Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Легенда о затерянном государстве"

Сорвано заседание высшего госсовета Союзного государства России и Белоруссии

Стороны не сумели договориться о развитии общего государства и перенесли встречу на неопределенный срок пишет «Коммерсант». 

Кроме того, отложено подписание российско-белорусского соглашения об объединенной системе ПВО двух стран. Заседание высшего госсовета срывается уже во второй раз за последнее время. Первоначально оно должно было состояться 3 ноября, но за неделю до этого, 25 октября, прошла встреча президентов России и Белоруссии Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко, после которой пресс-служба Кремля сообщила о переносе заседания на начало декабря. 

По данным «Коммерсанта», в ходе предварительных консультаций было решено, что в нее будут включены такие принципиальные вопросы, как принятие конституционного акта Союзного государства и переход двух стран на единое платежное средство. 

 

В конце прошлой недели в интервью France Presse Александр Лукашенко посетовал на то, что уже подготовлено несколько проектов этого документа, однако тот, который предлагает российская сторона, «гораздо слабее ныне действующего договора о создании Союзного государства».

 

Комментарии Москвы не заставили себя долго ждать. «Заявления Минска — это очередная ложь, которой они не в первый раз пытаются подменить реальный переговорный процесс. Россия не раз подтверждала свое желание углублять интеграцию, но белорусская сторона навстречу не шла», — заявил источник издания в Кремле. Что касается заседания госсовета, то, по словам источника в администрации российского президента, Москва готова его проводить в любое время, «но при условии, что на нем будут приняты конкретные решения», поскольку «госсовет ради госсовета никому не нужен».

Также на прошлой неделе посол РФ в Минске Александр Суриков напомнил белорусским властям об обещании признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Это напоминание прозвучало после того, как Россия перечислила Белоруссии $1 млрд из обещанного Минску двухмиллиардного кредита.

По данным «Коммерсанта», решение выделить эти средства принималось в том числе с учетом обещания Лукашенко поддержать Россию и признать вслед за ней две кавказские республики. Однако белорусский лидер уже дал понять, что в этом вопросе не намерен прислушиваться к мнению Москвы. «Если мы будем решение принимать по Абхазии и по Южной Осетии — это будет наше решение. Не решение под давлением России. Да я никакого давления в этом отношении и не потерпел бы»,- заявил Александр Лукашенко в том же интервью AFP.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK