Наверх
21 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Легких денег больше не ожидается"

Закончился рост рынка акций, начавшийся еще осенью. «Профиль» приступил к операциям на бирже в середине января и за прошедшее время увеличил стоимость своего портфеля на 30%. Но обвал котировок заставил продать все приобретенные бумаги. Теперь для мелких инвесторов продолжение работы на рынке станет гораздо более рискованным.Сигнал тревоги прозвучал еще в последние дни февраля, когда цены снижались несколько торговых сессий подряд. Продажи были не очень уверенными, и сохранялась надежда, что это иностранные игроки решили, как они делали уже не раз, пощупать в конце календарного месяца заработанные деньги. Сначала все подтверждало эту версию. 1 марта рынок оттолкнулся от уровня поддержки — в районе 1450 пунктов по индексу РТС и 1300 по индексу ММВБ — и снова двинулся вверх. Однако уже 6-го перевес вновь оказался на стороне продавцов. Графики рыночных индикаторов начали выписывать правую стойку буквы М, завершая фигуру, известную по всем учебникам биржевой торговли как «двойная вершина». Она засвидетельствовала: восходящее движение закончено и ясно выраженной тенденции больше нет.
Александр Потавин, начальник аналитического отдела брокерской компании NetTrader и консультант нашей редакции по управлению портфелем, подтвердил, что большинству инвесторов для начала активной игры на понижение не хватает только падения цен на нефть. И этот повод представился. ОПЕК не только не стала снижать квоты на добычу, как делала это раньше, в начале теплого сезона, но и дала понять, что хочет видеть цены на уровне нынешних $60, чтобы не очень раздражать индустриальный мир. Для российского рынка акций цена нефти ниже средней за полгода — это гарантированное отступление на более низкие уровни: 80% продающихся на наших биржах активов — нефтяная промышленность.
За этим ударом сразу же последовал другой. Минфин США объявил, что сможет удержаться в пределах установленного конгрессом кредитного лимита ($8,18 трлн.) только до середины марта. Дальше, если все останется без изменений, должен последовать дефолт — отказ страны от выплат по долгам.
Естественно, ничего похожего на российский дефолт 1998 года Америке не грозит. Скорее всего, лимит «на кредитной карточке Джорджа Буша» просто в очередной раз увеличат (хотя долгие препирательства по поводу бюджетных расходов и могут подвести дело к опасной черте, а то и вывести за нее). Но на фоне разговоров о банкротстве Вашингтона уже начала и наверняка продолжит расти доходность американских государственных облигаций, составляющих самый большой из мировых рынков капитала. Последнее время их покупали не очень охотно, поскольку чувство опасности у инвесторов притупилось, риски были оценены неоправданно низко и самые надежные бумаги стали приносить совсем непривлекательный доход. Теперь премия за риск, получаемая покупателями расписок американского казначейства, увеличится, и это дважды ударит по российским акциям. Первый раз — когда инвесторы поймут, что пришло время продать акции развивающихся рынков и купить обязательства США. Второй раз — когда вслед за госзаймами в Америке подорожают все остальные кредиты, рост экономики замедлится, а спрос на нефть и металлы
снизится. Со всеми неприятными для российского экспорта последствиями. Стремительная коррекция дает надежду, что скоро снова можно будет приступить к покупкам. Утешением во время вынужденного бездействия станут результаты первых недель торговли. С 18 января, когда «Профиль» вышел на рынок, до 6 марта, когда с рынка пришлось уйти, индекс РТС вырос на 20% (с 1235 до 1487 пунктов), индекс ММВБ — на 22% (с 1103 до 1349). Наш портфель за это время подорожал на 30%: вложив 100 тыс. рублей, мы получили 130 тыс. Растущий рынок удалось опередить. На падающем будет сложнее.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK