Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Ленинградский вокзал стал Николаевским"

Переименован один из самых популярных и оживленных столичных вокзалов.
Теперь прибывать и уезжать поезда будут не с привычного всем
Ленинградского вокзала, а с Николаевского.Указ о переименовании железнодорожного вокзала был подписан в минувшую среду президентом РЖД Владимиром Якуниным.
Ленинградский — самый старый вокзал Москвы. После открытия он назывался Петербургским, позже был переименован в Николаевский, а в советские годы – в Ленинградский. Такое название помогало ориентироваться пассажирам: из Москвы в северную столицу они уезжали с Ленинградского вокзала, а назад возвращались с вокзала Московского. Пока вокзал в Санкт-Петербурге переименовывать не собираются. Столичному же вокзалу возвращено его историческое название.
«Возвращение исконного названия связано со значительным вкладом российского императора Николая I в возникновение российских железных дорог и инициированием им строительства этого вокзала. Обоснованность такого решения подтверждена заключением Института Российской истории РАН и поддержана Федеральным агентством железнодорожного транспорта и Департаментом транспорта и связи Москвы», — говорится в пресс-релизе РЖД.
Также в рамках программы по благоустройству Ленинградского (теперь уже Николаевского) и Ярославского вокзалов предполагается приведение интерьера и экстерьера зданий вокзалов в соответствие с их историческим обликом, в том числе — обеспечение установки государственных герба и флага Российской Федерации на конструктивных элементах и фасадах. Однако все это еще предстоит согласовать с органами охраны памятников истории и культуры.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK