Наверх
20 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Латиноамериканский вояж"

В Бразилии будут собирать «газели», в России займутся сборкой бразильских самолетов, бразильские тренеры помогут отечественным футболистам выиграть чемпионат мира, а Россия запустит аргентинского космонавта в космос. Это далеко не полный перечень проектов, которые обсуждались в ходе латиноамериканского визита премьер-министра Михаила Фрадкова.   Председатель Михаил Фрадков взял с собой в Бразилию и Аргентину супругу Елену, а еще — руководство ВТБ, ГАЗа, Роспрома, «Силовых машин», «Зарубежнефти», Российского космического агентства, «Стройтрансгаза» и Ростуризма. Делегация была столь многочисленной, что в бассейнах и барах большинства местных гостиниц была слышна исключительно русская речь.

Тщетно индейцы молили Фрадкова
   В столице Бразилии супруга председателя сразу отправилась на экскурсию, чиновники и бизнесмены — в бассейн, а Михаил Фрадков на встречи: с председателем Национального конгресса, председателем палаты депутатов и с президентом Бразилии Луисом Лулой. Непринужденному общению премьера с бразильскими коллегами мешали крики индейцев племен араваки и гуато. Они, разбив палатки и распалив костры, протестовали против отъема земли аккурат перед президентским дворцом Итамарати. Уловив конъюнктуру, местный вождь, потрясая боа из цветных перьев, авторитетно заявлял в российские телекамеры, что только вмешательство лично Фрадкова в дела индейцев сможет исправить положение и укрепить международное сотрудничество. Впрочем, у президента Бразилии и российского премьера были вопросы для обсуждения несколько другого плана.

   Основной бизнес Бразилии — поставки мяса. На долю России приходится примерно 30% всего экспорта. В декабре прошлого года Россия ввела ограничения на импорт говядины и свинины из восьми штатов Бразилии. Это — 60% всего импорта в Россию. Бразильская сторона пыталась убедить российского премьера цифрами и географическими доводами: 2 млрд. долларов в последние годы Бразилия инвестировала в программу борьбы с ящуром, штаты, в которых введен запрет, находятся в 700 км от самого очага ящура. Но наш председатель был тверд. Пообещал только, что скоро в Бразилию направится делегация российских экспертов, которая «более детально изучит этот вопрос и сделает свои выводы».

Пункты: разное
   Непреклонность российской стороны по поводу поставок мяса премьер пытался компенсировать личным обаянием. На заседании российско-бразильской комиссии по сотрудничеству Михаил Фрадков вдруг заговорил по-португальски: «Упринеру пасу э ли вале» («Первый шаг дорогого стоит»). Имелись в виду такие шаги: руководство «Стройтрансгаза» обсуждало с бразильской нефтегазовой компанией «Петробраз» возможность участия в строительстве транснационального газопровода Аргентина—Бразилия—Венесуэла; представители АвтоВАЗа вели переговоры о покупке местного завода по производству двигателей Tritec Motors; руководство ГАЗа прощупывало почву на предмет строительства в Бразилии завода по производству «газелей»; чиновники Роспрома вели переговоры с бразильской компанией Embraer о создании СП по производству самолетов FRG-145 на 50 пассажиров. Ни по одному из этих пунктов достигнуть реальных договоренностей не удалось. В трактовке премьера: «Отношения приобретают новое измерение и динамику, но нуждаются в углублении и расширении».

   Был один пункт, который вызывал всеобщий интерес, — о возможности сотрудничества российских и бразильских футболистов. Но до чего договорились — неизвестно. Один российский бизнесмен условился с бразильскими коллегами о создании в г. Бразилиа школы по обучению российских детей футболу. Правда, из скромности убедительно просил не называть его фамилию.

   Визит в Бразилиа завершился официальным обедом в честь Михаила Фрадкова, который давал вице-президент Бразилии Жан Аленкар. Обед прошел удачно. Но на следующий день председатель вылетел осматривать достопримечательности Рио-де-Жанейро с полуторачасовым опозданием. Простые чиновники удовольствия от экскурсии по бразильским фавелам, полета над статуей Христа на горе Корковадо и лицезрения самого знаменитого пляжа Копакабаны были лишены. В Рио Фрадков успел встретиться с представителями энергетических компаний. Бразильская энергетика нуждается в инвестициях в общей сумме $40 млрд. «Встреча прошла удачно, — сообщил поздно вечером томившимся в ожидании новостей в фойе гостиницы Сан-Пауло членам делегации и журналистам премьер. — Есть впечатление, что надо лишь еще чуть-чуть подтолкнуть, чтобы заработало».

   Бразильская часть визита премьера завершилась конфузом. На церемонии открытия нашей экспозиции в Музее авиации и космонавтики в провинции Сан-Жозе-дос-Кампос бразильский оркестр вдруг врезал старый российский гимн на музыку Глинки. Россияне предложили не делать из этого далеко идущих дипломатических выводов и воспринять ситуацию с юмором. «Вообще визит не надо воспринимать слишком серьезно, — наставлял в самолете, летящем в Буэнос-Айрес, своих обгоревших на солнце и осоловевших от восьмичасовой разницы во времени коллег представитель российского МИДа. — В октябре в Бразилии будут президентские выборы, выборы в парламент и органы местного самоуправления. Поэтому все сейчас заняты выборами. Людям не до серьезных вопросов». Никто ничего воспринимать серьезно уже не был способен. Все предвкушали свидание с Аргентиной.

Женщин срочно в кабинет
   В Буэнос-Айрес, спокойный и, в отличие от Сан-Пауло, миролюбивый город, Фрадков привез сразу несколько проблем, которые надо было как-то решать. Во-первых, с октября прошлого года Россия никак не может утвердить кандидатуру посла Аргентины в России. В ходе визита вопрос был обойден дипломатическим молчанием. Вторая проблема — снятие Аргентиной запрета на экспорт мяса (Аргентина второй по объемам после Бразилии его поставщик нам). Президент страны Нестор Киршнер таким образом вот уже месяц пытается заставить местных производителей сбить внутренние цены на мясо. Цены внутри страны упали на 11%, а пострадала Россия. В структуре импорта мяса на долю Аргентины приходится 25—26%, а заменить поставки на этот год пока нечем.

   Ничего вразумительного про переговоры по мясу в итоге сказано не было. Михаил Фрадков заявил, что Россия уважает решение аргентинских коллег и «надеется на решение этого вопроса». Позже замглавы Минэкономразвития Виталий Савельев сообщил, что Аргентина вернется к прежним поставкам в ближайшее время. Точная дата неизвестна.

   Зато Михаила Фрадкова глубоко потрясли вопросы аргентинских коллег о роли женщин в управлении государством. Не договорив про мясо на совместной пресс-конференции с вице-президентом Сциоли, Михаил Ефимович сделал важное заявление относительно будущего российского кабинета министров. В нем, по мнению Фрадкова, явно не хватает женщин. «Этот недостаток будем преодолевать», — пообещал он. Фамилий не назвал.

   От женской темы быстро перешли к винной. Аргентинских предпринимателей интересовала проблема поставок вина в Россию. Из-за неразберихи с акцизными марками с января поставщики сталкиваются с целым рядом проблем. Фрадков утешил бизнесменов: это, мол, не дискриминационная мера, а «общая проблема, и она практически решена». Еще бизнесменов интересовала перспектива полета в космос аргентинского представителя. Дело в том, что в конце марта на российском корабле «Союз ТМА» в полет на МКС отправился первый бразильский космонавт Маркус Понтес. За право отправить своего космонавта на орбиту Бразилия заплатила 20 млн. долларов. Естественно, Фрадков заверил, что Россия с удовольствием бы взяла аргентинца на борт.

   Конкретным результатом визита стало подписание меморандума о завершении переговоров по присоединению России к ВТО. Теперь нашей стороне осталось дождаться от Аргентины признания рыночного статуса российской экономики. Почему-то автоматически это сделано не было.

   Самое вкусное было в последний день. Михаил Фрадков стал почетным гражданином Буэнос-Айреса, и его отвезли на спецранчо отведать запрещенного для России аргентинского мяса. Остается надеяться, что нашлись знатоки, объяснившие премьеру, что дегустацию мяса нужно начинать с кровяных и говяжьих колбасок, которые и мясом-то в Аргентине не считаются. Затем нужно переходить к мясу на ребрышках и мясу на кости с кровью и уж потом завершать трапезу asado al asador (мясом, жаренным на вертеле).

   И все же члены российской делегации, затаренные в аэропорту ящиками с местным вином, вызывали определенное опасение относительно перспектив поставок аргентинского вина в Россию.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK