Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Лексика и политика"

Второй общероссийский Гражданский форум стал первой большой площадкой для обнародования Дмитрием Медведевым своей программы.

…На входе в Манеж за стеклянными внутренними дверями стоял . То есть буквально. В каком-то золотом халате и в подобии шапки Мономаха. Как впоследствии выяснилось, костюмированный юноша представлял одну из неправительственных организаций.
Поскольку свой форум участники начали задолго до прибытия Медведева и несколько часов работали по секциям, у собравшихся было много времени увидеть, сколь многогранно гражданское общество современной России. В зале размещалась выставка планов и достижений неправительственного сегмента, разнообразная и неожиданная, как подчас и само гражданское общество России. Проектное бюро предлагало казармы XXI века — летящие конструкции из монолита в форме пятиконечной звезды и человечные, отдельно стоящие домики, ничем не напоминающие бараки. Когда-то они воплотятся в реальность, да и воплотятся ли… На одном из самых заметных мест разместилось издательство , известное своей литературой на злобу дня, разъясняющей путинские тезисы разных лет, суть суверенной демократии и происков врагов России. В этот раз секцию открывали метровый портрет Медведева и громадный фолиант. Злые языки поговаривали, что издательство сделало книгу Медведева за две недели, собрав его речи и выступления последних лет. Правда, видно, из-за спешности работы некоторые странности возникли с дизайном обложки — то ли его делал оформитель-пессимист, то ли с цветоделением что случилось, но между громадными буквами и более мелкими лицо самого Медведева оказалось в маленьком печальном овале…
В глубине размещалась секция, на которой было написано Lego. Далее шло пояснение: . . .



***
Перешли в общий зал, чтобы начать заседание. Секретарь Общественной палаты академик Велихов назвал мероприятие и проникновенно заметил: . Утверждение было бы более точным, если бы сначала академик сказал про мир, где неправительственный сегмент давно есть громадный общественный фактор, выполняющий гораздо более важные и разнообразные функции, нежели пока в России.
…Медведев заранее извинился, что займет у слушателей чуть больше времени, чем другие. Его речь ждали особенно — это было первое развернутое выступление кандидата. По сути, он начал обнародовать части своей программы, причем делаться это будет на нескольких подобающих мероприятиях. Тот факт, что начал он именно с Гражданского форума, показателен. Впрочем, посмотрим…
Его речь была реально неплохой. Хотя по поводу Медведева продолжают говорить, что он находится и часто даже в его интонациях, все же структура речи была не путинской. Была другая лексика, другое построение фраз. Местами, правда, было видно, как различаются куски, например один из пассажей про внешнюю политику выглядел как чужой, этакий заезженный дипломатический фрагмент. Впрочем, сам Медведев к внешней политике еще не приступал, так что это вина, скорее, тех, кто прислал пассаж для речи. А вот другой, наоборот, звучал вполне четко. Говоря про позицию других стран, Медведев сказал, что . — это нас. Вывод — и . Хотя сегодня, возможно, имеет смысл говорить не столько о сравнительной степени, сколько о поиске союзников в принципе.
Был очень хороший кусок про справедливость, гражданское достоинство человека, его благополучие и социальную ответственность. Эти тезисы Медведев фактически и предложил считать национальной идеей, поскольку саму по себе дискуссию на эту тему считает .
Было несколько раз сказано про ценности, в том числе о том, что . Иными словами, не надо изобретать велосипед. Был очень неплохой пассаж-признание о том, что главный вопрос — как совместить наши национальные традиции с .
Сквозь выступление — иногда более проникновенно, иногда излишне дежурно — проходила тема человека как главного объекта всех усилий госаппарата и разноуровневых чиновников.
В числе направлений, которым и дальше будет уделяться повышенное внимание, — перечень нацпроектов, за которые Медведев и отвечал в последние годы, однако он был расширен. Так, помимо образования, которым нужно и дальше заниматься, он упомянул . Причем в разных аспектах. Говоря о многовековом национальном , добавил, что прежде это уравновешивалось религиозными традициями. А в советское время эта основа была разрушена. Однако примечательно, что дальше никаких призывов и обещаний более широкого проникновения религии во все слои жизни не последовало. Dixi.
Медведев сказал про необходимость выстроить , чтобы . Опять же время покажет, подкрепятся ли слова действиями, но все же лексика была использована не казенная. А тема действительно больная.
практически не было — по ней будет отдельное выступление, зато было любопытное поясняющее предложение: .
В сущности, по линии аспектов программы Медведев сказал все. Были пассажи про демократию и развитие партий, про важность гражданского диалога и . Главное сейчас — . , — уточнил он. Что ж, это уже почти в его руках…

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK