Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Леонид Агутин — наш преемник"

Главное событие — общение президента с народом. 2 миллиона 300 тысяч вопросов, которые обсуждались с семьей, сослуживцами, начальством, с духовниками и собутыльниками. Пусть даже телемост был талантливой инсценировкой, интегрально в нем участвовала вся страна.И президент понравился всей стране. Опять. Нет, «опять» — это неправильно. Понравился — как всегда. Секрета его обаяния не знает никто, и даже умные политтехнологи невнятны.

Я, правда, свой вопрос не сформулировал. Зато ответ получил — после того, как президент отказался назвать имя преемника. Я догадался, что преемник уже определен. Имя ему — Леонид Агутин. Певец, если кто не знает. Он мужчина, он старше 35 лет и он российский гражданин, что, как напомнил действующий президент, необходимо будущему президенту. Своей участи Леонид Агутин еще не ведает. Пока Агутина исподволь готовят к новой роли, и он оттачивает репертуар. Пока вместе с ансамблем «Отпетые мошенники» (это, разумеется, совпадение, никакой фиги в кармане), переодевшись в рядового, он поет самую нужную народу песню последних лет: «Но я служить должен так же, как все, как все, как все». У главного мирового супостата в президентах и губернаторах ходят актеры, чем мы хуже? Антропометрические характеристики и эстетические предпочтения Агутина, который как все, гораздо ближе к среднему по стране уровню, чем у Рейгана и Шварценеггера.

Формула «как все» — пароль для обретения всенародной любви. Этим искусством в совершенстве обладает президент, и этим искусством, очевидно, овладевает служивый певец Агутин. На таких людей можно положиться и таким людям хочется подпевать всем хором. К тому же у Агутина есть своя Анжелика, которая при необходимости, пока у нас нет вице-президента, может исполнить роль Эвиты Перон.

Как говорил древний мудрец Лао-Цзы, на самые важные вопросы ответ получаешь, не задавая вопросов. Вопросы президенту во избежание сюрпризов, это дураку ясно, были приготовлены заранее. И, конечно, президент отвечал не экспромтом. Но все равно он доказал, что дышит тем же воздухом, что и среднестатистический россиянин, он смотрит в том же направлении. Он ни разу не сбился, был органичен и убедителен. Ему не приходилось напрягаться — президент близок к людям. Он мог бы повторить слова Жванецкого: «Я хожу по улицам, как родственник всех».

Об ответах президента, следуя правилу Лао-Цзы, судить проку нет. Важнее вопросы. Все, без исключения, носили не земной, но приземленный, бытовой характер. Если и была попытка увидеть будущее, то не далее чем на год-два. Нулевой интерес к интеллектуальным далям, к высоким технологиям, к инновациям, к научным проблемам, которые могут в скором времени перевернуть основы мироздания. Об этом гудит весь мир, но нам дела нет. Признание президента, что ни один из его мобильных телефонов не работает, забавным образом подтвердило эту тенденцию. ЖКХ, Грузия и садовые участки застили для нас весь мир.

Показательно, что последний выезд из Кремля перед общением с народом у президента был сделан в несостоявшуюся интеллектуальную и компьютерную столицу Зеленоград, где состоялось заседание Совета по науке и высоким технологиям. Зеленоград — это Атлантида. 90—95% компонентов российской техники, в том числе военной, имеют иностранное происхождение. Размер одного транзистора российского производства — 0,8 микрона, это технологии 1980-х годов. В мире массовый рынок — 0,18 микрона. Intel переходит на 0,065 микрона. Отставание нарастает, оно чудовищно и обрекает страну на унизительную роль сырьевой обслуги.

Мы живем одним днем, в будущее не заглядываем. Интересы — как у троечника. Тот, кто готовит вопросы от нашего имени, считает, что такие вопросы нам истинно близки. А другие — вредны и излишни. Похоже на правду.

Что касается Леонида Агутина, нет сомнений, что мы за него проголосуем. Он такой, как все. И обаяния — с прицепом. А мошенники вокруг уже готовые.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK