Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Латать — не за что хватать"

Страховые компании Европы сами не застрахованы от неприятностей.Кто бы мог подумать, что все так закончится! Немецкая страховая компания Familienfursorge пережила две мировые войны и Великую депрессию. А вот падение фондового рынка в этом году оказалась компании страхования жизни с 150-летней историей не по силам. Ослабленная падением стоимости ценных бумаг и сокращением резервов, Familienfursorge из Детмолда признала, что доходов от ее инвестиционного портфеля недостаточно для выплаты владельцам полисов гарантированных 5,25%.
Опасаясь кризиса доверия к этой отрасли, регулирующие органы достаточно быстро вмешались в ситуацию. 27 августа они организовали продажу Familienfursorge страховой группе HUK-Coburg Insurance Group. «Теперь вопрос в том, сколько страховщиков будут вынуждены последовать за ними», — считает Джулия Мюнхшвандер (Julia Munchschwander), наблюдающая за этим сектором для частного франкфуртского банка Metzler.
Проблемы не только в Германии. Существенное снижение стоимости акций, ухудшение ситуации на рынке корпоративных облигаций и неожиданно значительное снижение курса доллара к евро по всей Европе привели к падению доходности инвестиций андеррайтеров. В результате их прибыли резко снижаются, капитал тает и развивать бизнес становится все труднее. 14 августа рейтинговое агентство A.M. Best Co. снизило рейтинги 8 британских страховых компаний, включая «голубые фишки» типа Pearl Assurance and Scottish Widows. Причина — озабоченность уменьшением активов, обеспечивающих обязательства этих фирм. Снижены рейтинги и многих страховщиков на континенте.
Банкротство пока никому не грозит, а если бы грозило, то контролирующие органы, вероятно, вмешались бы ради спасения пенсионных средств страхователей. Но потери несут даже самые крепкие компании. Например, голландская Aegon, хотя и известна осторожностью своего менеджмента, 22 июля, впервые за 19 лет своего существования, вынуждена была заявить о проблемах с прибылью из-за того, что ее гендиректор Дональд Шепард (Donald J. Shepard) называет «беспрецедентно неблагоприятными условиями на финансовых рынках». Эксперты считают, что трудности последних месяцев вынуждают страховой бизнес предпринимать серьезные шаги. Более слабые будут вынуждены пойти на слияние или продажу своего бизнеса. Другим придется пустить шапку по кругу и просить дополнительные средства у акционеров.
Ясно, что рыночные неурядицы этого года не пощадили никого в мире, включая и японские компании страхования жизни. Но труднее всего европейцам. Отчасти из-за того, что они предлагают гарантированные высокие проценты. Такая практика уходит корнями в послевоенный период. В Швейцарии и Нидерландах минимальный уровень в 4% годовых установлен законодательно. В Германии такой минимум равен 3,25%. А интенсивная конкуренция вынуждает предлагать больше. Berlinische Lebensversiherung, например, платит 7%. А выполнять свои обязательства из-за падения доходности инвестиционных портфелей компаниям становится все труднее.
К тому же за последние 10 лет доля ценных бумаг в инвестиционных портфелях страховых компаний в Европе выросла больше, чем в других регионах. При низкой ставке 90-х годов традиционно более высокая доходность ценных бумаг была им необходима, чтобы обеспечить выплаты страхователям. У британских страховщиков в акции инвестировано в среднем 70% средств, у их континентальных коллег — 22%, а у компаний по страхованию жизни в США — не более 4%. Когда фондовый рынок переживал бум, процветали и европейские страховщики. Но с января 2001 года фондовые индексы снизились на 40% и хорошие времена закончились. Стоимость портфелей акций некоторых компаний, включая бельгийско-голландский гигант Fortis, сейчас меньше их покупной цены.
Ненадежен и рынок облигаций. Акции составляют всего 6% от пакета Aegon, но компания все меньше получает и от своих солидных инвестиций в американские государственные и корпоративные облигации, потому что за этот год доллар упал по сравнению с евро на 10%. Aegon пострадала и от ряда ошибочных инвестиционных решений. А крах World.Com Inc. обошелся фирме в $200 млн. — на столько была снижена стоимость облигаций.
Для многих страховых компаний поменьше, вроде Familienfursorge, наложение всех этих неблагоприятных факторов оказалось фатальным. Аналитики утверждают, что по крайней мере три немецкие страховые фирмы — Mannheimer, Gutinga и BHW Insurance — тоже находятся в сложном положении. Да и страховщики покрупнее, с более высокой капитализацией, такие как немецкая Allianz и французская AXA Group, предположительно ищут новые объекты для приобретения.
Между тем инвесторы продолжают бежать из этого сектора. За текущий год акции европейских страховщиков уже подешевели на 40%. Ситуация настолько плоха, что Анри де Кастри (Henri de Castries), гендиректор AXA, вынужден был лично развеивать опасения инвесторов. Когда 4 сентября компания обнародовала результаты первого полугодия, де Кастри обратил особое внимание инвесторов на то, что, по его словам, «избыток [капитала] у нас составляет $7,84 млрд. Уровень платежеспособности нашей компании — 179% от европейских требований».
Болезненные удары нескольких последних месяцев заставили многих экономить. Fortis продала Fortis France компании Swiss Life. Крупнейшая страховая компания Великобритании, Prudential PLC, приостановила расширение своего бизнеса на континенте. 5 сентября Zurich Financial Services, переживающий не лучшие времена швейцарский страховой гигант, понесший в первом полугодии рекордные убытки в $2 млрд., объявил об увольнении 4500 служащих — это часть общего плана экономии $1 млрд.
Покатились и головы директоров. 29 августа Credit Suisse Group сместила Эрвина Гери (Erwin Heri), главу инвестиционного менеджмента подразделения Credit Suisse Financial Services, и назначила на его место Томаса Амштутца (Thomas Amstutz), ветерана частного банкинга. Страховое подразделение CSFS, Winterthur, потеряло в первом полугодии $600 млн., что вынудило Credit Suisse выделить на его поддержку дополнительно $1,1 млрд. В Лондоне ходят слухи, что топор занесен и над головой гендиректора Royal & Sun Alliance Роберта Мендельзона (Robert V. Mendelsohn). За прошлый год стоимость акций Royal & Sun снизилась на 70%.
Кое-кто, включая Zurich и Winterthur, намерен избавиться от непрофильных видов бизнеса и все активнее ищет новый капитал. Новый босс Zurich Джеймс Широ (James J. Schiro) намерен за счет дополнительной эмиссии акций найти $2,5 млрд. на радикальную реструктуризацию. 10 сентября Legal & General, четвертый по величине страховщик в Великобритании, объявил, что будет просить у акционеров $1,2 млрд. на укрепление новых видов бизнеса.
В результате этот сектор должен стать более экономичным и здоровым. Кое-где помочь этому пытаются и власти, снижая законодательно установленный минимум. В июле 2001 года Германия снизила его с 4% до 3,25% и, возможно, снизит еще.
Вернет ли эта лихорадочная активность доверие клиентов и инвесторов, пока не ясно. Уж очень неубедительно выглядят те, кто берется решить проблемы других и не может решить свои.

Дэвид Фэйрлэмб (David Fairlamb) во Франкфурте. — Business Week.

Проблемы европейских страховщиков

Страховая компанияСтранаПроблема
AegonНидерландыВпервые за свою историю предупреждает о возможном сокращении прибыли из-за падения фондовых рынков
AllianzГерманияНесмотря на положительный баланс, акции компании упали до самого низкого уровня за семь лет
FamilienfursorgeГерманияПризнав, что не в состоянии выполнить свои обязательства, вынуждена слиться с HUK-Coburg
WinterthurШвейцарияИз-за падения на фондовых рынках материнской компании Credit Suisse Group пришлось дополнительно вложить $1,1 млрд.
Zurich Financial ServicesШвейцарияВынуждена предпринять реструктуризацию и дополнительно аккумулировать $2,5 млрд.
Norwich UnionВеликобританияВ связи с падением на фондовых рынках сократила выплаты по некоторым видам полисов

Источник: материалы компаний. — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK