Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Лебеди, раки и щуки"

Европейские лидеры не смогли договориться о реформе ЕС. Рынки отреагировали на это падением котировок.   Основное внимание в ходе текущей недели было приковано к ситуации в еврозоне. Правительства европейских стран, а также лидеры ЕС пытались найти согласованные решения накопившихся проблем. Много надежд возлагалось на саммит руководителей стран Евросоюза, который прошел в минувший четверг. Но инвесторы оказались сильно разочарованы. На встрече обсуждались предложения Франции и Германии о реформировании бюджетной политики ЕС. В частности, речь шла о том, что страны Евросоюза должны принять на себя обязательство утверждать только сбалансированные бюджеты с годовым структурным дефицитом не более 0,5% от номинального ВВП. Превышать эту планку можно только странам с госдолгом менее 60%. Германия также выступила с инициативой создать спецфонд в каждом государстве еврозоны, который будет покрывать госдолг страны в части превышения 60-процентного порога от ВВП.


   Однако лидеры ЕС не поддержали эти инициативы. По информации информагентств, против выступил, в частности, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. «Я отказываюсь подписывать любой договор, который будет ущемлять интересы Великобритании в таких сферах, как защита единого рынка и рынка финансовых услуг», — заявил он. Британская пресса сообщила, что Кэмерон потребовал для своей страны уступок в правилах регулирования финансовых рынков, но Николя Саркози назвал это неприемлемым. Британская газета Daily Mail написала, что эти разногласия могут привести к политической изоляции Великобритании.

   Разочарование инвесторов вылилось в падение ведущих фондовых индексов в пятницу и снижение котировок на нефть. Негативный настрой не смогли переломить другие решения саммита ЕС — увеличение размеров Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС) до 500 млрд евро, а также соглашение о предоставлении совместных кредитов с МВФ на сумму до 200 млрд евро.
   До саммита ЕС на рынках царили разнонаправленные настроения — небольшой рост сменялся коррекцией. Позитивными были новости о принятии антикризисных планов в Греции и Италии. Правительство в Риме одобрило пакет мер строгой экономии, который предусматривает повышение НДС на 2%, повторное введение налога на имущество, а также повышение пенсионного возраста для мужчин до 66 лет, а для женщин — до 62 лет, с последующим увеличением в 2018 году до 66 лет.

   Греческий парламент принял бюджет 2012 года, тоже предусматривающий меры жесткой экономии. План, предложенный правительством Пападимоса, включает в себя снижение дефицита бюджета с 9 до 5,4%. Кроме того, ранее уже было принято решение о списании 50% греческого госдолга. Аналитики отметили и начало программы размещения краткосрочных облигаций Европейским центробанком (ЕЦБ), а также решение банка о снижении процентной ставки с 1,25 до 1%.
   Высокую активность на текущей неделе проявили рейтинговые агентства. Правда, они подбросили на рынок негатива. Агентство Standard & Poor’s (S&P) поставило на пересмотр с возможным понижением кредитные рейтинги 15 стран еврозоны, включая Германию и Францию, а затем и долгосрочный кредитный рейтинг ЕФФС. В среду на пересмотр был отправлен и рейтинг Евросоюза, а в конце недели — 15 испанских банков. В официальном сообщении S&P о пересмотре рейтинга ЕС отмечается, что нынешний рейтинг ААА может быть понижен из-за ухудшения финансовых проблем в еврозоне и снижения доходов бюджета в Германии и Франции. Агентство подчеркивает, что стабильная ситуация сохраняется лишь в трех странах — Великобритании, Дании и Швеции.

   В конце недели агентство Moody’s присоединилось к пулу пессимистов и понизило долгосрочные кредитные рейтинги трех крупных французских банков на одну ступень. Рейтинги BNP Paribas и Societe Generale были снижены до Аа3, а Credit Agricole — до А1, говорится в материалах, опубликованных агентством.
   Инвесторов могло бы порадовать заявление министра иностранных дел Китая Ян Цзечи, который подтвердил желание Поднебесной помочь ЕС. «Китай является стратегическим и торговым партнером Евросоюза и уверен в его экономических возможностях, а также в потенциале евровалюты», — заявил Ян Цзечи в ходе встречи со своим немецким коллегой Гвидо Вестервиллем в Берлине. Но таких заявлений уже было много, а конкретных действий пока мало, поэтому реакция рынков на слова главы МИДа КНР была весьма сдержанной.
   Американские индексы на минувшей неделе показывали боковую динамику: индекс S&P500 прибавил 1,34%, Dow Jones показал рост в 1,47%. Индекс ММВБ за неполную неделю снизился на 2,58%, индекс РТС упал на 4,09%. Пара доллар/рубль выросла на 1,81% — до отметки 31,4 рубля за доллар, евро к рублю показал рост в 1,40% и составляет в настоящий момент 42 рубля за евро. Падение российских индексов аналитики связывают с политической напряженностью в стране, которая сложилась после выборов. В частности, инвесторы опасаются массовых акций протеста оппозиции из-за фальсификаций на прошедших парламентских выборах. Рубль же падает вслед за снижением нефтяных котировок.
   

   МАКРОСТАТИСТИКА
   ОЖИДАЕТСЯ ПУБЛИКАЦИЯ СЛЕДУЮЩИХ ДАННЫХ:
   12 декабря — индекс оптовых цен Японии, платежный баланс Франции, дефицит бюджета США;
   13 декабря — розничные продажи в США, индексы цен в странах еврозоны;
   14 декабря — запасы нефти и нефтепродуктов в США, промпроизводство в Японии и еврозоне, безработица в Великобритании;
   15 декабря — инфляция, занятость и индексы деловой активности в еврозоне;
   16 декабря — индекс делового климата во Франции, стоимость рабочей силы в еврозоне.

   

   КАЛЕНДАРЬ МАКРОСТАТИСТИКИ
   (ДЕКАБРЬ)
   5
   США
   розничные продажи в Еврозоне; производственные заказы в США
   6
   Еврозона
   ВВП в Еврозоне
   7
   Великобритания
   промышленное производство в Великобритании
   Германия, США
   промышленное производство в Германии, данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США
   8
   Великобритания
   ключевая ставка ЕЦБ; ключевая ставка Банка Англии
   США
   индекс потребительских цен в США
   9
   Германия
   индекс потребительских цен в Германии
   США
   торговый баланс США; индекс настроений Мичиганского университета в США

  

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK