Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ЛДПР предлагает откупаться от армии за миллион рублей"

В Госдуму внесен законопроект, дающий право призывникам не идти в армию, заплатив за это 1 млн рублей.В Госдуму внесен законопроект, дающий право призывникам не идти в армию, заплатив за это 1 млн рублей. Как сообщает «Интерфакс», проект поправок к закону «О воинской обязанности и военной службе», предлагающий ввести официальный откуп от службы в армии, внесен в Госдуму депутатами от ЛДПР Максимом Рохмистровым, Юрием Коганом, Юрием Напсо и др.
Авторы проекта предлагаю последовать примеру Грузии, Киргизии, Узбекистана, Турции, Монголии, Греции, Албании и ряда других стран и разрешить гражданам вместо прохождения срочной службы вносить на счет министерства обороны определенную денежную сумму, а полученные средства использовать на оборонные (военные) нужды.
«Таким образом, гражданин приносит государству пользы больше, чем если бы он был призван на военную службу и обучался военному делу против своего желания», – отмечается в пояснительной записке к законопроекту.
Право на освобождение от военной службы парламентарии оценили в 1 млн рублей.
При этом, отмечает «Интерфакс», авторы законопроекта ссылаются на данные СМИ, согласно которым незаконная покупка военного билета стоит более $5 тысяч, а фиктивной медсправки о непригодности службы к армии – более $10 тысяч.
Авторы инициативы полагают, что «введение платности за освобождение граждан от военной службы по призыву позволит искоренить взяточничество в военкоматах и значительно уменьшит количество преступлений и правонарушений».
По данным информагентства, во время осеннего призыва 2009 года число уклонистов превысило 17 тысяч человек, всего же в России насчитывается 198,6 тысяч человек,
уклоняющихся от призыва на военную службу.
В пояснительной записке также отмечается, что проверки главной военной прокуратурой за девять месяцев 2009 года выявили 1400 преступлений коррупционной направленности, из них 70% преступлений совершили офицеры и медицинские работники.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK