Профиль

Архивная публикация 2007 года: "Ледяная лихорадка"

2007 год, объявленный ООН Международным полярным годом, дал старт дележу Северного полюса. Сразу четыре «геополитические» экспедиции — России, США, Канады и Дании со Швецией — начали гонку за право на полюс с его кладовыми ископаемых и биоресурсов.Пророческая шутка гуляет по коридорам петербургского ВНИИ океанологии РАН. «Скоро ООН доложит человечеству о шести северных полюсах — русском, американском, канадском, датском и шведском. А шестой полюс откроет тот, у кого хватит влияния и денег на доказательства». По прогнозам океанологов, шансы на шестое географо-геополитическое открытие есть у Китая и Бразилии.

Шестое геополитическое чудо

Пока же только Россия уже во второй раз отправляет на экспертизу ООН грунт, добытый со дна Северного Ледовитого океана, доказывая, что он имеет сибирское происхождение. А значит, за пределами своей 200-мильной экономической зоны РФ вправе прирастить континентальный шельф на 1—1,2 млн кв. км с неразведанными запасами углеводородов, превышающими запасы стран ОПЕК вместе взятые.

Раньше над таким прожектерством россиян мир бы посмеялся и сразу о нем забыл. Но глобальное потепление и идущее таяние льдов меняют роль Мирового океана, который занимает до 70% площади Земли, притом что освоено и используется людьми не более 40% мировых вод. По прогнозам ВНИИ геологии и минеральных ресурсов Мирового океана, уже к середине XXI века северные воды станут судоходными, и туда переместится до 40—50% мировых транспортных путей. Вода отворит настоящие кладовые с сокровищами значимее золота. Так, по данным ООН, только разведанные запасы арктической нефти составляют более 100 млрд тонн, что в 2,4 и 2,1 раза превышает ресурсы России и Саудовской Аравии. Газа в шельфах за Полярным кругом чуть меньше, но в 1,7 раза больше, чем континентальных запасов у России и Ирана вместе взятых. Это при том, что исследовано менее трети месторождений, а о некоторых из них мир еще не знает. Арктические запасы биоресурсов поскромнее, но при условии восполнения и культивирования морезаводов способны удовлетворить до 20—25% потребностей землян в еде.

Вопрос о том, кто будет владеть этим неоценимым богатством, остается не просто открытым. Из замороженного как в прямом, так и в дипломатическом смысле полюс превращается в еще одну горячую точку планеты. Цена пока ледяной горячей точки — через полвека Арктика останется едва ли не последней кладовой энергоресурсов и ключевым транспортным узлом планеты. Поэтому пять приарктических стран — Дания (владеет Гренландией), Норвегия, Канада, Россия и США, — с 50-х годов продолжая тупиковые дипломатические переговоры, теперь ринулись доказывать, у кого больше прав на полюс. Кто докажет — фактически закрепит за собой право на освоение Арктики, где признанных государственных границ нет. Что открывает простор для нового передела мира.

Конвенция или индульгенция?

«На глазок» Арктику поделили в 20-е годы по принципу национальных секторов. Каждая из пяти претендовавших на океанские воды приполярных стран просто продолжила свои границы по меридианам до Северного полюса. Арктику разрезали на пять кусков, как пирог с центром на Северном полюсе. Самой большой стране — СССР — достался и самый большой кусок: около трети всей площади шельфа.

До середины ХХ века такой раздел всех устраивал. С распадом СССР и глобальным потеплением российская часть Крайнего Севера показалась соседям неоправданно большой. Еще три полярных государства — Исландия, Швеция и Финляндия, — не имеющих океанических границ, также заявили о претензиях на Северный полюс.

Поводом для нового пересмотра границ стала подписанная в 1982 году Конвенция ООН по морскому праву, вступившая в силу в 1994 году и ратифицированная 145 странами. Россия ее подписала в 1997 году. По этому документу экономические границы прибрежных государств могут простираться не дальше чем на 200 морских миль (более 370 км) от своих берегов. В пределах этой зоны действует суверенитет прибрежных государств, которым разрешено распространять, разведывать и разрабатывать залегающие на дне природные ресурсы. Все остальные недра морей и океанов ООН объявила «общим наследием человечества».

И вот именно на эти недра Конвенция дает своего рода индульгенцию: любое государство имеет право подать в Международное управление по проблемам морского дна, которое находится на Ямайке, заявку на разработку ресурсов шельфа, простирающегося до Северного полюса.

Ведущие морские страны, их около 25, уже заявили о своей готовности к разработке шельфа Арктики, что автоматически ставит вопрос о пересмотре условных границ Севера. Его инициируют экономические гиганты — Канада, Япония, Германия, США и Китай. Возможность присоединения к ним рассматривают Индия, Бразилия, Южная Корея. Поскольку исследованы лишь небольшие участки Севера, страны-претенденты нашли новый способ внедрения в Арктику. Они снаряжают экспедиции, цель которых — заявить о своих правах на максимально возможные акватории. Такие претензии предъявляются по всему Мировому океану, но именно в Арктике, как прогнозируют российские эксперты петербургского НИИ Арктики и Антарктики, а также эксперты Американского нефтяного института (США), ожидаются самые напряженные конфликты, вплоть до вооруженных.

— Для России опасность возрастающей исследовательской активности в Арктике состоит в том, что на 1,3 млн кв. км российского шельфа в 1995—1998 годах обнаружены запасы нефти и газа, превышающие 80 млрд тонн, на сумму свыше $7 трлн, — говорит Геннадий Зубакин, руководитель лаборатории «Арктик-шельф» НИИ Арктики и Антарктики РАН. — Как результат, лишь в 2003 году в российском секторе проводились 7 научных экспедиций Норвегии, США и Германии. Наша задача — научно обосновать и доказать, что часть российской 200-мильной зоны — это еще и продолжение Сибири, но под водой. И вот благодаря экспедиции «Арктика-2007» такие доказательства появились и будут переданы на экспертизу в ООН и ЮНЕСКО.

Исследовательский бум захватил и конкурентов России. Так, Норвегия в 2004 и 2006 годах тайно бурила дно Баренцева моря. США с 2000 года изучают морское дно Арктики при помощи атомных подводных лодок ВМС США. Открыли свои исследовательские станции в Арктике Китай, Германия, Индия и Швеция. Подтекст их исследований: России надо отходить от «средневековых» принципов владения территориями и делиться содержимым недр, выходящих за ее 200-мильную зону.

Какой национальности хребет Ломоносова

Официальная Москва через МИД пытается выстроить союзнические отношения с Канадой, Данией, Норвегией, которые тоже не хотят терять статуса приполярных территорий и тем более «делиться». Пока Москве удалось заключить союз лишь с Копенгагеном. Вместе две страны, используя Конвенцию ООН по морскому праву, пытаются, сохранив свои арктические территориальные воды, расширить их. Так, по мнению российских и датских ученых, весь Северный Ледовитый океан — от Канады до России через Северный полюс — пересекает подводная гряда, открытая российскими учеными в 90-е годы и названная хребтом Ломоносова. Это своеобразный трансарктический «мост» протяженностью около 1600 км и шириной 200 км. Но есть юридическая и дипломатическая тонкость: существование хребта никем не признано.

— Заявку о том, что хребет Ломоносова является продолжением континентального массива в российских границах, МИД РФ подал в Комиссию ООН в 2001 году, — говорит Анатолий Колодкин, судья Международного трибунала ООН по морскому праву, принимавший эту заявку в числе других экспертов ООН. — Пока она отклонена как недостаточно проверенная. Но если удастся доказать, что хребет — не миф, то Россия получит почти половину Северного Ледовитого океана, включая Северный полюс. Для этого надо вкладывать немалые средства в исследования Арктики и аргументировать свою позицию бесспорными доказательствами.

И вот «Арктика-2007» передает пробы грунта с арктического хребта Ломоносова, который тянется к Гренландии, в надежде доказать его российское происхождение, а как итог — доказать, что 45% вод Северного Ледовитого океана — российские. Но вряд ли в этом удастся убедить ООН: ее влиятельные члены уже назвали доказательства России «просто шоу», «средневековым подходом» и даже «мифом».

Приарктический пасьянс

Все пять приарктических стран считают полюс своим. В 2001 году ООН уже отказала Дании и России в претензиях на то, что хребет Ломоносова является подводным продолжением их земель. Тогда по инициативе США и Японии российско-датское открытие было «отправлено на доработку» с вердиктом, похожим на смертный приговор. Эксперты Пентагона, активно изучающие Арктику, доказывают, что хребет не является продолжением материка, и Россия с Данией не могут на него претендовать.

Тем не менее Министерство науки Дании дополнительно выделило $38 млн. на картографирование шельфа, чтобы убедить всех, что он — продолжение Гренландии. А не успела российская «Арктика-2007» вернуться в Петербург, как шведско-датская экспедиция LOMROG рванула в Арктику доказывать, что хребет Ломоносова — часть шельфа Гренландии. США уже выразили «недоумение» по поводу того, что скандинавы предпочли путешествие на российском атомном ледоколе «50 лет Победы». Таковы итоги промежуточного российско-датского союза в борьбе за полюс.

Канада, устранившись от споров за хребет Ломоносова, выбрала иную тактику. В конце 50-х Оттава предъявила права на Северный полюс. Тогда Международный суд решил, что полюс может отойти к ней, если в течение 100 лет никто не докажет, что дно Северного Ледовитого океана принадлежит ему. Не прошло и 100 лет, как Россия и Дания предъявили доказательства, которые Канада игнорирует, и с 2003 года, первой из приполярных стран начала патрулирование арктических территорий силами, состоящими из 1500 эскимосов-резервистов.

В 2007 году канадское Минобороны запустило спутниковую систему «Радарсат-2», обеспечивающую наблюдение за Арктикой, и планирует потратить $7,5 млрд на строительство 8 патрульных кораблей. Цель Канады — не столько усиление контроля, сколько более долгосрочная: обеспечение устойчивых позиций на будущих переговорах о судьбе Северо-Западного морского пути (СЗМП) — пути из Европы в Азию вдоль северного побережья Канады (подробнее об этом читайте в статье «Ледяной занавес»). Он, как и российский Северный морской путь (СМП), почти бездействует: три американских ледокола, прорубавших эту дорогу, устарели. Но, по прогнозам ученых США и Канады, уже через 20—25 лет СЗМП не понадобятся никакие ледоколы: полярные льды растают.

У США складываются союзнические отношения с Норвегией. Именно от норвежских берегов ледокол «Хили» службы береговой охраны (СБО) США вслед за россиянами и вдогонку за датско-шведской экспедицией отплыл «изучать процессы глобального потепления». Но в кулуарах Арктического Совета (АС) при ООН американские переговорщики последовательно придерживаются другой позиции: США и Норвегия готовы к совместной разработке Арктики со всеми приарктическими странами, если те откажутся от прав на участок российско-датско-канадского арктического шельфа. Но экспедиции «Арктика-2007» и LOMROG меняют конфигурацию — приарктические страны настаивают на разделе полюса на национальные сектора, не веря в объективность «арбитража» США, на который те претендуют.

Формально активности Вашингтона мешает юридическая тонкость: Штаты не ратифицировали Конвенцию ООН по морскому праву, считая, что она подорвет их суверенитет. И американцы не могут принять участие в решении судьбы российско-датских и канадских требований. Но Белый дом рассматривает две линии поведения. Он, во-первых, будет давить на Сенат, чтобы тот ратифицировал документ к 2008 году. И главное — будет настаивать на постепенном превращении Арктики в «Мекку международного бизнеса», но под присмотром США.

Пока же Пентагон — лидер арктических исследований в США — сосредоточил свое внимание на другом направлении. Последние 10 лет американские ВМС тратили по $25 млн в год на полярные исследования. В 2005 году расходы были увеличены до $35 млн. И наконец, сегодня Конгресс рассматривает законопроект о выделении $8,7 млрд на береговую охрану Аляски и норвежской Арктики. При этом $100 млн пойдут на обслуживание трех арктических ледоколов: США вкладывают средства в разработку и нефтяных, и газовых месторождений. И самых лакомых — в Норвегии и России.

У кого «общее наследие» по усам течет

Будущее Арктики сегодня можно увидеть в норвежском Хаммерфесте и российском Мурманске. В эти города съезжаются ученые и специалисты стран, претендующих на раздел природных богатств арктического шельфа. Они спешат закрепить свои позиции в разработке норвежского газового месторождения Snohvit («Белоснежка») и российского Штокмановского газового месторождения — пробные образцы международного компромисса, на котором настаивают США, когда недра морей и океанов за 12-мильной суверенной зоной ООН объявила «общим наследием человечества». Дальше — самое интересное: кому и сколько от «общего наследия» перепадет. Ведь углеводороды ничего не знают о суверенных зонах и демократиях и залегают где придется.

Поэтому для обеспечения суверенитета и норвежскую «Белоснежку» (компания Statoil), и российское Штокмановское месторождение («Газпром») контролируют правительства этих стран, но не разрешить иностранцам внедриться в часть газовых месторождений, выходящих за 12-мильную зону, они не могут.

Хотя понятие долевого участия в разработке газа весьма размыто. Так, расходы на строительство «Белоснежки» достигли $8,8 млрд, что почти на 50% больше, чем планировалось. Разницу в 35% компенсировали США, остальные средства вложили Китай и ЕС. Но США уже добились льгот. Первым в 2007 году сжиженный газ с «Белоснежки» морем пойдет в США по «отдельно оговоренным» ценам, а в 2009—2010 годах — в другие страны.

На льготы для Америки Норвегия пошла после того, как США вмешались в споры между Норвегией и Россией из-за архипелага Шпицберген. Разногласия — где чьи острова и как установить границу территориальных вод — с места не сдвинулись. Но США как финансовый арбитр в сооружении «Белоснежки» выторговали для себя роль и политического арбитра в приграничных спорах двух стран.

— Тактику США надо признать успешной, — считает Иван Глумов, советник министра природных ресурсов РФ и международный эксперт по морскому праву. — Норвегия хочет разрешить спор таким образом, чтобы освоение месторождений в Арктике было упорядочено на основе ее опыта в бурении и ее экологических стандартов. Это шанс для США, который они умело используют. Если победит норвежско-американский подход в освоении шельфовых месторождений, то победит идея технологического и физического вытеснения России с большого Севера.

Как полагают российские эксперты, мир в результате идущего деления сырьевых долей в «Белоснежке» и Штокмане, встал перед выбором: либо страны уступают свои суверенные права и ресурсы за возможность участвовать в бесконечной гонке за ними, либо превращаются в арбитров этой гонки, либо в принципе не имеют доступа ни к чему. У Москвы в начинающейся геополитической игре есть козыри: территориальные (хребет Ломоносова способен «прирастить» Россию Арктикой) и сырьевые (по разным данным, Штокмановское месторождение содержит вдвое больше газа, чем все ресурсы Канады).

Поскольку значительная часть Штокмана находится в суверенных водах РФ, «Газпром» выбрал иную, чем на «Белоснежке», тактику международного сотрудничества: он сам принимает решение, какие страны и компании на основе тендера примут участие в разработке шельфа. Получив вязкий опыт партнерства с США и Норвегией в проекте «Белоснежки», «Газпром» пытается структурировать будущее сотрудничество в Штокмане — туда он приглашает также китайских, французских и других партнеров, сохраняя лидирующие позиции.

При этом, как удалось выяснить «Профилю» у источника в Министерстве природных ресурсов, если азиатские корпорации получат свою долю в Штокмане, то неизбежно сузятся штокмановские активы американских и норвежских компаний. Их представительство в российской Арктике может быть сведено к минимуму, если российско-норвежские приграничные и экологические претензии будут накапливаться, а если хребет Ломоносова и вовсе не будет признан как таковой, то участие США и Норвегии в Штокмане, и не только в нем, окажется под вопросом.

Тактику «Газпрома», похоже, уже давно оценили в Вашингтоне. В распоряжении «Профиля» оказалось экспертное заключение Управления разведки и исследований Госдепартамента США от 2006 года: «Результатом наступления на Северный полюс может стать пересмотр мировой энергетической политики. Переориентация на широкое использование газа обеспечит России особо прочные позиции. Что же касается Норвегии, то глобальное потепление дает ей шанс стремиться к большему влиянию, чем определено размерами ее территории. Страны, испытывающие недостаток в энергоносителях, особенно Индия и Китай, с некоторых пор стали проявлять к ней интерес. Но контроль над шельфом Мирового океана — как путь к процветанию, так и причина многих современных и будущих споров и конфликтов между странами».


2007 год, объявленный ООН Международным полярным годом, дал старт дележу Северного полюса. Сразу четыре «геополитические» экспедиции — России, США, Канады и Дании со Швецией — начали гонку за право на полюс с его кладовыми ископаемых и биоресурсов.Пророческая шутка гуляет по коридорам петербургского ВНИИ океанологии РАН. «Скоро ООН доложит человечеству о шести северных полюсах — русском, американском, канадском, датском и шведском. А шестой полюс откроет тот, у кого хватит влияния и денег на доказательства». По прогнозам океанологов, шансы на шестое географо-геополитическое открытие есть у Китая и Бразилии.

Шестое геополитическое чудо

Пока же только Россия уже во второй раз отправляет на экспертизу ООН грунт, добытый со дна Северного Ледовитого океана, доказывая, что он имеет сибирское происхождение. А значит, за пределами своей 200-мильной экономической зоны РФ вправе прирастить континентальный шельф на 1—1,2 млн кв. км с неразведанными запасами углеводородов, превышающими запасы стран ОПЕК вместе взятые.

Раньше над таким прожектерством россиян мир бы посмеялся и сразу о нем забыл. Но глобальное потепление и идущее таяние льдов меняют роль Мирового океана, который занимает до 70% площади Земли, притом что освоено и используется людьми не более 40% мировых вод. По прогнозам ВНИИ геологии и минеральных ресурсов Мирового океана, уже к середине XXI века северные воды станут судоходными, и туда переместится до 40—50% мировых транспортных путей. Вода отворит настоящие кладовые с сокровищами значимее золота. Так, по данным ООН, только разведанные запасы арктической нефти составляют более 100 млрд тонн, что в 2,4 и 2,1 раза превышает ресурсы России и Саудовской Аравии. Газа в шельфах за Полярным кругом чуть меньше, но в 1,7 раза больше, чем континентальных запасов у России и Ирана вместе взятых. Это при том, что исследовано менее трети месторождений, а о некоторых из них мир еще не знает. Арктические запасы биоресурсов поскромнее, но при условии восполнения и культивирования морезаводов способны удовлетворить до 20—25% потребностей землян в еде.

Вопрос о том, кто будет владеть этим неоценимым богатством, остается не просто открытым. Из замороженного как в прямом, так и в дипломатическом смысле полюс превращается в еще одну горячую точку планеты. Цена пока ледяной горячей точки — через полвека Арктика останется едва ли не последней кладовой энергоресурсов и ключевым транспортным узлом планеты. Поэтому пять приарктических стран — Дания (владеет Гренландией), Норвегия, Канада, Россия и США, — с 50-х годов продолжая тупиковые дипломатические переговоры, теперь ринулись доказывать, у кого больше прав на полюс. Кто докажет — фактически закрепит за собой право на освоение Арктики, где признанных государственных границ нет. Что открывает простор для нового передела мира.

Конвенция или индульгенция?

«На глазок» Арктику поделили в 20-е годы по принципу национальных секторов. Каждая из пяти претендовавших на океанские воды приполярных стран просто продолжила свои границы по меридианам до Северного полюса. Арктику разрезали на пять кусков, как пирог с центром на Северном полюсе. Самой большой стране — СССР — достался и самый большой кусок: около трети всей площади шельфа.

До середины ХХ века такой раздел всех устраивал. С распадом СССР и глобальным потеплением российская часть Крайнего Севера показалась соседям неоправданно большой. Еще три полярных государства — Исландия, Швеция и Финляндия, — не имеющих океанических границ, также заявили о претензиях на Северный полюс.

Поводом для нового пересмотра границ стала подписанная в 1982 году Конвенция ООН по морскому праву, вступившая в силу в 1994 году и ратифицированная 145 странами. Россия ее подписала в 1997 году. По этому документу экономические границы прибрежных государств могут простираться не дальше чем на 200 морских миль (более 370 км) от своих берегов. В пределах этой зоны действует суверенитет прибрежных государств, которым разрешено распространять, разведывать и разрабатывать залегающие на дне природные ресурсы. Все остальные недра морей и океанов ООН объявила «общим наследием человечества».

И вот именно на эти недра Конвенция дает своего рода индульгенцию: любое государство имеет право подать в Международное управление по проблемам морского дна, которое находится на Ямайке, заявку на разработку ресурсов шельфа, простирающегося до Северного полюса.

Ведущие морские страны, их около 25, уже заявили о своей готовности к разработке шельфа Арктики, что автоматически ставит вопрос о пересмотре условных границ Севера. Его инициируют экономические гиганты — Канада, Япония, Германия, США и Китай. Возможность присоединения к ним рассматривают Индия, Бразилия, Южная Корея. Поскольку исследованы лишь небольшие участки Севера, страны-претенденты нашли новый способ внедрения в Арктику. Они снаряжают экспедиции, цель которых — заявить о своих правах на максимально возможные акватории. Такие претензии предъявляются по всему Мировому океану, но именно в Арктике, как прогнозируют российские эксперты петербургского НИИ Арктики и Антарктики, а также эксперты Американского нефтяного института (США), ожидаются самые напряженные конфликты, вплоть до вооруженных.

— Для России опасность возрастающей исследовательской активности в Арктике состоит в том, что на 1,3 млн кв. км российского шельфа в 1995—1998 годах обнаружены запасы нефти и газа, превышающие 80 млрд тонн, на сумму свыше $7 трлн, — говорит Геннадий Зубакин, руководитель лаборатории «Арктик-шельф» НИИ Арктики и Антарктики РАН. — Как результат, лишь в 2003 году в российском секторе проводились 7 научных экспедиций Норвегии, США и Германии. Наша задача — научно обосновать и доказать, что часть российской 200-мильной зоны — это еще и продолжение Сибири, но под водой. И вот благодаря экспедиции «Арктика-2007» такие доказательства появились и будут переданы на экспертизу в ООН и ЮНЕСКО.

Исследовательский бум захватил и конкурентов России. Так, Норвегия в 2004 и 2006 годах тайно бурила дно Баренцева моря. США с 2000 года изучают морское дно Арктики при помощи атомных подводных лодок ВМС США. Открыли свои исследовательские станции в Арктике Китай, Германия, Индия и Швеция. Подтекст их исследований: России надо отходить от «средневековых» принципов владения территориями и делиться содержимым недр, выходящих за ее 200-мильную зону.

Какой национальности хребет Ломоносова

Официальная Москва через МИД пытается выстроить союзнические отношения с Канадой, Данией, Норвегией, которые тоже не хотят терять статуса приполярных территорий и тем более «делиться». Пока Москве удалось заключить союз лишь с Копенгагеном. Вместе две страны, используя Конвенцию ООН по морскому праву, пытаются, сохранив свои арктические территориальные воды, расширить их. Так, по мнению российских и датских ученых, весь Северный Ледовитый океан — от Канады до России через Северный полюс — пересекает подводная гряда, открытая российскими учеными в 90-е годы и названная хребтом Ломоносова. Это своеобразный трансарктический «мост» протяженностью около 1600 км и шириной 200 км. Но есть юридическая и дипломатическая тонкость: существование хребта никем не признано.

— Заявку о том, что хребет Ломоносова является продолжением континентального массива в российских границах, МИД РФ подал в Комиссию ООН в 2001 году, — говорит Анатолий Колодкин, судья Международного трибунала ООН по морскому праву, принимавший эту заявку в числе других экспертов ООН. — Пока она отклонена как недостаточно проверенная. Но если удастся доказать, что хребет — не миф, то Россия получит почти половину Северного Ледовитого океана, включая Северный полюс. Для этого надо вкладывать немалые средства в исследования Арктики и аргументировать свою позицию бесспорными доказательствами.

И вот «Арктика-2007» передает пробы грунта с арктического хребта Ломоносова, который тянется к Гренландии, в надежде доказать его российское происхождение, а как итог — доказать, что 45% вод Северного Ледовитого океана — российские. Но вряд ли в этом удастся убедить ООН: ее влиятельные члены уже назвали доказательства России «просто шоу», «средневековым подходом» и даже «мифом».

Приарктический пасьянс

Все пять приарктических стран считают полюс своим. В 2001 году ООН уже отказала Дании и России в претензиях на то, что хребет Ломоносова является подводным продолжением их земель. Тогда по инициативе США и Японии российско-датское открытие было «отправлено на доработку» с вердиктом, похожим на смертный приговор. Эксперты Пентагона, активно изучающие Арктику, доказывают, что хребет не является продолжением материка, и Россия с Данией не могут на него претендовать.

Тем не менее Министерство науки Дании дополнительно выделило $38 млн. на картографирование шельфа, чтобы убедить всех, что он — продолжение Гренландии. А не успела российская «Арктика-2007» вернуться в Петербург, как шведско-датская экспедиция LOMROG рванула в Арктику доказывать, что хребет Ломоносова — часть шельфа Гренландии. США уже выразили «недоумение» по поводу того, что скандинавы предпочли путешествие на российском атомном ледоколе «50 лет Победы». Таковы итоги промежуточного российско-датского союза в борьбе за полюс.

Канада, устранившись от споров за хребет Ломоносова, выбрала иную тактику. В конце 50-х Оттава предъявила права на Северный полюс. Тогда Международный суд решил, что полюс может отойти к ней, если в течение 100 лет никто не докажет, что дно Северного Ледовитого океана принадлежит ему. Не прошло и 100 лет, как Россия и Дания предъявили доказательства, которые Канада игнорирует, и с 2003 года, первой из приполярных стран начала патрулирование арктических территорий силами, состоящими из 1500 эскимосов-резервистов.

В 2007 году канадское Минобороны запустило спутниковую систему «Радарсат-2», обеспечивающую наблюдение за Арктикой, и планирует потратить $7,5 млрд на строительство 8 патрульных кораблей. Цель Канады — не столько усиление контроля, сколько более долгосрочная: обеспечение устойчивых позиций на будущих переговорах о судьбе Северо-Западного морского пути (СЗМП) — пути из Европы в Азию вдоль северного побережья Канады (подробнее об этом читайте в статье «Ледяной занавес»). Он, как и российский Северный морской путь (СМП), почти бездействует: три американских ледокола, прорубавших эту дорогу, устарели. Но, по прогнозам ученых США и Канады, уже через 20—25 лет СЗМП не понадобятся никакие ледоколы: полярные льды растают.

У США складываются союзнические отношения с Норвегией. Именно от норвежских берегов ледокол «Хили» службы береговой охраны (СБО) США вслед за россиянами и вдогонку за датско-шведской экспедицией отплыл «изучать процессы глобального потепления». Но в кулуарах Арктического Совета (АС) при ООН американские переговорщики последовательно придерживаются другой позиции: США и Норвегия готовы к совместной разработке Арктики со всеми приарктическими странами, если те откажутся от прав на участок российско-датско-канадского арктического шельфа. Но экспедиции «Арктика-2007» и LOMROG меняют конфигурацию — приарктические страны настаивают на разделе полюса на национальные сектора, не веря в объективность «арбитража» США, на который те претендуют.

Формально активности Вашингтона мешает юридическая тонкость: Штаты не ратифицировали Конвенцию ООН по морскому праву, считая, что она подорвет их суверенитет. И американцы не могут принять участие в решении судьбы российско-датских и канадских требований. Но Белый дом рассматривает две линии поведения. Он, во-первых, будет давить на Сенат, чтобы тот ратифицировал документ к 2008 году. И главное — будет настаивать на постепенном превращении Арктики в «Мекку международного бизнеса», но под присмотром США.

Пока же Пентагон — лидер арктических исследований в США — сосредоточил свое внимание на другом направлении. Последние 10 лет американские ВМС тратили по $25 млн в год на полярные исследования. В 2005 году расходы были увеличены до $35 млн. И наконец, сегодня Конгресс рассматривает законопроект о выделении $8,7 млрд на береговую охрану Аляски и норвежской Арктики. При этом $100 млн пойдут на обслуживание трех арктических ледоколов: США вкладывают средства в разработку и нефтяных, и газовых месторождений. И самых лакомых — в Норвегии и России.

У кого «общее наследие» по усам течет

Будущее Арктики сегодня можно увидеть в норвежском Хаммерфесте и российском Мурманске. В эти города съезжаются ученые и специалисты стран, претендующих на раздел природных богатств арктического шельфа. Они спешат закрепить свои позиции в разработке норвежского газового месторождения Snohvit («Белоснежка») и российского Штокмановского газового месторождения — пробные образцы международного компромисса, на котором настаивают США, когда недра морей и океанов за 12-мильной суверенной зоной ООН объявила «общим наследием человечества». Дальше — самое интересное: кому и сколько от «общего наследия» перепадет. Ведь углеводороды ничего не знают о суверенных зонах и демократиях и залегают где придется.

Поэтому для обеспечения суверенитета и норвежскую «Белоснежку» (компания Statoil), и российское Штокмановское месторождение («Газпром») контролируют правительства этих стран, но не разрешить иностранцам внедриться в часть газовых месторождений, выходящих за 12-мильную зону, они не могут.

Хотя понятие долевого участия в разработке газа весьма размыто. Так, расходы на строительство «Белоснежки» достигли $8,8 млрд, что почти на 50% больше, чем планировалось. Разницу в 35% компенсировали США, остальные средства вложили Китай и ЕС. Но США уже добились льгот. Первым в 2007 году сжиженный газ с «Белоснежки» морем пойдет в США по «отдельно оговоренным» ценам, а в 2009—2010 годах — в другие страны.

На льготы для Америки Норвегия пошла после того, как США вмешались в споры между Норвегией и Россией из-за архипелага Шпицберген. Разногласия — где чьи острова и как установить границу территориальных вод — с места не сдвинулись. Но США как финансовый арбитр в сооружении «Белоснежки» выторговали для себя роль и политического арбитра в приграничных спорах двух стран.

— Тактику США надо признать успешной, — считает Иван Глумов, советник министра природных ресурсов РФ и международный эксперт по морскому праву. — Норвегия хочет разрешить спор таким образом, чтобы освоение месторождений в Арктике было упорядочено на основе ее опыта в бурении и ее экологических стандартов. Это шанс для США, который они умело используют. Если победит норвежско-американский подход в освоении шельфовых месторождений, то победит идея технологического и физического вытеснения России с большого Севера.

Как полагают российские эксперты, мир в результате идущего деления сырьевых долей в «Белоснежке» и Штокмане, встал перед выбором: либо страны уступают свои суверенные права и ресурсы за возможность участвовать в бесконечной гонке за ними, либо превращаются в арбитров этой гонки, либо в принципе не имеют доступа ни к чему. У Москвы в начинающейся геополитической игре есть козыри: территориальные (хребет Ломоносова способен «прирастить» Россию Арктикой) и сырьевые (по разным данным, Штокмановское месторождение содержит вдвое больше газа, чем все ресурсы Канады).

Поскольку значительная часть Штокмана находится в суверенных водах РФ, «Газпром» выбрал иную, чем на «Белоснежке», тактику международного сотрудничества: он сам принимает решение, какие страны и компании на основе тендера примут участие в разработке шельфа. Получив вязкий опыт партнерства с США и Норвегией в проекте «Белоснежки», «Газпром» пытается структурировать будущее сотрудничество в Штокмане — туда он приглашает также китайских, французских и других партнеров, сохраняя лидирующие позиции.

При этом, как удалось выяснить «Профилю» у источника в Министерстве природных ресурсов, если азиатские корпорации получат свою долю в Штокмане, то неизбежно сузятся штокмановские активы американских и норвежских компаний. Их представительство в российской Арктике может быть сведено к минимуму, если российско-норвежские приграничные и экологические претензии будут накапливаться, а если хребет Ломоносова и вовсе не будет признан как таковой, то участие США и Норвегии в Штокмане, и не только в нем, окажется под вопросом.

Тактику «Газпрома», похоже, уже давно оценили в Вашингтоне. В распоряжении «Профиля» оказалось экспертное заключение Управления разведки и исследований Госдепартамента США от 2006 года: «Результатом наступления на Северный полюс может стать пересмотр мировой энергетической политики. Переориентация на широкое использование газа обеспечит России особо прочные позиции. Что же касается Норвегии, то глобальное потепление дает ей шанс стремиться к большему влиянию, чем определено размерами ее территории. Страны, испытывающие недостаток в энергоносителях, особенно Индия и Китай, с некоторых пор стали проявлять к ней интерес. Но контроль над шельфом Мирового океана — как путь к процветанию, так и причина многих современных и будущих споров и конфликтов между странами».



Шельф: не совсем чужая земля
В1958 году Женевской конференцией по морскому праву была принята Конвенция о континентальном шельфе. Она провозглашает, что никто не может на шельфе прибрежного государства добывать какие-либо естественные ресурсы без согласия этого государства. В 1982 году принята всеобъемлющая Конвенция ООН по морскому праву. Она регулирует два основных положения, которые нас сегодня интересуют: о континентальном шельфе и об исключительной 200-мильной экономической зоне. На основании этой Конвенции была создана Комиссия ООН по вопросам континентального шельфа.
Именно в эту Комиссию мы и подаем свое представление о признании прав России на участок арктического континентального шельфа. Очень распространенная ошибка в комментариях: мол, территория России расширяется. Нет. Речь идет о наших притязаниях на шельф, а шельф не входит в состав территории государства — так же, как и исключительная экономическая зона. Это территории особого рода. Прибрежные государства обладают там не полным суверенитетом, как в отношении территориального моря, а только исключительными суверенными правами и юрисдикцией, особо точно обозначенной в Конвенции ООН по морскому праву. А именно: в целях разведки и разработки естественных богатств. Речь идет о нефти, газе, даже об использовании энергии ветра, йодистых паров, растений, сидячих живых организмов (например, ракообразных), которые находятся на этом шельфе или в этой исключительной экономической зоне. Но при этом все другие государства пользуются правом пролета над экономической зоной, даже правом прокладки по дну кабелей и трубопроводов.
А вот понятие «исключительная 200-мильная экономическая зона», включенное в Конвенцию 1982 года, значительно расширяет права прибрежных государств: там можно уже вылавливать не только сидячие живые организмы, но и мигрирующие — рыбу то есть.
Так вот, Конвенция ООН следующим образом определяет границы шельфа: начинается от внешней границы территориального моря (12 миль от берега) и тянется, как правило, до внешней границы 200-мильной исключительной экономической зоны. Или, что важно в нашем случае, до 350 морских миль, если речь идет о подводных хребтах. Более того: даже дальше этих 350 миль, если речь идет о различных поднятиях на морском дне.
Вот мы и должны доказать в Комиссии по границам континентального шельфа, что у хребта Ломоносова и поднятия Менделеева (которое идет от острова Врангеля к центру Северного Ледовитого океана, к Северному полюсу) существует, с точки зрения естественнонаучной, непосредственная континентальная связь с шельфом, который находится непосредственно у наших территориальных вод.
Сейчас, согласно Конвенции ООН, этот глубоководный участок морского дна — территория общего пользования, подчиняется так называемому режиму общего наследия человечества. Если Комиссия признает права России на этот участок континентального шельфа, это будет нашим большим успехом. Думаю, требуемые доказательства мы сумеем представить в течение полугода.
А до тех пор — Россия ничего не захватывает. А что мы флаг там поставили, так и это ни о чем не говорит. Американцы вот и на Луну его привезли. Просто «Артур здесь был» — вот и все дела.
Анатолий КОЛОДКИН, президент российской Ассоциации международного морского права, судья Международного трибунала ООН по морскому праву

Самое читаемое
Exit mobile version