Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Курсы молодого бога"

Иногда сбываются не только шарлатанские прогнозы астрологов или народные приметы, но и анекдоты. «У одного нашего мальчика уже получилось», — утверждал раввин, выкатывая решающий аргумент в споре с католическим священником о вершине карьеры в каждой из церквей. Падре, естественно, говорил о том, что можно стать папой римским. Раввин — о том, что можно стать богом.   «Наш мальчик» Роман Абрамович — владелец Чукотки и губернатор «Челси» (или наоборот, разницы нет) — в сознании 25 процентов жителей Чукотки является богом. Таковы данные свежего социологического опроса. Как и почему человек становится богом? Понятно, что на пути к божественности человек непременно должен стать мифом. А чтобы стать мифом, он должен совершить чудо. Без чуда бога не бывает. Поэтому вопрос о превращении человека в предмет культа — это вопрос о способах совершения чуда или эффективного распространения сведений о якобы свершенных чудесах.

   Жителей забытой богом (получился невольный каламбур) Чукотки можно было убедить в божественной природе не слишком сложными способами. Я ставлю себя на место рядового обитателя чукотской столицы Анадыря. Вечное существование впроголодь, безденежье, единственная радость в жизни — «огненная вода», позволяющая забыть об отсутствии этих самых радостей. Вдруг из вертолета выходит небритый человек с постоянной полуулыбкой ребенка на лице (у Абрамовича именно такая — приглядитесь), и годами, нет, столетиями не менявшийся предметный мир жителей Анадыря преображается. «Он дал нам банкомат», — может сказать любой адепт бога Романа. Банкоматы на улицах Анадыря, не говоря уже о реальном многократном росте зарплат, о появлении у людей хоть какой-то возможности заработать, сами по себе являются чудом.

   Роман Абрамович завоевал свой божественный рейтинг конкретными действиями: Чукотка в мгновенье ока стала намного богаче, «Челси» впервые за 50 лет выиграл чемпионат Англии. Но многие люди, богатые и не очень, используют для получения такого статуса тягу народа к ритуалам и склонность к состоянию паствы, алчущей обрести пастыря. Практически все создатели самых громких сект блестяще эксплуатируют эти человеческие свойства. Они продюсеры, способные найти и грамотно потратить деньги на проект собственного обожествления. Они психологи, понимающие, что миф и ритуал — компоненты, из которых произрастает поклонение. Они романтики, потому что именно философия романтизма впервые открыто провозгласила обычную земную человеческую жизнь проектом и произведением искусства. Они циники, ибо смешивают в своих чанах для приготовления очередного учения жестокость и милосердие в необходимых для подчинения толпы пропорциях.

   Как ни странно, живые боги появляются не только и не столько потому, что люди хотят веры в абсолют, высшей истины, вечного покровительствующего начала, сколько из-за нашего желания жить кардинально лучше здесь и сейчас. В этом смысле живое божество становится двояким воплощением мечты — во-первых, у этого человека в нашем представлении потрясающе сложилась его личная судьба, а во-вторых, мы верим в его способность помочь нам устроить свою.

   25 процентов жителей Чукотки увидели чудо. И приземлился вертолет. И спустился мужчина в куртке-«аляске». И стал свет. Если нас кто-нибудь очень сильно удивит, изменит нашу жизнь к лучшему или поможет пережить беду, мы тоже можем посчитать такого человека богом. И глупо нас винить. Слаб человек. Значит, у каждого из нас есть шанс стать богом.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK