Профиль

Архивная публикация 1998 года: "Квартира в отдаленном районе со всеми удобствами. Дорого"

Представление, будто все богатые люди России живут только в Москве и Петербурге и все деньги сосредоточены именно здесь, несколько преувеличено. Люди с высокими доходами и такими же запросами есть и в провинции. А значит, там должно быть и жилье, которое отвечало бы запросам состоятельных горожан, готовых платить по $700--1000 за один квадратный метр. И такие дома уже появились.Правда, "элитность" в глубинке трактуется весьма своеобразно. Так, в Кемерове к признакам суперпрестижного жилья наряду с большой площадью и несколькими санузлами в квартире относят и наличие в многоэтажном доме погреба, где жильцы могут хранить зимой картошку. В Самаре же элитное жилье отличить еще проще: если дом дорогой, то в каждой квартире должен быть телефон.
Тем не менее качество жилья для богатых "из глубинки" постоянно растет. И что характерно, в отличие от Москвы спрос на дорогое жилье пока остается в областных городах неудовлетворенным. А это значит, что цены на хорошие квартиры, скорее всего, последуют по московскому пути, то есть будут снижаться.
Кемерово. Дом окнами в поле

Первые элитные дома в столице Кузбасса появились в 1993 году. Обнесенные высоким забором стройки будоражили воображение горожан. О площади строящихся элитных квартир ходили слухи: утверждали, что каждая равна шести Франциям. А просочившиеся сведения об отделке суперпрестижного жилья были и вовсе невероятными.
Продажа квартир в двух первых элитных домах (ул. Тухачевского, 39 и 41-а) шла тяжело. Квартиры стоили от $1100--1300 за 1 квадратный метр. По местным понятиям, для жилья за пределами центра это было не просто дорого, а запредельно.
Правда, за эти деньги покупателям предлагался комфорт не только по местным, но и по московским меркам. Многокомнатные квартиры с кухней под 20 метров и просторными лоджиями вполне отвечали высоким запросам.
В стоимость квадратного метра жилья в домах по ул. Тухачевского входила также отделка и даже кое-какая мебель (вроде шкафов в коридоре). Но именно это и не устраивало покупателей.
Учитывая, что вариантов обстановки было немного, соседние квартиры в результате поначалу отличались только номерами и цветом ковриков перед входной дверью.
К тому же "элитность" домов была весьма относительна. Они оказались в чрезмерной близости к оживленному городскому проспекту. Поэтому жителей комплекса, людей в городе известных (таких как, например, областной прокурор Валентина Симученкова или заместитель управляющего Кемеровского сбербанка Михаил Гребенников), можно было встретить на расположенном рядом небольшом рынке. Месте чересчур "демократичном" -- неухоженном, с далеко не вышколенными продавцами окорочков, мороженой печени и корма для домашних животных.
Тем не менее квартиры в конечном итоге нашли своих хозяев. Привлекли не мифическая внутренняя отделка золотом и хрусталем, а вполне понятные и простительные удобства: каждой квартире полагается теплый охраняемый подземный гараж; ВОХР и телевизионная система охраны гарантируют безопасность, а консьерж заботится о чистоте и порядке.
Наличие охраны стало особенно важным после прокатившейся по Кузбассу волны заказных убийств, когда киллеры выбирали для засады неохраняемые подъезды своих жертв.
Есть и "элитность" особого рода, провинциального: каждому обладателю квартиры полагается еще и подземное овощехранилище для выращенной на даче картошки.
Первый не совсем удачный опыт строительства элитного жилья был учтен. В сдаваемых сейчас домах предусмотрена инфраструктура, несколько превосходящая персональные "элитные" погреба.
Так, например, в комплексе из трех домов на бульваре Строителей будет собственный просторный закрытый двор, а также отделение банка, магазины, прачечные, тренажерные залы и парикмахерская.
Снизилась и цена жилья. В новых элитных домах квадратный метр стоит $800, что на $300--500 дешевле, чем в первых зданиях по ул. Тухачевского. При этом в стоимость включены не только тройные рамы-стеклопакеты, но и полная внутренняя отделка из импортных стройматериалов по выбору заказчика. Квартиры в комплексе на бульваре Строителей распродаются очень активно. Что и понятно: спрос на элитное жилье в Кемерове еще не удовлетворен.
Список жильцов элитных домов в Кемерове практически совпадает со справочником "Кто есть кто" в Кузбассе. Бизнес, в основном предприниматели средних фирм, соседствует с властью, чьи представители, несмотря на низкие зарплаты, сумели приобрести элитные квартиры.
Кстати, говорят, не так давно областная администрация объявила, что против двух крупных государственных чиновников возбуждены уголовные дела по факту "нецелевого использования бюджетных средств при строительстве жилья".
Среди них председатель комитета по земельным ресурсам и землеустройству Кемеровской области Геннадий Седых и бывший заместитель главы администрации Кемеровской области по строительству Владимир Мирошников. Согласно официальному сообщению пресс-службы администрации Кемеровской области, они, "злоупотребляя своими должностными полномочиями, незаконно использовали 415 миллионов деноминированных рублей бюджетных средств для приобретения в частную собственность квартиры, гаража и овощехранилища". Как раз в домах, о которых идет речь.
Ижевск. Кирпич как признак успеха

Надо сказать сразу, что в своем стремлении "жить по-людски" Ижевск вполне приблизился если не к "общечеловеческим", то хотя бы к московским меркам. Построенные на ул. Карла Маркса и ул. Горького элитные дома имеют собственные тренажерные залы, салон красоты, детские комнаты отдыха, где можно оставить ребенка под присмотром няни, стол заказов и кафе-бар. Неизбежные бытовые проблемы решают собственные сервисные службы.
Правда, за дополнительные услуги (спортивные залы, оборудованные тренажерами "Кеттлер", массажные кабинеты, сауну, салон красоты) жильцы дополнительно платят 250--300 "новых" рублей в месяц.
Единственное, в чем сказывается консерватизм ижевских строителей,-- это пристрастие к кирпичу. Один он считается достойным добротного жилья.
Запросы покупателей элитных квартир нельзя назвать заниженными. Достаточно сказать, что в доме по ул. Маркса квартир с числом комнат меньше трех вообще нет. Более половины квартир -- 4- и 5-комнатные. Особо состоятельным ижевчанам предлагались еще более просторные апартаменты.
Сравнительно доступная для кирпичного дома цена квадратного метра в этом доме -- $580 за 1 кв.м -- объясняется тем, что на объекте не был предусмотрен подземный гараж. Этот недостаток был устранен в другом элитном доме -- по ул. Горького, что, правда, повысило цену квадратного метра до $800. Заплатив эти деньги, квартировладелец получал и отапливаемое помещение для своего "железного коня".
В соответствии с духом времени элитные дома сдавались без отделки: каждую квартиру "доводили до ума" в зависимости от желания хозяина и за его же деньги.
Новых проектов элитного жилья пока не намечается. Видимо, все, кто имел возможность, уже купили себе особо удобные квартиры. Оставшиеся незаселенными квартиры продаются по той же цене, что и на этапе завершения строительства.
Омск. "Отутюженная" Сибирь

В городе Омске общий объем строительства резко упал. 10 лет назад в Омской губернии строили 1,5 миллиона метров жилья в год. Сегодня -- 350 тысяч. Что же касается элитного жилья, то оно начало возводиться как раз тогда, когда обычных домов стали строить меньше.
Строительство дорогого жилья в Омске началось совсем недавно. До последнего времени наиболее престижными считались дома, где жили партийные работники.
Из самых последних элитных строек -- дом на улице Тарской, прозванный в народе "Утюжком" (на фото).
Кроме большого метража (до 300 метров), обязательных двух санузлов, кладовки, кухни 14--18 квадратных метров есть и другие приятные мелочи: чистый подъезд, домофон, отсутствие рядом оживленных магистралей. Стоимость 1 кв. м без отделки в "Утюжке" составляет $800.
Но все, что по столичным меркам подразумевает степень комфортности и элитности дома, для Сибири пока невыполнимо. Подземные гаражи и автостоянки, спортивные залы и сауны, солярии и прочее увеличивают стоимость квадратных метров. А даже в таком крупном городе, как Омск (население 1 млн. 350 тыс. человек), фактически нет людей, способных с лету заплатить $200--250 тысяч за квартиру.
Учитывая это, строители стремятся снизить стоимость возводимых домов, пусть даже за счет очевидного сужения круга "излишеств" вроде подземного гаража.
Повесть о небедном самаритянине

Строители утверждают, что возводить элитное жилье в Самаре невыгодно. Весь центр города заставлен разваливающимися домами старой постройки. Свободных строительных площадок попросту нет. Значит, в стоимость будущего элитного дома нужно включать и затраты на переселение людей из сносимых домов. То есть вместо одного строительства затевать сразу два: для "переселенцев" и для владельцев будущего престижного жилья. А это предполагает соответственно двойную цену.
Тем не менее строительство ведется. Осуществляют его целый ряд фирм -- "Град", ЭДС, "Крит", "Самара ЛБ".
Сейчас в различной стадии готовности находятся три дома. Средняя стоимость квадратного метра (без отделки) оставляет $800--900 за 1 кв.м. В случае если покупатель квартиры хочет купить полностью отделанное жилье, цена повышается до $1100.
Самые высокие расценки у компании ЭДС. Возводимый ею комплекс на пересечении Самарской и Вилоновской улиц будет своеобразным городом в городе. Для обитателей элитного квартала строятся собственные гимназия, отделение банка и аптека.
В каждом подъезде планируется не более пяти квартир. У комплекса будет своя котельная. Для Самары, где подземные сети, похоже, навсегда изношены, это необходимое условие "элитности" жилья. Первые 5 тысяч метров нового комплекса уже построены и продаются по цене от $800 за квадратный метр.
Ответ на вопрос: а кто, собственно, будет жить в элитном квартале? -- очевиден. Как правило, это сами руководители строительных фирм, архитекторы, бизнесмены. Покупают квартиры в новых домах и работающие в Самаре иностранцы. Так, менеджеры "Люфтганзы" проживают в элитном доме на Самарской, 70, который целиком выкуплен иностранными компаниями. Иностранцы считаются хорошими соседями, и состоятельные самарцы были бы не прочь приобрести квартиру в этом доме. Но чужестранцы, заселив дом, "аборигенов" к нему не подпускают.
Что же касается чиновников, то они по инерции продолжают селиться в домах, построенных еще в 80-х годах для партийных и хозяйственных руководителей города и области. И губернатор, и вице-губернаторы живут, конечно, в центре, но квартиры их в большинстве случаев недалеко ушли от типового жилья. Как и всюду, квартиры в подобных домах не покупают, а получают. Поэтому, чтобы стать соседом губернатора, одних денег недостаточно. Нужно еще дослужиться до высокой должности.
Пермь. Новоселье с чау-чау

Пермяки, если судить по спросу на элитное жилье, любят жить хорошо. Спрос на элитные дома продолжает держаться на высоком уровне. Однако стоят такие дома как-то одиноко, отдельно друг от друга, словно опровергая утверждения о классовой солидарности новой российской буржуазии.
По своим характеристикам элитное пермское жилье вполне соответствует московским меркам. Даже по ценам: в среднем стоимость квадратного метра в возводимых и построенных кирпичных домах в центре города (ул. Попова, ул. Газеты "Звезда") составляет $1200--1300. Правда, в эту цифру включена полная отделка, производимая строителями из выбранных по вкусу заказчика материалов.
При этом выбор предоставляемых квартир в комплексе по ул. Попова достаточно велик (впрочем, сами квартиры, как правило, тоже чуть-чуть великоваты). Покупатель может приобрести квартиры от двух до пяти комнат с общей площадью от 130 до 256 кв.м. Кухни в этих апартаментах соответствующие -- до 25 кв.м.
Предусмотрен и гараж, за который, впрочем, нужно платить отдельно $230 ежемесячно.
Элитный дом в Перми отличается не только составом жильцов, но и церемонией новоселья. Если раньше считалось обязательным запустить в новую квартиру кошку, то сейчас в этой роли выступает пит-бультерьер, мастино или чау-чау.

Рейтинг фирм, строящих элитное жилье в регионах

Представление, будто все богатые люди России живут только в Москве и Петербурге и все деньги сосредоточены именно здесь, несколько преувеличено. Люди с высокими доходами и такими же запросами есть и в провинции. А значит, там должно быть и жилье, которое отвечало бы запросам состоятельных горожан, готовых платить по $700--1000 за один квадратный метр. И такие дома уже появились.Правда, "элитность" в глубинке трактуется весьма своеобразно. Так, в Кемерове к признакам суперпрестижного жилья наряду с большой площадью и несколькими санузлами в квартире относят и наличие в многоэтажном доме погреба, где жильцы могут хранить зимой картошку. В Самаре же элитное жилье отличить еще проще: если дом дорогой, то в каждой квартире должен быть телефон.

Тем не менее качество жилья для богатых "из глубинки" постоянно растет. И что характерно, в отличие от Москвы спрос на дорогое жилье пока остается в областных городах неудовлетворенным. А это значит, что цены на хорошие квартиры, скорее всего, последуют по московскому пути, то есть будут снижаться.

Кемерово. Дом окнами в поле


Первые элитные дома в столице Кузбасса появились в 1993 году. Обнесенные высоким забором стройки будоражили воображение горожан. О площади строящихся элитных квартир ходили слухи: утверждали, что каждая равна шести Франциям. А просочившиеся сведения об отделке суперпрестижного жилья были и вовсе невероятными.

Продажа квартир в двух первых элитных домах (ул. Тухачевского, 39 и 41-а) шла тяжело. Квартиры стоили от $1100--1300 за 1 квадратный метр. По местным понятиям, для жилья за пределами центра это было не просто дорого, а запредельно.

Правда, за эти деньги покупателям предлагался комфорт не только по местным, но и по московским меркам. Многокомнатные квартиры с кухней под 20 метров и просторными лоджиями вполне отвечали высоким запросам.

В стоимость квадратного метра жилья в домах по ул. Тухачевского входила также отделка и даже кое-какая мебель (вроде шкафов в коридоре). Но именно это и не устраивало покупателей.

Учитывая, что вариантов обстановки было немного, соседние квартиры в результате поначалу отличались только номерами и цветом ковриков перед входной дверью.

К тому же "элитность" домов была весьма относительна. Они оказались в чрезмерной близости к оживленному городскому проспекту. Поэтому жителей комплекса, людей в городе известных (таких как, например, областной прокурор Валентина Симученкова или заместитель управляющего Кемеровского сбербанка Михаил Гребенников), можно было встретить на расположенном рядом небольшом рынке. Месте чересчур "демократичном" -- неухоженном, с далеко не вышколенными продавцами окорочков, мороженой печени и корма для домашних животных.

Тем не менее квартиры в конечном итоге нашли своих хозяев. Привлекли не мифическая внутренняя отделка золотом и хрусталем, а вполне понятные и простительные удобства: каждой квартире полагается теплый охраняемый подземный гараж; ВОХР и телевизионная система охраны гарантируют безопасность, а консьерж заботится о чистоте и порядке.

Наличие охраны стало особенно важным после прокатившейся по Кузбассу волны заказных убийств, когда киллеры выбирали для засады неохраняемые подъезды своих жертв.

Есть и "элитность" особого рода, провинциального: каждому обладателю квартиры полагается еще и подземное овощехранилище для выращенной на даче картошки.

Первый не совсем удачный опыт строительства элитного жилья был учтен. В сдаваемых сейчас домах предусмотрена инфраструктура, несколько превосходящая персональные "элитные" погреба.

Так, например, в комплексе из трех домов на бульваре Строителей будет собственный просторный закрытый двор, а также отделение банка, магазины, прачечные, тренажерные залы и парикмахерская.

Снизилась и цена жилья. В новых элитных домах квадратный метр стоит $800, что на $300--500 дешевле, чем в первых зданиях по ул. Тухачевского. При этом в стоимость включены не только тройные рамы-стеклопакеты, но и полная внутренняя отделка из импортных стройматериалов по выбору заказчика. Квартиры в комплексе на бульваре Строителей распродаются очень активно. Что и понятно: спрос на элитное жилье в Кемерове еще не удовлетворен.

Список жильцов элитных домов в Кемерове практически совпадает со справочником "Кто есть кто" в Кузбассе. Бизнес, в основном предприниматели средних фирм, соседствует с властью, чьи представители, несмотря на низкие зарплаты, сумели приобрести элитные квартиры.

Кстати, говорят, не так давно областная администрация объявила, что против двух крупных государственных чиновников возбуждены уголовные дела по факту "нецелевого использования бюджетных средств при строительстве жилья".

Среди них председатель комитета по земельным ресурсам и землеустройству Кемеровской области Геннадий Седых и бывший заместитель главы администрации Кемеровской области по строительству Владимир Мирошников. Согласно официальному сообщению пресс-службы администрации Кемеровской области, они, "злоупотребляя своими должностными полномочиями, незаконно использовали 415 миллионов деноминированных рублей бюджетных средств для приобретения в частную собственность квартиры, гаража и овощехранилища". Как раз в домах, о которых идет речь.

Ижевск. Кирпич как признак успеха


Надо сказать сразу, что в своем стремлении "жить по-людски" Ижевск вполне приблизился если не к "общечеловеческим", то хотя бы к московским меркам. Построенные на ул. Карла Маркса и ул. Горького элитные дома имеют собственные тренажерные залы, салон красоты, детские комнаты отдыха, где можно оставить ребенка под присмотром няни, стол заказов и кафе-бар. Неизбежные бытовые проблемы решают собственные сервисные службы.

Правда, за дополнительные услуги (спортивные залы, оборудованные тренажерами "Кеттлер", массажные кабинеты, сауну, салон красоты) жильцы дополнительно платят 250--300 "новых" рублей в месяц.

Единственное, в чем сказывается консерватизм ижевских строителей,-- это пристрастие к кирпичу. Один он считается достойным добротного жилья.

Запросы покупателей элитных квартир нельзя назвать заниженными. Достаточно сказать, что в доме по ул. Маркса квартир с числом комнат меньше трех вообще нет. Более половины квартир -- 4- и 5-комнатные. Особо состоятельным ижевчанам предлагались еще более просторные апартаменты.

Сравнительно доступная для кирпичного дома цена квадратного метра в этом доме -- $580 за 1 кв.м -- объясняется тем, что на объекте не был предусмотрен подземный гараж. Этот недостаток был устранен в другом элитном доме -- по ул. Горького, что, правда, повысило цену квадратного метра до $800. Заплатив эти деньги, квартировладелец получал и отапливаемое помещение для своего "железного коня".

В соответствии с духом времени элитные дома сдавались без отделки: каждую квартиру "доводили до ума" в зависимости от желания хозяина и за его же деньги.

Новых проектов элитного жилья пока не намечается. Видимо, все, кто имел возможность, уже купили себе особо удобные квартиры. Оставшиеся незаселенными квартиры продаются по той же цене, что и на этапе завершения строительства.

Омск. "Отутюженная" Сибирь


В городе Омске общий объем строительства резко упал. 10 лет назад в Омской губернии строили 1,5 миллиона метров жилья в год. Сегодня -- 350 тысяч. Что же касается элитного жилья, то оно начало возводиться как раз тогда, когда обычных домов стали строить меньше.

Строительство дорогого жилья в Омске началось совсем недавно. До последнего времени наиболее престижными считались дома, где жили партийные работники.

Из самых последних элитных строек -- дом на улице Тарской, прозванный в народе "Утюжком" (на фото).

Кроме большого метража (до 300 метров), обязательных двух санузлов, кладовки, кухни 14--18 квадратных метров есть и другие приятные мелочи: чистый подъезд, домофон, отсутствие рядом оживленных магистралей. Стоимость 1 кв. м без отделки в "Утюжке" составляет $800.

Но все, что по столичным меркам подразумевает степень комфортности и элитности дома, для Сибири пока невыполнимо. Подземные гаражи и автостоянки, спортивные залы и сауны, солярии и прочее увеличивают стоимость квадратных метров. А даже в таком крупном городе, как Омск (население 1 млн. 350 тыс. человек), фактически нет людей, способных с лету заплатить $200--250 тысяч за квартиру.

Учитывая это, строители стремятся снизить стоимость возводимых домов, пусть даже за счет очевидного сужения круга "излишеств" вроде подземного гаража.

Повесть о небедном самаритянине


Строители утверждают, что возводить элитное жилье в Самаре невыгодно. Весь центр города заставлен разваливающимися домами старой постройки. Свободных строительных площадок попросту нет. Значит, в стоимость будущего элитного дома нужно включать и затраты на переселение людей из сносимых домов. То есть вместо одного строительства затевать сразу два: для "переселенцев" и для владельцев будущего престижного жилья. А это предполагает соответственно двойную цену.

Тем не менее строительство ведется. Осуществляют его целый ряд фирм -- "Град", ЭДС, "Крит", "Самара ЛБ".

Сейчас в различной стадии готовности находятся три дома. Средняя стоимость квадратного метра (без отделки) оставляет $800--900 за 1 кв.м. В случае если покупатель квартиры хочет купить полностью отделанное жилье, цена повышается до $1100.

Самые высокие расценки у компании ЭДС. Возводимый ею комплекс на пересечении Самарской и Вилоновской улиц будет своеобразным городом в городе. Для обитателей элитного квартала строятся собственные гимназия, отделение банка и аптека.

В каждом подъезде планируется не более пяти квартир. У комплекса будет своя котельная. Для Самары, где подземные сети, похоже, навсегда изношены, это необходимое условие "элитности" жилья. Первые 5 тысяч метров нового комплекса уже построены и продаются по цене от $800 за квадратный метр.

Ответ на вопрос: а кто, собственно, будет жить в элитном квартале? -- очевиден. Как правило, это сами руководители строительных фирм, архитекторы, бизнесмены. Покупают квартиры в новых домах и работающие в Самаре иностранцы. Так, менеджеры "Люфтганзы" проживают в элитном доме на Самарской, 70, который целиком выкуплен иностранными компаниями. Иностранцы считаются хорошими соседями, и состоятельные самарцы были бы не прочь приобрести квартиру в этом доме. Но чужестранцы, заселив дом, "аборигенов" к нему не подпускают.

Что же касается чиновников, то они по инерции продолжают селиться в домах, построенных еще в 80-х годах для партийных и хозяйственных руководителей города и области. И губернатор, и вице-губернаторы живут, конечно, в центре, но квартиры их в большинстве случаев недалеко ушли от типового жилья. Как и всюду, квартиры в подобных домах не покупают, а получают. Поэтому, чтобы стать соседом губернатора, одних денег недостаточно. Нужно еще дослужиться до высокой должности.

Пермь. Новоселье с чау-чау


Пермяки, если судить по спросу на элитное жилье, любят жить хорошо. Спрос на элитные дома продолжает держаться на высоком уровне. Однако стоят такие дома как-то одиноко, отдельно друг от друга, словно опровергая утверждения о классовой солидарности новой российской буржуазии.

По своим характеристикам элитное пермское жилье вполне соответствует московским меркам. Даже по ценам: в среднем стоимость квадратного метра в возводимых и построенных кирпичных домах в центре города (ул. Попова, ул. Газеты "Звезда") составляет $1200--1300. Правда, в эту цифру включена полная отделка, производимая строителями из выбранных по вкусу заказчика материалов.

При этом выбор предоставляемых квартир в комплексе по ул. Попова достаточно велик (впрочем, сами квартиры, как правило, тоже чуть-чуть великоваты). Покупатель может приобрести квартиры от двух до пяти комнат с общей площадью от 130 до 256 кв.м. Кухни в этих апартаментах соответствующие -- до 25 кв.м.

Предусмотрен и гараж, за который, впрочем, нужно платить отдельно $230 ежемесячно.

Элитный дом в Перми отличается не только составом жильцов, но и церемонией новоселья. Если раньше считалось обязательным запустить в новую квартиру кошку, то сейчас в этой роли выступает пит-бультерьер, мастино или чау-чау.


Рейтинг фирм, строящих элитное жилье в регионах

МестоГородНазвание фирмыГод созданияРуководительКоличество построенного элитного жилья в кв.м (за 1993--1997 гг.)Адреса построенного элитного жильяПланы строительства элитного жилья в кв.м (включаются только объекты, где уже осуществлен землеотвод)Адреса планируемых и начатых строек элитного жилья

1КемеровоАООТ "Трест "Кемеровопромстрой"1957Борис Горобцов30 тыс.ул.Тухачевского, 39, 41а, 43, 4525 тыс.бульвар Строителей, ул. Новоградская.

2СамараСтроительная компания "Град"1996Эдуард Михайлович Шматков25 тыс.ул.Толстого, 2625 тыс.ул.Самарская, 25, ул.Венцека, 87, ул.Садовая, 156, ул.Садовая, 210

3ОренбургАрхитектурно-строительное управление "Оренбург-центр"1993Виталий Первушин10 тыс.Нет данных8 тыс.Нет данных

4ПермьОАО "Стройиндустрия"1992Семен Леви7048Нет данных48 тыс.ул. Попова, 21, 23, бульвар Гагарина, 77а, ул.Газеты "Звезда", 46, 1-й Еловский пер., 24

5СамараСтроительная компания ЭДСНет данныхНина Валюженич5 тыс.Нет данных2,5 тыс.ул.Вилоновская, 23

6ИжевскЗАО "Экспресс"1992Зоя Чернышева4520Нет данных55,861 тыс.ул.Бумашевская, 96; ул.Дзержинского, 21а; ул.Холмогорова, 43; Воткинское шоссе, 80а, четыре 14-этажных дома по ул.Ворошилова; 16-этажный дом по ул.Горького; микрорайон Север (один дом); три дома по ул.Союзной

7ОмскСТ "Луна"1989Владимир Лайнвебер5тыс.Нет данных29 тыс.Наб. Тухачевского

8ИжевскПроектно-строительная компания "Град"1994Владимир Коновалов4,5 тыс.Нет данныхОколо 10 тыс.ул.Толстого, 11

9ИжевскАО "Союз-Би-Си-М"1992Александр Вако1480ул.К.Маркса, 440Нет данныхНет данных

Рейтинг строящегося элитного жилья в регионах

МестоГородАдресКоличество квартир в домеЦена квадратного метра, $КвартплатаНаличие гаража (стоимость, количество мест)Наличие и стоимость охраныИнфраструктураСтроительный материалСрок строительстваСроки продажи

1Кемеровоул.Тухачевского36$5500 (без отделки)Нет данныхНет данныхНет данныхНет данныхНет данных1 год6 месяцев

2Пермьул. Газеты "Звезда", 4682$1500Нет данныхГараж на 87 местЕстьПлавательный бассейн, детские и спортивные площадкиКирпичНет данныхНет данных

3Пермьул.Попова, 2135$1200 (с полной отделкой)Нет данныхЕстьЕстьПродовольственный магазинКирпич2 годаПериод строительства

4Пермьул.Попова, 2342$1200 (с полной отделкой)Нет данныхЕстьЕстьМагазин модной одеждыКирпич2 годаПериод строительства

5Пермьбульвар Гагарина, 77а20$1200Нет данныхНет данныхЕстьНет данныхКирпич2 годаПериод строительства

6Самараул.Вилоновская, 2338$1100Размеры квартплаты еще не определеныЕстьЕстьАптека, банкКирпичНет данныхНет данных

7Самараул.Алексея Толстого, 26100$800--$1100ОбычнаяЕстьЕстьНетКирпичНет данныхНет данных

8Кемеровобульвар Строителей, ул.НовоградскаяНет данных$800ОбычнаяЕсть, цена включена в стоимость квартирыЕсть, стоимость входит в квартплатуМагазин, прачечная, овощехранилище, собственный двор с детской площадкой, парикмахерская, салон бытовых услугМонолитный железобетон1 годПериод строительства

9Самараул.Садовая, 15648$700--900 (без отделки), $1100--$1500 (с отделкой)нет данныхЕстьЕстьНетНет данныхНет данныхНет данных

10Ижевскул.Горького60$750ОбычнаяЕстьЕстьБытовые услугиКирпич30 месяцевпериод строительства

11Самараул.Самарская, 2531От $700 (без отделки)Нет данныхНет данныхНет данныхНетКирпичНет данныхНет данных

12Ижевскул.К.Маркса, 44080$586От 300 до 500 рублейАвтостоянка (холодная)Есть3 спортзала, массажный кабинет, сауна, детская комната отдыха, кафе-бар, стол заказов, салон красотыКирпич2 годаСдан

13Пермь1-й Еловский пер., 2460$483Нет данныхНет данныхЕстьНет данныхКирпич2 годаПериод строительства

ИГОРЬ ЛАВРЕНКОВ, ТАТЬЯНА МИРОНЕНКО, ЛЮДМИЛА ВЕРНЕР, ДМИТРИЙ СУРЬЯНИНОВ, НИКОЛАЙ КИРИЛЛОВ

Самое читаемое
Exit mobile version