Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Квотами надо пользоваться осторожно"

В конце января нынешнего года правительство утвердило квоты на импорт мяса, вокруг которых тут же разгорелся скандал. Некоторые операторы рынка, воспользовавшись «переходной ситуацией», попытались получить для себя преференции. О том, как разрабатывался механизм квотирования, рассказывает глава комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Иван СТАРИКОВ.Корреспондент: Иван Валентинович, как вы в целом оцениваете введение квотирования?
Иван Стариков: Принятие квот для всех участников рынка означает вменяемость правительства. Лишь бы решения были хорошо просчитаны и не прорывались лоббистские группировки, в угоду которым делается сегодня слишком многое и на самом высоком государственном уровне. При введении квот на импорт мяса ситуация была заранее взята под контроль отраслевыми союзами, операторами рынка, общественностью. Достаточно сказать, что решения принимаются на заседании специального органа Консультативного совета по мониторингу импорта мяса домашней птицы, говядины и свинины.
Корр.: В ходе распределения квот некоторые операторы рынка (в основном представители крупных мясоперерабатывающих предприятий) попытались выбить для себя дополнительные объемы, мотивируя это тем, что более 50% квот останутся нераспределенными. Как удалось урегулировать создавшуюся ситуацию?
И.С.: Действительно, высказывались мнения, что квоты не будут выбраны, так как многие импортеры представляли собой фирмы-однодневки, которые не могут подать заявки по причине отсутствия у них должного юридического статуса. Однако сейчас уже можно констатировать, что эти опасения не оправдались. Картина весьма оптимистична: поданы заявки на 75% от объема общей квоты по говядине и на 77% — по свинине. Самый низкий показатель по квоте на мясо птицы — всего 64%, что привело к необходимости принимать особые условия для импорта этой категории мяса. Из 36% нераспределенной квоты на ввоз куриного мяса лишь 26% распределены между импортерами — традиционными участниками рынка. Оставшиеся 10% квот будут направлены тем организациям, которые покажут свою готовность инвестировать в сельскохозяйственное производство России. Таким образом, среди импортеров мяса появятся новые операторы рынка.
Консультативный совет не поддержал идею передачи нераспределенных квот крупнейшим мясокомбинатам страны. Основная задача органов государственной власти — не допустить передела и монополизации внутреннего мясного рынка. Мелкие и средние операторы во многом делают погоду на потребительском рынке России. В частности, в Москве и Санкт-Петербурге в их руках не менее 70% рынка мяса и около 80% рынка свинины. Учитывая, что в нашей ситуации мелкий и средний бизнес требует особой поддержки, надо тем более осторожно использовать механизм тарифных квот.
Корр.: Первоначально планировалось распределить квоты между странами—импортерами мяса в пропорции, сложившейся в последние годы. Такой «страновой» принцип вызвал массу нареканий со стороны компаний-поставщиков. Будет ли он отменен?
И.С.: Консультативный совет после ожесточенной дискуссии поддержал мое предложение отменить страновые квоты. Это вполне логичное решение, так как сам рынок определит, откуда выгоднее везти мясо. Нас интересуют объемы и цена, а не география. Более того, существовавшая ранее норма (75% курятины должно было поступать из Америки) сама по себе искусственно создавала монополиста на нашем внутреннем рынке. В политическом плане, учитывая сегодняшний курс США, наличие такой проамериканской привязки вообще необъяснимо. Надеюсь, что решение об отмене «страновых» квот будет в ближайшее время реализовано правительством.
Произошло главное — новая система квотирования заработала. Импортеры проявили активность и готовность работать по предложенным правилам игры, что еще раз подтверждает правильность принятого решения. Однако нельзя забывать: введение квотирования мяса имеет еще и социальный аспект — при определенных условиях оно может привести к резкому росту цен на продукты, потребителями которых являются малообеспеченные граждане. Как этого не допустить — тоже забота государства.

ИВАН ТИШИНСКИЙ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK