Наверх
22 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "«Квартет» посредников обсудил вопросы ближневосточного урегулирования"

«Четверка» международных посредников по ближневосточному урегулированию
осудила Израиль за намерение построить новые поселения в восточном Иерусалиме.«Четверка» международных посредников по ближневосточному урегулированию (РФ, ЕС, ООН, США) осудила «решение правительства Израиля реализовывать планы по строительству новых поселений в восточном Иерусалиме», сообщает «Интерфакс».
«Необходимо воздержаться от сноса зданий и выселения людей в восточном Иерусалиме, «квартет» также призывает обе стороны соблюдать спокойствие, сдержанность и воздерживаться от провокационных действий и подстрекательной риторики», – говорится в заявлении, которое было принято в пятницу в Москве по итогам министерского заседания «квартета».
«Мы убеждены, что в Израиле все это услышат, поймут правильно», – заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в пятницу на пресс-конференции по итогам заседания «квартета». При этом министр добавил, что в контактах со сторонами конфликта «позиция «квартета» будет предельно доходчиво разъяснена».
Выступая перед журналистами, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отметил, что «квартет» признает Иерусалим исключительно важным городом для израильтян, палестинцев, иудеев, мусульман, христиан.
Кроме того, в принятом сегодня заявлении подчеркивается, что «вопрос статуса Иерусалима» «должен быть решен путем переговоров между сторонами».
В свою очередь госсекретарь США Хиллари Клинтон подчеркнула: «Мы не считаем, что односторонние действия любой из сторон могут помочь разрешению ситуации».
Госсекретарь США выразила надежду, что в ближайшее время удастся запустить непрямые переговоры между израильской и палестинской сторонами.
Со своей стороны Пан Ги Мун заявил, что «эти переговоры должны привести в течение 24 месяцев к урегулированию, которое положит конец конфликту и приведет к появлению независимого и демократического Палестинского государства, живущего «в мире безопасности с Израилем и другими соседями».
Как отмечает «Интерфакс», «квартет» призвал все страны региона, все международное сообщество поддерживать стремление палестинцев к созданию государства, а также призвал Палестину действовать в соответствии с международным правом, ранее заключенными соглашениями и своими обязательствами, в том числе «быть приверженными «дорожной карте», невзирая на принцип взаимности».
Кроме того, участники заседания выразили свою обеспокоенность ситуацией в Секторе Газа, положением дел с правами человека гражданского населения.
«Квартет» отметил, что стабилизации ситуации в регионе могло бы способствовать заключение мирных соглашений между Израилем и Сирией, а также Израилем и Ливаном.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK