Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Лечиться надо!"

Портфель доктора Хауса; рыбный день в искусстве; все от нервов; в Венеции все есть.    Лев Гурский
   Пробуждение Дениса Анатольевича «ПринТерра»
   Известный писатель, журналист и литературный мистификатор Лев Гурский продолжает экспериментировать в жанре политической фантастики. Россия. Недалекое будущее. Раннее утро. Проснувшись в состоянии тяжкого похмелья, некто Денис Кораблев с трудом вспоминает, что несколько месяцев назад избран президентом. В памяти осталась лишь картина инаугурации, накрытый стол — и дальше все, провал. Просмотрев прессу и пообщавшись с референтами, наш герой выясняет, что за все время своего правления он уже успел объявить вне закона «мигалки» и «крякалки», и теперь президентский авто стоит в пробке, словно простой «жигуленок». Генпрокурором назначен чернокожий англичанин, потомок доктора Ливингстона, а послом в Штаты поехала Алла Борисовна Пугачева. Впрочем, и в мире произошло много интересного. Так, президентом США избран этнический вьетнамец и поклонник «Доктора Хауса». Хью Лори стал госсекретарем, прочие министерские портфели тоже достались актерам, так что сериал пришлось закрыть — играть некому. Ну а пока президент Кораблев разбирается с делами, за кулисами лихо закручивается детективная линия, и завершится эта фантасмагорическая история весьма нетривиально.
   Дональд Томпсон
   Как продать за 12 миллионов долларов чучело акулы. Скандальная правда о современном искусстве и аукционных домах «Центрполиграф»
   Профессор Гарварда, известный экономист и коллекционер, открыл для себя секреты арт-бизнеса и пытается объяснить читателю, откуда берутся чудовищные цены на рынке современного искусства. Приемы по созданию и раскрутке брендов, придуманные аукционными домами, арт-дилерами и галеристами, будут интересны и людям, работающим в других сферах бизнеса, и тем, кто в принципе далек от живописи и скульптуры. «Аукционный бизнес — это наполовину театральное представление, наполовину азартная игра», — делает вывод автор. Томпсон с трудом скрывает вежливое недоумение по поводу того, как те или иные творения, уходящие за баснословные суммы, вообще могут считаться произведениями искусства. Скажем, брошенная в угол кожаная куртка, прикованная к стене паутиной тонких серебряных цепочек. Или медицинский шкафчик с инсталляцией из разноцветных таблеток. Или висящие в воздухе шары из папье-маше, к которым прикреплена пара мужских трусов.
   Владимир Найдин
   Интенсивная терапия. Записки врача «ЭКСМО»
  
 История литературы свидетельствует о том, что многие врачи, несомненно, наделены литературным даром. Почему — медицина пока не дает ответа на этот вопрос. Владимир Найдин, невропатолог, доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделением реабилитации Института нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко первые свои рассказы опубликовал в начале семидесятых, и вот — новый сборник короткой прозы. Циклы «Сотвори себя сам» и «Стриженые головы» — автобиографические зарисовки времен инфизкультовской и армейской юности. В свое время пятый пункт не позволил Найдину поступить в медицинский, и лишь отучившись в институте физкультуры и отслужив в армии, он смог осуществить мечту — получить медицинское образование. Героями цикла «Случай из практики» вопреки названию стали не только и не столько врачи и пациенты. Здесь и сельская почтальонша Вера, считающая свою работу самой важной на земле, и любительница подледной рыбалки Катерина Степановна, и выпивоха лифтер Миша, подсказавший молодому врачу, как спасти ребенка, глотнувшего тормозной жидкости. В книгу включены также воспоминания о встречах с Михаилом Бахтиным, Львом Ландау, Фаиной Раневской («Прикосновение к чуду»).
   Александр Васильев Судьбы моды «Альпина нон-фикшн»
   
Новая книга знаменитого историка моды повествует об именах и событиях мира моды — известных и не очень. Так, например, столицей мод принято считать Париж, и автор этого не отрицает. Однако о российском вкладе в haute couture известно гораздо меньше. А ведь после революции многие русские клиентки французских модных домов стали их сотрудницами, а иногда и владелицами. В двадцатые-тридцатые годы около сотни русских красавиц начали карьеру манекенщиц. Среди них княгиня Мария Эристова и графиня Елизавета Граббе. Великая княгиня Мария Павловна имела в Париже ателье художественной вышивки и создала много моделей для дома «Шанель». Интересны истории многих модных деталей. К примеру, башмаки на красных каблуках у французской знати ведут историю от «короля-солнца» Людовика XIV, который однажды «окрасил» каблук, наступив в лужу бычьей крови. Обуви на платформе дали путевку в жизнь венецианские жрицы любви. В башмаках на толстой (иногда до 20 см) деревянной подошве можно было подолгу стоять на улице, не промочив ноги. Они же первыми стали носить панталоны, дабы меньше мерзнуть в ожидании клиента.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK