25 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2000 года: "Лечение "зеленкой""

Архивная публикация 2000 года: "Лечение "зеленкой""

После крупномасштабной атаки на рубль в начале года ко второй половине января положение российских денег несколько стабилизировалось. Официальный курс доллара, устанавливаемый ЦБ, с 13 по 20 января снизился на 0,7% -- с 28,85 до 28,65 рубля. Трейдеры полагают, что постепенный рост котировок американской валюты может возобновиться лишь в начале февраля.Перемирие

"Долларовый бум", наблюдавшийся в начале года, постепенно сходит на нет. С 13 по 20 января курс доллара на ЕТС снизился на 0,5% -- с 28,6485 до 28,5141 рубля, на дневных торгах -- также на 0,5%, с 28,6990 до 28,5557 рубля. Немного опустили свои котировки и продавцы наличной валюты. На минувшей неделе обменные пункты приобретали доллары за 28,4 рубля, а продавали за 28,7 рублей, тогда как две недели назад курс покупки-продажи составлял 28,5--29 рублей за доллар соответственно.
Итак, бурный рост доллара, связанный с "сезонным фактором" -- началом года, приостановился. Банки "затарились" валютой и понемногу фиксируют прибыль. Котировки доллара постепенно снижаются, и трейдеры не исключают, что в ближайшую неделю доллар будет колебаться в пределах 28,5--28,7 рубля.
Давление на рубль ослабло и в связи с проведенными банками на прошедшей неделе выплатами в фонд обязательного резервирования (ФОР). Вследствие поднятия ЦБ с 1 января уровня отчислений в ФОР рублевые остатки на корсчетах снизились с 13 по 19 января на 18,5 млрд. рублей -- с 81,567 млрд. до 63,077 млрд. рублей. И все-таки объем несвязанной рублевой массы по-прежнему велик, а принятых ЦБ мер явно недостаточно для кардинального изменения ситуации.
Нынешнее затишье на валютном рынке, по мнению некоторых трейдеров, явление кратковременное. Нарушить спокойствие может любая отрицательная новость. Например, отставка главы ЦБ Виктора Геращенко, слухи о которой снова возникли на прошлой неделе. На этот раз Геращенко якобы прогневил правительство своим заявлением о необходимости введения обязательной продажи экспортерами 100% валютной выручки.
Действия главного банкира страны вполне объяснимы: только "демократическими" методами рубль не удержишь. Проводить полномасштабные валютные интервенции на рынке, как это было в прошлом году, Центробанк не может: валюта нужна для выплат по внешнему долгу. Вот и приходится принимать административные меры -- тем более что через 100-процентную продажу валютной выручки в свое время прошли многие европейские страны. Поначалу и.о. президента Владимир Путин поддержал предложение Геращенко. Однако инициатива вызвала неожиданно резкую критику со стороны МВФ, с которым Россия пока безуспешно пытается замириться, не говоря уж о явном неприятии экспортеров.
В результате позиция правительства была "скорректирована". Сначала Михаил Касьянов и Виктор Христенко заявили, что такая мера может быть введена только в комплексе с другими и не в нынешнем квартале. Позже сам Путин фактически дезавуировал свое первое заявление, заверив общественность, что вопроса о введении обязательной продажи валютной выручки "в повестке дня правительства нет". Видимо, Путин предпочел иметь разногласия с Геращенко, чем с кредиторами и влиятельными экспортерами (простой публике введение 100-процентной продажи безразлично, поскольку большинство населения даже не догадывается о том, что оно ему выгодно: так, по крайней мере теоретически, у государства появляется дополнительный источник финансирования социальных программ).
Уход же Геращенко может спровоцировать панику на рынке. Реакция на все перемены у участников рынка одна: "Покупай доллар, а то проиграешь!" Трейдеры полагают, что в случае отставки Геращенко американская валюта подскочит как минимум до 30 рублей. Дальнейший ее рост будет зависеть от действий нового руководства ЦБ, которое вряд ли окажется профессиональнее нынешнего.
Впрочем, слухи об уходе Геращенко в очередной раз могут так и остаться слухами, ведь смена руководителя ЦБ негативно отразится на курсе рубля, что невыгодно правительству.
Руслан Власенко, начальник валютного управления Росбанка: "Скорее всего, до конца января курс останется в пределах 28,5--28,8 рубля, если, конечно, не будет плохих новостей, способных обвалить рубль. Рост доллара может продолжиться лишь в феврале. Необходимость платить по внешним долгам оказывает на рубль дополнительное давление. При этом Россия вряд ли договорится с МВФ о выделении траншей до президентских выборов: фонд предоставит кредиты, только убедившись в лояльности к Западу нового президента".
Проблема-200

На прошедшей неделе акции российских компаний немного подешевели. С 13 по 20 января индекс РТС снизился на 1,9% -- со 195,86 до 192,16 пункта. Как и две недели назад, сделки в РТС заключались в среднем на $30--35 млн. ежедневно.
Преодолев 14 января психологически важный рубеж в 200 пунктов, рынок так и не смог не только пойти дальше, но даже закрепиться на этой отметке. Цены на акции медленно поползли вниз.
Трейдеры, видимо, оказались не готовы к дальнейшему бурному росту. Ведь цены на акции увеличивались в последнее время слишком уж быстро (всего за первые две недели нового года индекс РТС подтянулся более чем на треть). Поэтому отметка 200 пунктов на многих подействовала отрезвляюще. По мнению некоторых трейдеров, первая реакция на смену власти в Кремле, когда инвесторы практически без разбора покупали акции любых российских компаний, уже прошла. Сейчас обсуждение возможных результатов президентских выборов отходит на второй план, уступая место текущим политическим событиям.
А они не столь уж оптимистичны. Затянувшаяся военная кампания в Чечне может привести к приостановке членства России в Парламентской ассамблее Совета Европы. Об этом заявил на минувшей неделе ее председатель лорд Рассел-Джонстон. Выход России из ПАСЕ грозит исключением РФ из состава Совета Европы. Понятно, что в этом случае начнется отток западного капитала с российского фондового рынка. И несмотря на последующее заявление того же Рассел-Джонстона, что еще рано говорить о разрыве ПАСЕ с Россией, даже намек на возможность развода РФ с Советом Европы охладил пыл биржевиков.
На снижение котировок акций повлияло и переизбрание Геннадия Селезнева спикером Государственной думы, а точнее -- разразившийся в связи с этим скандал. Участники торгов опасаются, как бы третья Дума не оказалась еще более непредсказуемой, чем предыдущая.
И тем не менее трейдеры полагают, что потенциал роста акций российских компаний еще не исчерпан. К тому же сейчас на фондовом рынке наблюдается увеличение интереса к бумагам так называемого второго эшелона (например, региональных телекоммуникационных компаний), что говорит о расширении рынка и увеличении его ликвидности. Трейдеры связывают процесс оживления интереса к акциям "второго эшелона" с их недооцененностью, а также с тем, что резко подорожавшие за последнее время "голубые фишки" уперлись в свой ценовой потолок и в краткосрочной перспективе исчерпали резервы роста.
Алексей Долгих, представитель ИК "Тройка-Диалог": "Нынешнее небольшое снижение котировок вряд ли будет продолжительным. Скорее всего, в течение следующих двух недель рынок преодолеет рубеж в 200 пунктов, закрепившись на отметке 210--215 пунктов. В более долгосрочной перспективе настроения участников рынка будут определять результаты переговоров с МВФ и Лондонским клубом, а также отношения с международными политическими организациями, постепенно ухудшающиеся из-за войны в Чечне. Ну и конечно, многое будет зависеть от выборов президента".
Рынок восходящей иены

На минувшей неделе курс американской валюты снижался только в России -- котировки доллара по отношению к ведущим европейским валютам выросли. С 12 по 19 января евро упало на 1,7% -- с 0,9698 до 0,9869 за доллар. Немецкая марка также подешевела на 1,7% -- с 1,8966 до 1,9301 DM/$, на 1,8% снизились котировки французского франка -- с 6,3611 до 6,4732 FRF/$.
При этом руководители ФРС США заявили, что процентная учетная ставка будет повышена в начале февраля не более чем на 0,25%. Это означает, что пессимистические прогнозы относительно роста инфляции в США опять не оправдались, что и вызвало дорожание доллара. На снижение спроса на европейские валюты повлияло и опубликование не слишком высоких экономических показателей за прошлый год по Германии -- самой экономически развитой стране ЕС. В 1999 году рост немецкого ВВП составил всего 1,4%, в то время как в 1998 году -- 2,2% (в США аналогичный показатель за 1999 год равен 3,6%). Правда, трейдеры по-прежнему верят в хорошие перспективы европейских валют. Судя по фьючерсным котировкам, к сентябрю 2000 года евро подорожает на 2% -- до 0,9662 евро за доллар. На 1,2% подрастет курс немецкой марки -- до 1,8986 DM/$ -- и французского франка -- до 6,3898 FRF/$.
Немного укрепился доллар и по отношению к британскому фунту. С 12 по 19 января котировки английской валюты снизились на 0,1% -- с 0,6073 до 0,6079 GBP/$. Валютные игроки ожидают нового повышения Банком Англии процентных ставок, что означает рост инфляционных ожиданий. Видимо, курс фунта будет снижаться и дальше. Судя по фьючерсным котировкам, к сентябрю фунт подешевеет на 0,6%-- до 0,6117 GBP/$.
На минувшей неделе доллар теснила только японская иена. С 12 по 19 января ее котировки выросли на 0,4% -- со 105,79 до 105,32 за доллар. Японская валюта подскочила в цене сразу после заявления министра финансов США Лоуренса Саммерса о нежелании принимать участие в валютных интервенциях, проводимых Банком Японии для ослабления иены. Напомним, что с конца прошлого года Банк Японии активно продавал национальную валюту, опасаясь, что дальнейший рост иены вызовет снижение объемов экспорта и замедлит рост японской экономики. Самостоятельно Японии, видимо, трудно справиться с постоянным дорожанием иены. Поэтому на встрече министров финансов и глав центробанков стран "большой семерки", которая должна состояться 22 января, министр финансов Японии Киити Миядзава рассчитывал убедить коллег проводить скоординированную политику для ослабления японской валюты.
Заявления же Саммерса похоронили все планы японского правительства, чем тут же воспользовались биржевые спекулянты, играющие на повышение иены. Укрепление японской валюты, видимо, продолжится в течение всего года. Судя по фьючерсным котировкам, к сентябрю 2000 года иена подрастет на 4% -- до 101,41 JPY/$.

Куда в этой связи стоит вкладывать свои сбережения частному инвестору?
По словам первого вице-премьера российского правительства Михаила Касьянова, "если размещать рублевые средства в банках, проценты по вкладам покроют инфляцию и принесут небольшую прибыль". По его мнению, стабилизация рубля начнется не раньше чем через 5--7 лет.
В то же время элементарные расчеты показывают: рублевые депозиты -- в отличие от долларовых -- сегодня не спасают частных вкладчиков от инфляции.
Тем, кто предпочитает вообще не держать деньги в России, больше доверяя финансовым институтам на Западе, сообщаем: за три месяца следующего года вклад, эквивалентный $1000, в евро принесет $21, в японских иенах -- $19, в долларах -- $12,5, во французских франках -- $11, в марках -- $10. Депозит в британских фунтах обернется убытком в $5.
На более длительный срок лучше открывать счета в иенах: через полгода они предположительно дадут $44 дохода. Вложение в евро принесет $31, в немецкие марки -- $26, во французские франки -- $25, в доллары -- $25, в британские фунты -- $5.

Куда выгоднее вкладывать деньги частному лицу?
Предположим, 20 января инвестор разместил по $1000 на счетах в российских и западных банках. В зависимости от срока он сможет снять следующие суммы.
Через месяц: по рублевому вкладу в Нижегородпромстройбанке (ставка 28% годовых) -- $914; по долларовому вкладу в Собинбанке (6%) -- $1005.
Через три месяца: по рублевому вкладу в Нижегородпромстройбанке (34%) -- $834; по долларовому вкладу в Собинбанке (6,5%) -- $1016.
Через шесть месяцев: по рублевому вкладу в Промстройбанке СПб (30%) -- $754; по валютному вкладу в Собинбанке (7%) -- $1035.
Через три месяца: в кипрском Hellenic Bank по долларовому вкладу (5%) -- $1012,5; по вкладу в иенах в японском Tokio Bank (3%) -- $1019; в фунтах в британском Barclays Bank (4,3%) -- $995; по вкладу в евро в австрийском Erste Bank (4%) -- $1021; по вкладу во франках в Neue Bank (Лихтенштейн) (4,5%) -- $1011; по вкладу в немецких марках в Commerzbank (4%) -- $1010.
Через шесть месяцев: в кипрском Hellenic Bank по долларовому вкладу (5%) -- $1025; по вкладу в иенах в Tokio Bank (3,3%) -- $1044; по вкладу в евро в австрийском Erste Bank (4%) -- $1031; в фунтах в британском Barclays Bank (4,3) -- $1005; по вкладу во франках в Neue Bank (Лихтенштейн) (4,5%) -- $1025; по вкладу в немецких марках в Commerzbank (4%) -- $1026.
Для пересчета курсов валют были использованы комиссионные, взимаемые банками за конвертацию (см. таблицу 3), и значения фьючерсных котировок на Чикагской товарной бирже.
Рубль: на 1 марта 2000 года -- 31,8979 RUR/$, на 1 июня 2000 года -- 37,0370 RUR/$, на 1 сентября 2000 года -- 43,4783 RUR/$.
Евро: на 1 июня 2000 года -- 0,9721 EUR/$, на 1 сентября 2000 года -- 0,9662 EUR/$.
Немецкая марка: на 1 июня 2000 года -- 1,9109 DM/$, на 1 сентября 2000 года -- 1,8986 DM/$.
Французский франк: на 1 июня 2000 года -- 6,4086 FRF/$, на 1 сентября 2000 года -- 6,3898 FRF/$.
Фунт стерлингов: на 1 июня 2000 года -- 0,6356 GBP/$, на 1 сентября 2000 года -- 0,6348 GBP/$.
Иена: на 1 июня 2000 года -- 103,03 JPY/$, на 1 сентября 2000 года -- 101,42 JPY/$.

Ставки по депозитным валютным вкладам в самых надежных российских банках

После крупномасштабной атаки на рубль в начале года ко второй половине января положение российских денег несколько стабилизировалось. Официальный курс доллара, устанавливаемый ЦБ, с 13 по 20 января снизился на 0,7% -- с 28,85 до 28,65 рубля. Трейдеры полагают, что постепенный рост котировок американской валюты может возобновиться лишь в начале февраля.Перемирие


"Долларовый бум", наблюдавшийся в начале года, постепенно сходит на нет. С 13 по 20 января курс доллара на ЕТС снизился на 0,5% -- с 28,6485 до 28,5141 рубля, на дневных торгах -- также на 0,5%, с 28,6990 до 28,5557 рубля. Немного опустили свои котировки и продавцы наличной валюты. На минувшей неделе обменные пункты приобретали доллары за 28,4 рубля, а продавали за 28,7 рублей, тогда как две недели назад курс покупки-продажи составлял 28,5--29 рублей за доллар соответственно.

Итак, бурный рост доллара, связанный с "сезонным фактором" -- началом года, приостановился. Банки "затарились" валютой и понемногу фиксируют прибыль. Котировки доллара постепенно снижаются, и трейдеры не исключают, что в ближайшую неделю доллар будет колебаться в пределах 28,5--28,7 рубля.

Давление на рубль ослабло и в связи с проведенными банками на прошедшей неделе выплатами в фонд обязательного резервирования (ФОР). Вследствие поднятия ЦБ с 1 января уровня отчислений в ФОР рублевые остатки на корсчетах снизились с 13 по 19 января на 18,5 млрд. рублей -- с 81,567 млрд. до 63,077 млрд. рублей. И все-таки объем несвязанной рублевой массы по-прежнему велик, а принятых ЦБ мер явно недостаточно для кардинального изменения ситуации.

Нынешнее затишье на валютном рынке, по мнению некоторых трейдеров, явление кратковременное. Нарушить спокойствие может любая отрицательная новость. Например, отставка главы ЦБ Виктора Геращенко, слухи о которой снова возникли на прошлой неделе. На этот раз Геращенко якобы прогневил правительство своим заявлением о необходимости введения обязательной продажи экспортерами 100% валютной выручки.

Действия главного банкира страны вполне объяснимы: только "демократическими" методами рубль не удержишь. Проводить полномасштабные валютные интервенции на рынке, как это было в прошлом году, Центробанк не может: валюта нужна для выплат по внешнему долгу. Вот и приходится принимать административные меры -- тем более что через 100-процентную продажу валютной выручки в свое время прошли многие европейские страны. Поначалу и.о. президента Владимир Путин поддержал предложение Геращенко. Однако инициатива вызвала неожиданно резкую критику со стороны МВФ, с которым Россия пока безуспешно пытается замириться, не говоря уж о явном неприятии экспортеров.

В результате позиция правительства была "скорректирована". Сначала Михаил Касьянов и Виктор Христенко заявили, что такая мера может быть введена только в комплексе с другими и не в нынешнем квартале. Позже сам Путин фактически дезавуировал свое первое заявление, заверив общественность, что вопроса о введении обязательной продажи валютной выручки "в повестке дня правительства нет". Видимо, Путин предпочел иметь разногласия с Геращенко, чем с кредиторами и влиятельными экспортерами (простой публике введение 100-процентной продажи безразлично, поскольку большинство населения даже не догадывается о том, что оно ему выгодно: так, по крайней мере теоретически, у государства появляется дополнительный источник финансирования социальных программ).

Уход же Геращенко может спровоцировать панику на рынке. Реакция на все перемены у участников рынка одна: "Покупай доллар, а то проиграешь!" Трейдеры полагают, что в случае отставки Геращенко американская валюта подскочит как минимум до 30 рублей. Дальнейший ее рост будет зависеть от действий нового руководства ЦБ, которое вряд ли окажется профессиональнее нынешнего.

Впрочем, слухи об уходе Геращенко в очередной раз могут так и остаться слухами, ведь смена руководителя ЦБ негативно отразится на курсе рубля, что невыгодно правительству.

Руслан Власенко, начальник валютного управления Росбанка: "Скорее всего, до конца января курс останется в пределах 28,5--28,8 рубля, если, конечно, не будет плохих новостей, способных обвалить рубль. Рост доллара может продолжиться лишь в феврале. Необходимость платить по внешним долгам оказывает на рубль дополнительное давление. При этом Россия вряд ли договорится с МВФ о выделении траншей до президентских выборов: фонд предоставит кредиты, только убедившись в лояльности к Западу нового президента".

Проблема-200


На прошедшей неделе акции российских компаний немного подешевели. С 13 по 20 января индекс РТС снизился на 1,9% -- со 195,86 до 192,16 пункта. Как и две недели назад, сделки в РТС заключались в среднем на $30--35 млн. ежедневно.

Преодолев 14 января психологически важный рубеж в 200 пунктов, рынок так и не смог не только пойти дальше, но даже закрепиться на этой отметке. Цены на акции медленно поползли вниз.

Трейдеры, видимо, оказались не готовы к дальнейшему бурному росту. Ведь цены на акции увеличивались в последнее время слишком уж быстро (всего за первые две недели нового года индекс РТС подтянулся более чем на треть). Поэтому отметка 200 пунктов на многих подействовала отрезвляюще. По мнению некоторых трейдеров, первая реакция на смену власти в Кремле, когда инвесторы практически без разбора покупали акции любых российских компаний, уже прошла. Сейчас обсуждение возможных результатов президентских выборов отходит на второй план, уступая место текущим политическим событиям.

А они не столь уж оптимистичны. Затянувшаяся военная кампания в Чечне может привести к приостановке членства России в Парламентской ассамблее Совета Европы. Об этом заявил на минувшей неделе ее председатель лорд Рассел-Джонстон. Выход России из ПАСЕ грозит исключением РФ из состава Совета Европы. Понятно, что в этом случае начнется отток западного капитала с российского фондового рынка. И несмотря на последующее заявление того же Рассел-Джонстона, что еще рано говорить о разрыве ПАСЕ с Россией, даже намек на возможность развода РФ с Советом Европы охладил пыл биржевиков.

На снижение котировок акций повлияло и переизбрание Геннадия Селезнева спикером Государственной думы, а точнее -- разразившийся в связи с этим скандал. Участники торгов опасаются, как бы третья Дума не оказалась еще более непредсказуемой, чем предыдущая.

И тем не менее трейдеры полагают, что потенциал роста акций российских компаний еще не исчерпан. К тому же сейчас на фондовом рынке наблюдается увеличение интереса к бумагам так называемого второго эшелона (например, региональных телекоммуникационных компаний), что говорит о расширении рынка и увеличении его ликвидности. Трейдеры связывают процесс оживления интереса к акциям "второго эшелона" с их недооцененностью, а также с тем, что резко подорожавшие за последнее время "голубые фишки" уперлись в свой ценовой потолок и в краткосрочной перспективе исчерпали резервы роста.

Алексей Долгих, представитель ИК "Тройка-Диалог": "Нынешнее небольшое снижение котировок вряд ли будет продолжительным. Скорее всего, в течение следующих двух недель рынок преодолеет рубеж в 200 пунктов, закрепившись на отметке 210--215 пунктов. В более долгосрочной перспективе настроения участников рынка будут определять результаты переговоров с МВФ и Лондонским клубом, а также отношения с международными политическими организациями, постепенно ухудшающиеся из-за войны в Чечне. Ну и конечно, многое будет зависеть от выборов президента".

Рынок восходящей иены


На минувшей неделе курс американской валюты снижался только в России -- котировки доллара по отношению к ведущим европейским валютам выросли. С 12 по 19 января евро упало на 1,7% -- с 0,9698 до 0,9869 за доллар. Немецкая марка также подешевела на 1,7% -- с 1,8966 до 1,9301 DM/$, на 1,8% снизились котировки французского франка -- с 6,3611 до 6,4732 FRF/$.

При этом руководители ФРС США заявили, что процентная учетная ставка будет повышена в начале февраля не более чем на 0,25%. Это означает, что пессимистические прогнозы относительно роста инфляции в США опять не оправдались, что и вызвало дорожание доллара. На снижение спроса на европейские валюты повлияло и опубликование не слишком высоких экономических показателей за прошлый год по Германии -- самой экономически развитой стране ЕС. В 1999 году рост немецкого ВВП составил всего 1,4%, в то время как в 1998 году -- 2,2% (в США аналогичный показатель за 1999 год равен 3,6%). Правда, трейдеры по-прежнему верят в хорошие перспективы европейских валют. Судя по фьючерсным котировкам, к сентябрю 2000 года евро подорожает на 2% -- до 0,9662 евро за доллар. На 1,2% подрастет курс немецкой марки -- до 1,8986 DM/$ -- и французского франка -- до 6,3898 FRF/$.

Немного укрепился доллар и по отношению к британскому фунту. С 12 по 19 января котировки английской валюты снизились на 0,1% -- с 0,6073 до 0,6079 GBP/$. Валютные игроки ожидают нового повышения Банком Англии процентных ставок, что означает рост инфляционных ожиданий. Видимо, курс фунта будет снижаться и дальше. Судя по фьючерсным котировкам, к сентябрю фунт подешевеет на 0,6%-- до 0,6117 GBP/$.

На минувшей неделе доллар теснила только японская иена. С 12 по 19 января ее котировки выросли на 0,4% -- со 105,79 до 105,32 за доллар. Японская валюта подскочила в цене сразу после заявления министра финансов США Лоуренса Саммерса о нежелании принимать участие в валютных интервенциях, проводимых Банком Японии для ослабления иены. Напомним, что с конца прошлого года Банк Японии активно продавал национальную валюту, опасаясь, что дальнейший рост иены вызовет снижение объемов экспорта и замедлит рост японской экономики. Самостоятельно Японии, видимо, трудно справиться с постоянным дорожанием иены. Поэтому на встрече министров финансов и глав центробанков стран "большой семерки", которая должна состояться 22 января, министр финансов Японии Киити Миядзава рассчитывал убедить коллег проводить скоординированную политику для ослабления японской валюты.

Заявления же Саммерса похоронили все планы японского правительства, чем тут же воспользовались биржевые спекулянты, играющие на повышение иены. Укрепление японской валюты, видимо, продолжится в течение всего года. Судя по фьючерсным котировкам, к сентябрю 2000 года иена подрастет на 4% -- до 101,41 JPY/$.


Куда в этой связи стоит вкладывать свои сбережения частному инвестору?

По словам первого вице-премьера российского правительства Михаила Касьянова, "если размещать рублевые средства в банках, проценты по вкладам покроют инфляцию и принесут небольшую прибыль". По его мнению, стабилизация рубля начнется не раньше чем через 5--7 лет.

В то же время элементарные расчеты показывают: рублевые депозиты -- в отличие от долларовых -- сегодня не спасают частных вкладчиков от инфляции.

Тем, кто предпочитает вообще не держать деньги в России, больше доверяя финансовым институтам на Западе, сообщаем: за три месяца следующего года вклад, эквивалентный $1000, в евро принесет $21, в японских иенах -- $19, в долларах -- $12,5, во французских франках -- $11, в марках -- $10. Депозит в британских фунтах обернется убытком в $5.

На более длительный срок лучше открывать счета в иенах: через полгода они предположительно дадут $44 дохода. Вложение в евро принесет $31, в немецкие марки -- $26, во французские франки -- $25, в доллары -- $25, в британские фунты -- $5.


Куда выгоднее вкладывать деньги частному лицу?

Предположим, 20 января инвестор разместил по $1000 на счетах в российских и западных банках. В зависимости от срока он сможет снять следующие суммы.

Через месяц: по рублевому вкладу в Нижегородпромстройбанке (ставка 28% годовых) -- $914; по долларовому вкладу в Собинбанке (6%) -- $1005.

Через три месяца: по рублевому вкладу в Нижегородпромстройбанке (34%) -- $834; по долларовому вкладу в Собинбанке (6,5%) -- $1016.

Через шесть месяцев: по рублевому вкладу в Промстройбанке СПб (30%) -- $754; по валютному вкладу в Собинбанке (7%) -- $1035.

Через три месяца: в кипрском Hellenic Bank по долларовому вкладу (5%) -- $1012,5; по вкладу в иенах в японском Tokio Bank (3%) -- $1019; в фунтах в британском Barclays Bank (4,3%) -- $995; по вкладу в евро в австрийском Erste Bank (4%) -- $1021; по вкладу во франках в Neue Bank (Лихтенштейн) (4,5%) -- $1011; по вкладу в немецких марках в Commerzbank (4%) -- $1010.

Через шесть месяцев: в кипрском Hellenic Bank по долларовому вкладу (5%) -- $1025; по вкладу в иенах в Tokio Bank (3,3%) -- $1044; по вкладу в евро в австрийском Erste Bank (4%) -- $1031; в фунтах в британском Barclays Bank (4,3) -- $1005; по вкладу во франках в Neue Bank (Лихтенштейн) (4,5%) -- $1025; по вкладу в немецких марках в Commerzbank (4%) -- $1026.

Для пересчета курсов валют были использованы комиссионные, взимаемые банками за конвертацию (см. таблицу 3), и значения фьючерсных котировок на Чикагской товарной бирже.

Рубль: на 1 марта 2000 года -- 31,8979 RUR/$, на 1 июня 2000 года -- 37,0370 RUR/$, на 1 сентября 2000 года -- 43,4783 RUR/$.

Евро: на 1 июня 2000 года -- 0,9721 EUR/$, на 1 сентября 2000 года -- 0,9662 EUR/$.

Немецкая марка: на 1 июня 2000 года -- 1,9109 DM/$, на 1 сентября 2000 года -- 1,8986 DM/$.

Французский франк: на 1 июня 2000 года -- 6,4086 FRF/$, на 1 сентября 2000 года -- 6,3898 FRF/$.

Фунт стерлингов: на 1 июня 2000 года -- 0,6356 GBP/$, на 1 сентября 2000 года -- 0,6348 GBP/$.

Иена: на 1 июня 2000 года -- 103,03 JPY/$, на 1 сентября 2000 года -- 101,42 JPY/$.


Ставки по депозитным валютным вкладам в самых надежных российских банках

~0102~Банк~0102~Город~0102~Индекс надежности~0102~Минимальная сумма вклада ($)~0401~Доход по вкладу (% годовых)~0102~Стоимость обслуживания счета

1 месяц3 месяца6 месяцев1 год

"Новый символ"Москва118,12360нет3,53,53,53,5Бесплатно, досрочное снятие средств 1,5%

АКБ "Славянский"Москва74,7930530002568-10Бесплатно

СобинбанкМосква57,19260нет66,577Бесплатно, досрочное снятие средств 1,5%

НижегородпромстройбанкНижний Новгород56,62580500нет456Бесплатно

"Аспект"Москва74,13137100034710Бесплатно

Ставки по депозитным рублевым вкладам в самых надежных российских банках

~0102~Банк~0102~Город~0102~Индекс надежности~0102~Минимальная сумма вклада (руб.)~0401~Доход по вкладу (% годовых)~0102~Стоимость обслуживания счета

1 месяц3 месяца6 месяцев1 год

Транспортный инвестиционныйМосква98,710351000нет32нетнетБесплатно

АКБ "Славянский"Москва74,79305100015253030Бесплатно

НижегородпромстройбанкНижний новгород56,625805002834нетнетБесплатно

Промстройбанк СПбСанкт-Петербург52,34373300016-2023-3026-34нетБесплатно

ВоквнешторгбанкНижний новгород81,491705002228нетнетБесплатно

Ставки по депозитным вкладам в западных банках

~0102~Банк~0102~Страна~0102~Процент за конвертацию~0501~Процент по вкладу (% годовых)~0102~Стоимость обслуживания счета

Номерной (1 год)3 месяца6 месяцев1 год3 года

Erste BankАвстрия1-1,5 с каждой сделки4-4,2444,24,5Снятие средств со счета 0,02%, перевод средств со счета 0,3-0,5%

Hellenic BankКипр1-1,5 с каждой сделки5-5,25-5,25-5,25-5,26Снятие средств со счета 0,1%, перевод средств со счета 0,1%

Neue BankЛихтенштейн1-1,5 с каждой сделки54,54,755-6Снятие средств со счета 0,02%, перевод средств со счета 0,05%

CommerzbankГермания1-1,5 с каждой сделки4-54-54-54-54-5От 10$ в год

Barclays BankВеликобритания1-1,6 с каждой сделкинет4,3-4,54,54,755Снятие средств со счета 0,25%, перевод средств со счета 0,25%BankЯпония1-1,2 с каждой сделкинет33,33,54Снятие средств со счета 0,1%, перевод средств со счета 0,2%

Курс доллара и евро ЦБ РФ

ДатаКурс

Курс доллара ЦБ РФ

13.0128,85

14.0128,65

15.0128,57

18.0128,57

19.0128,57

20.0128,52

Курс евро ЦБ РФ

13.0129,85

14.0129,48

15.0129,29

18.0128,92

19.0128,84

20.0128,94

Средневзвешенный курс доллара на ММВБ

ДатаКурс

утренние торги

13.1228,7690

14.1228,5748

17.12*

18.1228,5710

19.0128,5169

20.0128,5141

дневные торги

13.1228,6485

14.1228,5682

17.1228,6844

18.1228,6036

19.0128,5659

20.0128,5557

* Торгов не было в связи с выходным днем в США.

Динамика котировок "голубых фишек" с 13 по 20 января

ЭмитентДинамика котировок (%)

"Татнефть"7,33%

"Мосэнерго"3,08%

"Норильский никель"2,22%

"ЛУКойл" прив.--0,83%

РАО ЕЭС--1,33%

"ЛУКойл"--3,50%

"Сургутнефтегаз"--4,19%

"Газпром"--6,34%

Сбербанк--6,77%

РАО ЕЭС прив--9,17%

Ростелеком--9,19%

* Торгов не было в связи с выходным днем в США.

Индекс и объемы торгов РТС

ДатаИндекс РТС1-ИнтерфаксОбъемы торгов в РТС

13.01195,8633,733

14.12202,7139,839

17.12197,9121,138

18.12194,5823,622

19.12183,6332,688

20.12192,1626,103

* Торгов не было в связи с выходным днем в США.

Курсы доллара к другим валютам

Курс доллара к евро

12.010,9698

13.010,9749

14.010,9880

17.010,9879

18.010,9865

19.010,9869

Курс доллара к британскому фунту

12.010,6073

13.010,6071

14.010,6130

17.010,6123

18.010,6106

19.010,6079

Курс доллара к немецкой марке

12.011,8966

13.011,9067

14.011,9320

17.011,9323

18.011,9294

19.011,9301

Курс доллара к французскому франку

12.016,3611

13.016,3949

14.016,4796

17.016,4805

18.016,4706

19.016,4732

Курс доллара к иене

12.01105,79

13.01106,17

14.01105,87

17.01104,87

18.01105,67

19.01105,32

* Торгов не было в связи с выходным днем в США.


При подготовке рубрики были использованы материалы информационных агентств Reuters, Интерфакс, Интеррейт, МФД-Инфоцентр, а также ИГ "Атон".

НАТАЛЬЯ РОМАНОВА

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».