В России Лада была известной моделью и актрисой, в Америке превратилась в домохозяйку. А Slava Fetisov как был, так и остался национальным героем. В Штатах его любят так же, как и в России.Маргарита Озерова: Лада, в вашей жизни был момент, когда вместо Америки вы чуть было не попали в военный гарнизон за Полярным кругом. Вячеслава долго не отпускали работать в США. Вы не боялись оказаться в глуши?
Лада Фетисова: Я была готова к любому повороту событий. Я родилась на Урале. Папа был футболистом, играл в разных городах. Поэтому меня в принципе не пугают никакие переезды. Мы бы нигде не пропали. Руки, ноги, голова есть. Можно добиться любой цели, главное -- ее иметь. Без трудностей жизнь была бы пресной. Что достается трудом, ценится больше.
М.О.: Ваш муж недавно объявил, что заканчивает играть. Что теперь?
Л.Ф.: Слава подписал контракт: три года он будет помощником старшего тренера в "Дэвилс" в Нью-Джерси, в той команде, где он начинал играть, когда мы приехали в Америку. Думаю, из Славы с его терпением, пониманием игры и знанием жизни получится хороший тренер. Он же долго был капитаном ЦСКА. И в Америке он негласный лидер российских легионеров.
М.О.: Тренеру в Америке платят значительно меньше, чем игроку. Сколько, если не секрет, будет получать Фетисов?
Л.Ф.: Называть сумму можно только после того, как начнется сезон и менеджер официально объявит зарплату. Пока я могу только сказать, что Слава будет самым высокооплачиваемым помощником тренера в лиге.
М.О.: Но, играя в НХЛ, Вячеслав, насколько я знаю, заработал себе пенсию в Америке.
Л.Ф.: Каждому, кто отыграл 400 игр в лиге, полагается пенсия -- около $250 тысяч. Эта сумма распределяется на много лет, пенсию начинают выплачивать с 55. Но на эти деньги невозможно содержать дом и машину. Надо еще и работать.
М.О.: Вскоре после переезда в Америку вы открыли магазин деликатесов...
Л.Ф.: Это был абсолютно утопический проект: нельзя заниматься бизнесом, который ты не контролируешь, а просто вкладываешь деньги и ждешь, когда тебе принесут прибыль. Тогда нам запудрили мозги. Но таких ошибок мы больше не делаем.
М.О.: Теперь у вас свой бизнес?
Л.Ф.: Да. Все началось с того, что Слава познакомился с гомеопатом и диетологом Брайаном Хюгаром. Брайан работал с ребятами из "Дэвилс" -- команды, в которой играл Слава. Для мужа Брайан тоже разработал программу по приему витаминных препаратов из канадского женьшеня. Сначала Слава отнесся к программе шутя. Но, попробовав витамины, неожиданно почувствовал себя очень бодро. А ведь у мужа были проблемы со сном. Нагрузки у него очень большие. Игры в НХЛ проходят почти каждый день.
В итоге Хюгар разработал программу и для меня, и для дочки. Кроме женьшеня, Настя, например, принимает масло лосося и чеснок в капсулах. По утрам пьем свежие соки из моркови и свеклы. Глядя на нас, родственники и друзья тоже стали принимать канадский женьшень.
Вообще, в Америке все сидят на витаминах, потому что сейчас из продуктов питания невозможно взять то, что получали сто лет назад. В конце концов мы купили в Канаде ферму, на которой выращивают женьшень, и небольшой завод по переработке. Продаем препараты в Америке, Канаде и России.
М.О.: А кто разрабатывает рецептуру?
Л.Ф.: Специалисты. Корень женьшеня сушится, перемалывается и раскладывается по капсулам с добавлением различных, тоже натуральных компонентов. Получаются препараты с различным действием -- для снятия стресса, питания мозга, улучшения памяти, укрепления иммунной системы.
М.О.: Женьшень -- это все, что поддерживает вас?
Л.Ф.: В Америке женщины ухаживают за собой. Скажем, на Кристмас или Валентайн дэй здесь принято дарить абонемент на два часа в какой-нибудь хороший салон с массажем, грязевыми ваннами и прочими процедурами (это может стоить долларов 250). Я тоже регулярно посещаю салоны -- делаю прическу и маникюр.
Спортом никаким не занимаюсь, хотя пора начинать: возраст подходит. У нас дома сауна, но я в ней была только раза два, и то когда заболевала гриппом.
М.О.: В России вы были моделью, когда этой профессии еще не существовало...
Л.Ф.: И моделью тоже. Но не только. Еще в 1984-м рекламировала кальмары и комбайны. Работала в цирке -- участвовала в репризах клоуна Серебрякова, выступала с Игорем Кио. Танцевала в передачах "Утренняя почта" и "Голубой огонек". Снималась в кинофильмах "Соучастие в убийстве", "Раз на раз не приходится", "Вариант Зомби", "Где находится Нофелет". Всего в 16 картинах. Последние мои работы -- Светка Соколова в клипе "Веселых ребят" и "Авария -- дочь мента". В театре работала, в Камерном еврейском музыкальном.
В прошлом я спортсменка, гимнастка. Но в 16 лет гимнастику оставила. Чтобы преуспеть в профессиональном спорте, необходимо упорство. А у меня характер не бойцовский. В итоге я окончила институт физкультуры, работала немного тренером. Говорили, что я родилась в поролоновой яме в гимнастическом зале. Мама и отчим у меня тренеры по гимнастике.
М.О.: А в Америке вы не пробовали работать?
Л.Ф.: Я получала неплохие предложения. Тогда мне уже было 30, и стать топ-моделью в таком возрасте я, конечно, не могла. Тем не менее фирмы "Палмел-Палмел" из Австралии, "Читана джинс" из Флориды предлагали мне рекламировать одежду.
Меня разыскало одно агентство, мне сделали портфолио. Все-таки Слава был первым российским хоккеистом, который приехал в Америку, да еще и с женой-моделью.
В агентстве два месяца меня готовили. Стригли, перекрашивали. У меня тогда были очень светлые длинные волосы, но оказалось, что с таким цветом волос хорошо работать в Калифорнии, но никак не в Нью-Йорке. Я ходила на презентации, на которых представители агентств подбирали нужное им "лицо".
Но Слава быстро расставил точки над i, сказал, что не хочет потерять жену. Ему нужна была жена дома -- совместить это с карьерой профессиональной "модел", которая постоянно в разъездах, невозможно. Слава сам не будет даже чайник себе ставить. Не приучен. Наши спортсмены совершенно не приспособлены к решению бытовых проблем. Всю жизнь они жили на сборах. Там им готовили, нянечки убирали постель, чистили комнаты. Максимум, что от них требовалось,-- это собрать чемодан. Теперь вот Слава научился делать барбекю. Но он только жарит, а мариную я.
М.О.: Вы не жалеете, что упустили возможность сделать карьеру в Америке?
Л.Ф.: Нет. Хотя иногда, конечно, сердечко щемило. Вначале я даже на Славу немножко обижалась. Но если говорить серьезно, в жизни есть вещи гораздо более важные, чем карьера. Например, здоровье близких людей, покой семьи. Особенно хорошо это понимаешь, когда 40 дней сидишь у постели друга, находящегося в коме, и ждешь, когда он откроет глаза. Или хоронишь родных. У нас много было таких случаев. Страшно, когда тебе сообщают об аварии, в которую попал твой муж, и пока ты едешь в больницу, по радио говорят, что один человек погиб, а двое в крайне тяжелом состоянии.
Я считаю, что сделала правильный выбор. Женщина может прожить без собственной карьеры и быть счастлива. Потому что у нее есть муж, который любит и каждый день говорит об этом, и ребенок, который утром просыпается, целует в щечку и лепечет: "Мамулечка, что мы будем делать сегодня?"
М.О.: Эту фразу ваша семилетняя дочка произносит по-английски?
Л.Ф.: К сожалению. По-русски она говорит очень смешно -- без падежей, окончаний, ударений. Но у Насти есть учитель русского языка. Она уже знает азбуку и немного читает. Мы хотим, чтобы Настя знала Пушкина, Лермонтова, Чехова. Это та база, на которой она будет строить свои отношения с людьми. Мы купили ей все русские мультфильмы, сказки. И она смотрит их с интересом. Но, как все девочки ее возраста, сейчас увлечена Леонардо Ди Каприо.
М.О.: Переезд в Америку как-то повлиял на ваши отношения с мужем?
Л.Ф.: До того как уехали в Америку, мы жили вместе семь лет. Но фактически не знали друг друга. У каждого была своя жизнь. Слава все время на сборах. Разговаривали по телефону. Он звонил, а рядом сидели еще 15 человек из команды и ждали своей очереди. И каждый что-нибудь советовал.
Так что наша семейная жизнь началась в Америке. Надо было привыкать друг к другу, учиться общаться, находить общие интересы. Для меня, например, было открытием, что Слава играет на гитаре и поет. Или что он знает немецкий. Я об этом понятия не имела.
М.О.: А Вячеслав не боялся оставлять вас, красивую светскую женщину, одну в Москве?
Л.Ф.: Все ведь зависит от человека. Слава тоже мужчина интересный, известный. И женщины, наверное, обращали на него внимание... Доходило до смешного. Однажды сидели мы в ночном клубе, и одна девица стала приглашать на танец Славу, чуть ли не за руки дергать. Я вижу, что надо ему помочь, и говорю: "Оставьте в покое моего мужа." А она мне заявляет: "Кто ж сюда с женами приходит?!" Я растерялась. В следующий раз надо будет брать с собой паспорт.
...А ревность всегда есть, пока ты любишь. И муж меня ревнует, и я его. У нас необыкновенная любовь. Но самое для меня ценное, что мы друзья. Что у меня есть человек, который не предаст, с которым я могу откровенно говорить обо всем, что меня волнует, советоваться. Это цементирует отношения.
М.О.: Но было время, когда Вячеслав вас завоевывал, как свои олимпийские награды. Вы тогда были женой известного футболиста Вагиза Хидиатуллина.
Л.Ф.: Да, Слава постоянно заезжал за мной на работу, приглашал куда-то. Я долго не соглашалась. Но Слава настырный. Если поставит себе цель -- добьется. Ему в жизни никто не отказывал, а тут какая-то вобла сушеная, пигалица с ногами в первой позиции говорит: "Мало ли кто вы такой!" Мужчин всегда что-то подогревает.
М.О.: Это было продуманное кокетство с вашей стороны?
Л.Ф.: Нет. Во-первых, я собиралась познакомить Славу с моей самой близкой подругой. А для меня приятели и мужья моих подруг не существуют как мужчины. Поэтому я на Славу даже внимания не обратила. Потом оказалось, что он вместо моей подруги влюбился с первого взгляда в меня. А я была замужем.
М.О.: Для вас это был поступок -- уйти от мужа?
Л.Ф.: Очень большой, колени дрожали. Все родные были против. В 22 года мне трудно было принять решение. Тем более что мы прожили с первым мужем четыре года. Я понимаю, если бы он был плохой муж -- алкоголик, который гоняет жену по квартире. А Вагиз -- прекрасный человек, никаких ссор и проблем за все время. Мне даже было трудно объяснить, почему я так поступаю. Но я знала, что Слава -- это мой родной человек, за которым я буду как соловушка в тепленьком гнездышке.
М.О.: А то, что с Вячеславом вы много лет жили, не расписываясь, вас не смущало?
Л.Ф.: Мы несколько раз собирались пожениться, но что-то происходило. Купили свадебное платье, были заказаны "Чайки" и "Метрополь". Но тренер, Виктор Васильевич Тихонов, не отпустил команду на торжество. Когда мы во второй раз подали заявление, умерла Славина бабушка. А на следующий год погиб его брат, и было бы кощунством даже говорить о свадьбе.
М.О.: Вячеслав с вами советуется?
Л.Ф.: Он упрямый. Не уступит. Но, правда, если окажется, что была права я, обязательно об этом скажет. Через год.
Слава все переживает в себе. Сейчас он стал больше прислушиваться к моим советам. Хотя девиз у него, как у всех мужчин: "Послушай женщину и сделай наоборот".
М.О.: Такой домострой вас не обижает?
Л.Ф.: Нет. Это же его девиз.
М.О.: В Америке вы живете в собственном доме?
Л.Ф.: Мы купили в Нью-Джерси "таун-хаус" -- дом, соединенный одной стеной с таким же соседним,-- в "комьюнити" с очень хорошей "секьюрити". Рядом "клаб-хаус" с бассейном, теннисными кортами, бильярдом, сауной. Вечером люди приходят в клуб выпить кофе, поиграть в карты. Нас "комьюнити" очень устраивает из-за соображений безопасности. Мы не хотели отдельно стоящий дом на большом участке земли. Первое время после нашей однокомнатной квартиры в Москве мне было страшновато в этом доме оставаться одной.
М.О.: И какой у вас дом?
Л.Ф.: Четыре спальни (две для гостей: их у нас всегда много), огромная кухня. Большой "бейсманд" (подвал): половина -- игрушки, половина -- Славины награды, медали. Жалко все это держать в ящиках -- я на стены повесила. Сауна, четыре туалета, три душа, две ванны, большая веранда с барбекю. Гараж на две машины.
Дизайнера я не приглашала. Все устроила сама. В современном стиле. Гостиная -- черная с зеленым. Но теперь устали от модерна. Будем менять, хочется уйти в барокко, в ренессанс. Кухню мы уже сменили, не выдержали. Была черная -- теперь белая.
М.О.: Кто помогает вам справляться с таким хозяйством?
Л.Ф.: Все сама. Так, как я сделаю, никто не сделает. Иногда валюсь с ног от усталости. Слава мне говорит: "Что ты мучаешься! За сто долларов тебе вылижут весь дом". Но я сама должна вымыть свои чашки и постирать полотенца, которыми вытираюсь. Дочку мне тоже страшно оставлять с бэби-ситтерами. Иногда мне помогает мама (раньше они с отчимом работали тренерами в Австралии, но уже года полтора как перебрались в Канаду, тренируют в Оттаве олимпийскую сборную). Когда я прошу маму, она садится в машину и через восемь часов у нас. Спасибо, что у нее есть такая возможность.
М.О.: Теперь, когда вы можете себе позволить все, что нравится, какую одежду вы предпочитаете?
Л.Ф.: В Америке самая дизайнерская одежда -- это футболка, джинсы и кроссовки. В Москве люди одеты гораздо интереснее, чем в Нью-Йорке. Но вечером все же хочется облачиться во что-нибудь элегантное. Я предпочитаю брючные костюмы. Люблю классику. То, что Карл Лагерфельд делает для "Шанель". Или "Дольче & Габбана". Глядя на меня, мои подруги американки стали одеваться элегантнее.
М.О.: В Америке без машины никуда. Какая у вас марка?
Л.Ф.: "Мерседес". У меня их два. Новый, "шестисотый" синего цвета -- "выездной". И мой любимый -- белый, который Слава покупал себе еще в 1989 году, а потом отдал мне, когда приобрел "лендровер". И следующая моя машина тоже будет "мерседес". Коней на переправе не меняют. Как говорят американцы, well spent money. Деньги, которые потрачены c умом. Это самая безопасная машина. Я недавно попала в аварию. В меня въехала девятнадцатилетняя девушка, для которой это была уже четвертая авария. Говорят, если бы не "мерседес", дело могло бы плохо кончиться.
В Москве Слава не давал мне водить машину. Приговаривал: "Женщина за рулем хуже пьяного фашиста в танке". И добавлял, что если захочет от меня избавиться, то предложит сесть за руль. Но в Америке это стало необходимостью. Пешком до ближайшего магазина сорок минут.
М.О.: Лада, и в Америке, и в России вы с мужем всегда на виду. Слава не докучает вам?
Л.Ф.: Пока ты что-то из себя представляешь, естественно, люди тобой интересуются. Самое главное -- достойно к этому относиться.
МАРГАРИТА ОЗЕРОВА