Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Лакировка действительности"

В России начинается новый передел собственности. Стрельбы не будет. Главным оружием передела станет макияж.На минувшей неделе одна из крупнейших российских финансово-промышленных групп «Альфа-капитал» объявила о создании фонда прямых инвестиций Russia Resources Fund. Не будем расписывать подробности этого проекта (об этом сказано в рубрике «За компанию»), а посмотрим, что он значит с точки зрения перспектив российской экономики в целом и предпринимательского сообщества в частности.
Фонды, подобные созданному «Альфой», в странах с развитыми традициями бизнеса — вещь распространенная. Смысл их деятельности таков: скупка недооцененных, но перспективных компаний, приведение купленного в надлежащий вид и затем его продажа — но уже по цене, превышающей покупную. Иногда приведение в надлежащий вид заключается в чисто косметических мерах, в «макияже» — то есть минимальной реструктуризации бизнеса. Но чаще между покупкой и продажей фонд переделывает компанию коренным образом — ведь в таком случае ее легче реализовать за хорошие деньги.
То, что очень многие отечественные предприятия недооценены, — избитая истина. А потому появление у нас фондов прямых инвестиций более чем закономерно.
При этом надо понимать, что деятельность фондов приведет к значительному переделу собственности в стране. Наверное, самому цивилизованному за всю историю современной России. И это хорошо. Хорошо не просто потому, что при таком способе передела стрелять не будут. А еще и потому, что деятельность фондов прямых инвестиций неизбежно приводит к улучшению, если так можно выразиться, качества собственности и менеджмента. А ведь именно последний фактор — недостаток квалифицированного менеджмента — и наши, и зарубежные эксперты называют главной проблемой многих российских компаний.
Еще три года назад международная консалтинговая компания McKensey провела исследование, согласно которому производительность труда в России может вырасти на 68% только за счет изменения организации бизнеса.
Долгое время в нашем предпринимательском сообществе господствовало представление о верной организации бизнеса как о правильной организации финансовых потоков. Попросту говоря, о том, как поизощреннее выжать купленное предприятие досуха и при этом попытаться избежать крупных проблем с законом. Понятно, что при таком подходе вести речь о качестве собственности как-то странно.
А вот с вступлением в процесс передела фондов прямых инвестиций «отжим» становится бессмысленным — как потом обескровленную компанию продать?
Есть и еще одно положительное следствие предстоящего передела. А именно: продавать «исправленные» компании фонды будут на бирже, через реализацию акций. А это значит, что наш фондовый рынок будет расти за счет увеличения количества котирующихся на нем бумаг.
Ведь сегодня на рынке обращаются акции очень ограниченного числа компаний. Ценные бумаги остальных — даже если эти остальные весьма перспективны — инвесторов не интересуют. Просто потому, что стоимость этих «законспирированных» предприятий неизвестна. Выход «подпольных» бумаг на рынок, таким образом, расширит поле деятельности для инвесторов. В том числе и западных.
Иными словами заработает механизм, двигающий любую нормальную экономику, черпающую инвестиции с фондового рынка.

НАТАЛЬЯ РОМАНОВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK