Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "<Латвия считает, что Нюрнбергский трибунал ошибся>"

Василий Кононов — единственный участник антигитлеровской коалиции, осужденный как военный преступник. Теперь преследование ветерана может обойтись Латвии в 5 млн евро, утверждает его адвокат Михаил ИОФФЕ.— На какой стадии находится сейчас иск Василия Кононова против Латвии в Европейском суде по правам человека?
— О полной победе говорить еще рано, но 17 декабря 2007 года Страсбургский суд вынес решение о приемлемости жалобы Кононова. Я был проинформирован, что до 21 февраля 2008 года я обязан представить в суд расчет, в котором обосновывается моральный и материальный вред, причиненный Кононову незаконным уголовным преследованием.
Материальный вред — это те затраты, которые понес Василий Макарович Кононов. Что касается морального вреда, то позиция, которую мы собираемся высказать перед судом, достаточно проста. Нужно посчитать, сколько денег затратило латвийское государство на дискредитацию честного имени героя-антифашиста, ветерана Второй мировой войны Кононова. Размер возмещения морального вреда не может быть меньше этой суммы.
Семь лет латвийское государство содержало трех следователей, которые специально вели дело одного Кононова и получали зарплаты в 1500 евро каждый. Далее, еще выше зарплаты судей, которые вели дело, расходы на содержание под стражей в течение более 20 месяцев заведомо невиновного человека. В период этого уголовного преследования у Кононова умер старший сын, умерли два брата. Он даже не смог присутствовать на похоронах… Общая сумма набежала — около 5 млн евро. Конечно, у суда есть право не согласиться с нашим подсчетом, но мы считаем, что именно так нужно наказать виновное государство, чтобы больше это никогда не повторялось. По русской поговорке, дураков монетой учат.
— Есть ли прецеденты выплаты компенсаций по этому принципу в практике Страсбургского суда?
— Дело Кононова во многом вообще беспрецедентное. Он — первый участник антигитлеровской коалиции, которого признали виновным как международного военного преступника! Один из депутатов Европарламента от Латвии, бывший комсомольский работник и министр обороны Гиртс Валдис Кристовскис, прямо заявил, что Нюрнбергский трибунал ошибся, что надо было судить и самих победителей, они сами военные преступники. Сходную позицию занимает и Сейм Латвии. Судьи в Страсбурге были шокированы, когда мы обратили внимание на тот факт, что Латвия приглашает Европейский суд по правам человека ревизовать выводы Нюрнбергского трибунала.
Таков политический заказ латвийской власти, в рамках которого и возникло абсурдное дело Кононова, приведшее, однако, к реальной расправе над ним.
— А в чем заключается абсурдность дела, по вашему мнению?
— С точки зрения латвийских властей, Кононов, который не являлся военнослужащим Красной армии, был тем не менее представителем оккупационной власти бывшего СССР. То есть партизанский отряд из восемнадцати человек с Кононовым во главе в 1944 году оккупировал село Малые Баты.
Мы рассказали Европейскому суду, что в 1940 году, когда уроженцу и гражданину Латвии Кононову было семнадцать лет, он прочитал, что Латвия заключила договор о взаимопомощи с СССР, на основании которого в страну вводятся советские войска. Президент Латвии Карлис Улманис 17 июня 1940 года выступил по радио и сказал, что войска СССР вводятся . Сейм голосовал за вхождение Латвии в состав Советского Союза. Какую ответственность может нести семнадцатилетний юноша, исполнявший законы государства, на территории которого он жил?! И мы задали вопрос представительнице Латвии Инге Рейне: У судей этот вопрос вызвал понимание, а представительница Латвии просто покрылась красными пятнами и начала переспрашивать.
С моей точки зрения, за призывами к пересмотру итогов Нюрнберга стоят в первую очередь американские латыши, это своего рода их реванш. Кстати, у меня стойкое ощущение, что Инге Рейне помогал в ее работе американский юрист. В ее речи и обращениях к суду очень много ссылок на американские нормы права. В Латвии эти нормы права слабо известны.
Наряду с этим Инга Рейне ссылалась на нацистских преступников в качестве аргумента в защиту противоправных действий против Кононова. Например, на Розенберга. Я был просто поражен! Она процитировала осужденного нацистского преступника. Я после этого специально нашел документ, где Розенберг говорил, что Германии надо уничтожать балтийское население, что оно никогда не будет иметь своей государственности.
— В тот момент у вас возникло ощущение, что суд встанет на вашу сторону?
— Нет, полной уверенности быть не могло. Среди 7 судей, рассматривавших дело, была и представительница Латвии, доктор юридических наук Инета Зиемеле, которая является доктором по вопросам советской оккупации. Я ознакомился с ее научными работами и понял, что она-то уж точно не проголосует за признание жалобы Кононова приемлемой.
Более объективным мне показался судья от Голландии Эгберт Майер. Он, кстати, задал представительнице Латвии вопрос: Госпожа Рейне сказала: . Это было во время войны! Конечно же, оружие было получено от нацистов, что мы легко доказали.
— То есть мероприятия нацистов Латвия в данном случае трактует как законные?
— Да, получается, что Латвия де-факто и де-юре ставит себя на сторону нацистской Германии. То есть своим приговором 2004 года она признает, что Кононов совершил преступление на стороне антигитлеровской коалиции против Латвии. Но он же бился против фашистов. А значит, этим приговором они ставят себя на одну сторону с фашистами.
Люди в России, с которыми я общаюсь, всем этим возмущены. Да и на Западе многие понимают, просто у них недостаточно информации. Я давал пресс-конференцию в Париже по делу Кононова, и мы общались с ветеранскими организациями. Французские ветераны даже не знали, что в Латвии участник антигитлеровской коалиции, партизан привлечен к уголовной ответственности! Тем большим было их возмущение. Ведь во Франции, как известно, было широчайшее движение Сопротивления, которое и позволило Франции стать четвертой державой — победительницей в антигитлеровской коалиции.
— Как Василий Кононов вообще попал в поле зрения латвийских властей? Как возбуждались другие аналогичные дела?
— В 1998 году Кононов, в то время полковник МВД в отставке, обратился с заявлением о пересчете пенсии, как у всех других. Его личное дело было поднято. Из личного дела в Риге узнали, что Кононов принимал активное участие в уничтожении банды националистов в селе Малые Баты. Ну, реакция понятна: А все остальные уголовные дела имели правовой фильтр, то есть их специально искали. Искали всех ветеранов органов госбезопасности, которые остались жить на территории Латвии. Первого арестовали генерала Альфреда Новикса. Он уже был в тяжелом состоянии, болел. Его посадили, несмотря на его болезнь, в тюрьму. Он в тюрьме умер. То есть они сгноили человека. После этого было дело Михаила Фарбтуха, которое я тоже вел в Страсбурге. Там уже было доказано, что они совершили пытку в отношении ветерана. Потом было еще девять латвийских ветеранов, сейчас они уже умерли, один покончил с собой.
— Есть ли в производстве подобные дела сегодня, по вашим данным?
— Да, в Эстонии судят Арнольда Мери — Героя Советского Союза. В Латвии также остался один процесс, но, думаю, мы его скоро завершим. Речь идет о деле ветерана органов госбезопасности Яниса Кирштейнса, которого судили по обвинению в геноциде, оправдали, потом этот приговор был отменен вышестоящей инстанцией, потом отменили и отмену приговора… Сейчас в порядке апелляции дело рассматривается уже более двух с половиной лет. Проводятся экспертизы, не сошел ли за это время Кирштейнс с ума. А мы ищем правовой выход. Ведь Кирштейнс также находился под стражей, пусть не длительное время, но все равно кому-то надо за это отвечать.
— Тоже в Страсбургском суде?
— Да, жалоба от имени Кирштейнса там уже зарегистрирована, я тоже буду представлять его. Но раньше будут рассмотрены жалобы двух уже умерших, к сожалению, ветеранов — это Николай Тесс и Николай Ларионов. По регламенту Европейского суда, в связи с тем что родственники — сын Ларионова и вдова Тесса — написали заявление о продолжении дел, рассмотрение будет продолжено.
Кстати, хотел бы добавить, что до сих пор жив командир партизанской бригады, в составе которой воевал Кононов, — это Вилис Самсон, Герой Советского Союза, ставший потом известным ученым-историком. Я с ним тоже встречался. Так вот, от Кононова пытались добиться показаний, что приказ об операции в Малых Батах отдавал Самсон, чтобы захватить более крупную фигуру. Он же академик, в прошлом ученый секретарь Латвийской Академии наук… Но это у них не получилось.
— На днях на Украине, в известном сетевом издании , появилась статья политолога Остапа Крывдыка, где говорится: .
— Я понял вас. Это очередной малограмотный пигмей. Вот такие они, украинские националисты. Никто не говорит, что война вообще — это хорошо. Но во Второй мировой войне действиям Советского Союза дана оценка международным судом, так же как и действиям США, Франции, Англии. Вооруженная борьба против нацизма, наказание зла расценены как правомерные действия. Это международные нормы, признанные всеми мировыми сообществами и державами, и мы должны их исполнять.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK