Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Квазимода"

Человек, почти преодолев естественный отбор, активно продолжает вести отбор искусственный. В сущности, история человечества двух последних веков — это история нарастающей моды на заменители естественных веществ, объектов и даже частей человеческого тела. Мода на «квази».Последний хит квазимоды — «свежемороженая» идея американских ученых. Они предлагают новую технологию производства мяса в лаборатории — «мясо из пробирки». Иуверены, что его не только может есть каждый, но что оно даже лучше обычной свинины, говядины, баранины, курятины. Мясо выращивается из мускульных клеток животных, в нем больше белка. Опять же, не надо убивать животных, что в идеале сделает потребителем искусственного мяса вегетарианцев. Если учесть, что и обычное мясо давно производится при активном использовании «большой химии» наподобие тех же гормонов роста, которыми пичкают крупный и некрупный рогатый скот, — новый проект можно счесть просто гуманным продолжением существующих технологий.

Но интереснее даже не судьба искусственного мяса, против употребления которого явно будут бороться прежде всего производители и продавцы мяса естественного, сколько судьба искусственной, параллельной цивилизации, которую активно создает человек, подменяя Творца. Тем самым радикально изменяясь сам. Начав с изготовления примитивных орудий из кости и камня, помогавших добывать пропитание в близлежащей природе, человек дошел до формирования целого искусственного мира. Во-первых, он стал активно одеваться в искусственные материалы, от синтетики до кожзаменителей. Во-вторых, он живет в мире искусственных средств передвижения, от велосипедов до космических кораблей. Втретьих, создаются копии субъектов живой природы, от плюшевых животных до искусственных цветов. В-четвертых, части собственного тела человек заменяет на искусственные, от керамических зубов, вставных челюстей и силиконовых грудей до ножных протезов и искусственного сердца.

Вершиной квазимоды должно стать успешное клонирование всего человека в промышленных масштабах. Несмотря на попытки законодательных запретов, такая перспектива вполне реальна. Свой генетический код человек наконец расшифровал. Клонирование овец происходит все успешнее. Так что в обозримом будущем, возможно, мы сможем выбирать между гораздо более долгой, чем сейчас, жизнью и клонированием себя любимых.

Но, создавая параллельную цивилизацию (мы ведь еще забыли про компьютеры и виртуальную реальность), человек не перестает быть частью природы. Так, идея двоемирия приобретает опасные, непредсказуемые очертания. Мы вроде живем в природе и не живем в ней. Наше творчество, квазимода облегчают жизнь, но при этом необратимо меняют внутренний облик. Мы разрываемся между естественной средой обитания и рукотворной, сочиненной нами. Натуральная кожа на ощупь приятнее, чем кожзаменитель. Поглаживание реальной кошки вызывает совершенно иные ощущения, чем прикосновение к котенку из папье-маше. Под протезом у нас может болеть даже уже ампутированная нога. Есть великие игрушки, имитирующие мальчика и девочку, — куклы Барби и Кен, но еще никто не смог придумать искусственные слезы.

Возможно, со временем квазимода пройдет. Чем меньше естественного в нашей жизни, тем больше мы тянемся к нему. И еще, в чем я совершенно уверен: мы никогда не сможем создать полноценный искусственный разум и тем более — искусственную душу. Потому что полностью искусственный человек окончательно перестанет быть человеком. Мы перестанем быть «нами».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK