Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Кузькина мать — русский бейджик в VIP-клуб"

Советский руководитель Никита Хрущев ассоциируется у потомков с обещанием показать империалистам кузькину мать. Историческое обещание было сделано на Генассамблее ООН, и переводчики попали в лингвистический тупик.   Хрущевская кузькина мать воспринимается как эвфемизм, но мало кто знает, что обещание было выполнено. Хрущев слов на ветер не бросал, без толку башмаком по трибунам не стучал. Вернувшись из Нью-Йорка, он собрал в Кремле совещание в узком кругу — решили материализовать кузькину мать в конкретное изделие. А именно — в исполинский снаряд в 5 тыс. раз сильнее бомбы, сброшенной на Хиросиму, где погибло 200 тыс. человек. Одним из создателей «кузькиной матери» был Андрей Сахаров, получивший за эту работу очередную звезду Героя Социалистического Труда.

   «Кузькина мать», самая большая в мире бомба, была испытана в октябре 1961 года на Новой Земле. Мощность заряда — 100 мегатонн, но перед испытанием из соображений безопасности мощность взрыва снизили до 50 мегатонн. «Кузькина мать» напрочь разрушает город размером с Москву, при этом ожоги третьей степени получат жители Серпухова, Клина и Сергиева Посада. Русская «кузькина мать» в 5 раз мощнее самой мощной американской атомной бомбы Mk-41, выполненной по той же трехступенчатой имплозивной схеме. Если по поводу первой советской атомной бомбы историки пришли к единому мнению — чертежи были выкрадены разведкой у американцев, — то рождение имплозивной схемы остается вне зоны публичного интереса. Не называя имен, мне приходилось слышать, что она была ненавязчиво предложена советским физикам косившими под заинтересованных дилетантов людьми в штатском из соответствующего ведомства. Наверное, это слишком близко, чтобы быть историей…

   Можно сколь угодно смеяться над незадачливым Никитой Сергеевичем, однако надо признать, что «кузькина мать» стала важнейшим фактором мировой истории. Вскоре после ее испытания начались переговоры четырех стран, обладавших ядерным оружием (США, СССР, Англия и Франция), к которым вскоре присоединился Китай. В 1963 году был заключен Договор о частичном запрещении ядерных испытаний, в 1966-м — Договор о всеобъемлющем запрещении, в 1968 году — Договор о нераспространении ядерного оружия, который подписали 184 страны: пяти странам разрешается иметь такое оружие, остальные от попыток раздобыть или создать его отказываются. Этот договор не подписали только Индия, Пакистан и Израиль, а Северная Корея из него недавно вышла. Индия в 1974 году провела испытания ядерного оружия, Пакистан — в 1998-м. Израиль испытаний не проводил, об арсеналах загадочно, как каббалист о своем учении, молчит. Однако эксперты считают, что ядерный заряд у Израиля уже есть. Северная же Корея, к этому склоняются эксперты, блефует и пугает мир. Что касается Ирана, то ему до атомной бомбы, как паломнику до Медины, к тому же он клятвенно утверждает, что не держит такого пути даже в уме.

   Но если ядерное оружие нельзя испытывать, продавать и почти всем запрещено его разрабатывать, то есть ли в этой области технический прогресс? Может быть, ядерные арсеналы — это пыльное музейное старье, наполеоновские мортиры? Нет области, где секретность хранилась бы так строго. Но опять же, не называя имен, скажу, что, по доверительным рассказам, заряды совершенствуются и шлифуются денно и нощно. Про имплозивную бомбу ученые могут говорить только с придыханием, восхищением и горящими глазами. Отчего бы научный бюджет Минатома больше, чем у Академии наук?

   Дошло до того, что никакие испытания уже не нужны. Ядерное оружие — это первое оружие, которое можно не испытывать, а сразу — в дело. Даже древние люди перед боем саблей ветки обрубали или палицей с присвистом крутили. Но Америка сбросила бомбу на Хиросиму безо всяких испытаний. Зачем испытывать — все ясно по науке. С термоядом еще можно повозиться, с атомом — никаких забот.

   Кузькина мать — как давно это было… Но сегодня «кузькина мать» — это единственное, за что уважают Россию. Чуть ли не последняя причина, по которой мы имеем возможность проникать в клуб избранных, вести беседы на равных, — наличие у нас атомной, термоядерной и даже имплозивной бомбы. Такое бывает в кинокомедиях, когда главному герою надо попасть на закрытый прием и он обряжается в ливрею официанта. Русская бомба, имплозивная «кузькина мать» — наш маскировочный прикид и наш выходной наряд.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK