги в его поддержку, а сам президент Адыгеи, по крайней мере на момент сдачи этого номера, так и не нашел в себе сил хоть как-то прокомментировать собственные же слова. Как говорят в таких случаях, «абонент временно недоступен» (подробнее см. рубрику «В курсе дела»).

   Этого не скажешь о главе чеченского правительства Рамзане Кадырове, который давно уже пусть и неформально, но первое лицо в своей республике. На минувшей неделе «абонент Кадыров» стал еще более доступным. А вместе с ним и все граждане Чечни — клиенты компании «Мобиком-Кавказ» (дочерняя структура ОАО «МегаФон»), продающей услуги сотовой связи в ЧР. Именно с этой структурой—монополистом на чеченском рынке телекоммуникационных услуг правительство ЧР договорилось о снижении в два раза тарифов на указанный вид связи. Как говорят в республиканском правительстве, домашних стационарных телефонов в Чечне по-прежнему мало и люди вынуждены общаться исключительно при помощи мобильников. А значит, цена на такую связь должна быть доступной — людям это не может не понравиться.

   Кстати, о вкусах населения. На минувшей неделе ВЦИОМ обнародовал результаты опроса общественного мнения по поводу того, как люди относятся к тем или иным министрам. Сенсации не произошло: больше всего граждан одобряют деятельность главы МЧС РФ Сергея Шойгу (75% одобряют, 9% — нет) и министра обороны Сергея Иванова (+51%, —26%). Список аутсайдеров народной любви также весьма предсказуем. Больше всего граждан, принявших участие в опросе, недовольны деятельностью главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова (—50%, +24%) и руководителя МЭРТ Германа Грефа (—45%, +32%).

   Первый вице-премьер Дмитрий Медведев — всего лишь четвертый в рейтинге народных любимчиков. Впрочем, для него это вовсе не повод расстраиваться. Дело в том, что согласно другому опросу, проведенному иной социологической службой (Аналитическим центром Юрия Левады), люди наконец-то начали разбираться в главном детище Медведева — национальных проектах. По данным «Левада-Центра», почти три четверти (70%) россиян знают или что-то слышали о начале реализации в стране четырех национальных проектов (при этом целых 29% опрошенных уверены в том, что реализация проектов принесет им пользу, иначе думают 57%).

   Это явный прорыв: еще пару недель назад (правда, по данным фонда «Общественное мнение») 56% граждан ничего не слышали по крайней мере об одном из приоритетов Медведева — нацпроекте в сфере образования. А теперь такая осведомленность и даже более того — сдержанный оптимизм.

   А оптимизм сейчас весьма в цене. Один из немногих, кто его регулярно источает, — экс-премьер Михаил Касьянов. На минувшей неделе он делал это на территории Иркутской области. Так, Касьянов дал понять, что не исключает не только своего участия в президентских выборах 2008 года, но также и возможности достичь на них какого-то более-менее заметного результата. Если такое все-таки случится, в числе первых это почувствует на себе заключенный Михаил Ходорковский.

   Правда, пока до конца не ясно, радоваться ему по этому поводу или подождать. По словам Касьянова, «если мы придем к власти, призовем суд еще раз рассмотреть его (Ходорковского. — «Профиль») дело». И в итоге, уверен экс-премьер, «суд примет дополнительное решение». Что это значит, Касьянов не пояснил. Вероятнее всего, в новом решении суда срок экс-главе ЮКОСа все-таки, скостят, а не дополнят. Если экс-премьер имел в виду именно это, у Ходорковского также появляется повод источать оптимизм.

   Впрочем, весьма сдержанный, ведь повторный путь Касьянова во власть будет явно не из простых: Кремль сделает все, чтобы этого не допустить. А люди за «зубцами» собрались серьезные. И хотя, по словам экс-премьера, «народ там просто колбасит — нервы сдают», недооценивать возможности своих кремлевских оппонентов весьма и весьма недальновидно с его стороны. Ведь столько лет работали вместе!

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK