Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Лесбийская любовь — залог успеха"

 Уже который раз думаю о справедливости заслуг, которые воздаются телеоператорам: они по праву полноценные соавторы любой теленовости. Вот, например, утопающий в улыбке комментатор информслужбы НТВ Владимир Кондратьев сообщает об искренней радости, которую испытывает губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Она участвует в открытии моста через Невскую губу. А вот и Владимир Путин, который тоже участвует в открытии и, тоже радостный, произносит полагающуюся речь. Президент стоит в заметном удалении от толпы строителей, чиновников и журналистов. За его спиной скромная красная ленточка и сам виновник торжества — уходящий в туманную даль мост-гигант, пустой и загадочный. Оператор медленно переводит план с общего на крупный, и президент, закончив выступление и чувствуя, как далеко от него отдалился народ, рукой манит свое окружение: «Ближе, подходите ближе». Народ, смущаясь, подходит… Конец сюжета.

С новостями на Первом канале и «России» дела хуже. Но — глаже, много глаже. Там даже в иносказательной форме ничего такого не позволишь. Внетелевизионная (остаточно демократическая) критика последние два месяца просто не отстает от программы «Время», обвиняя ее в оголтелой цензуре. По слухам, нервы у руководителей «России» и Первого не выдержали, они пошли в Кремль и попросили разрешить быть не такими оголтелыми. Просили, говорят, даже очень яро. Видимо, нахлынули на них воспоминания: мол, были когда-то и мы информационными рысаками. Эх… И ведь сработало! Простое человеческое чувство. Программа «Время» сначала показала репортаж о десятилетии войны в Чечне (ого!). А дальше я наткнулся на репортаж: «Нижегородский пенсионер Владимир Селехов считает, что рецепт вечной молодости весьма прост. Поэтому он построил самокат-ледокол, в планах у него — самокат-аэроплан и даже самокат-самолет». Дальше — веселый дедушка, разъезжающий на самокате.

Думал, все, конец программы «Время», сейчас «погода» будет. Ан нет, дальше последовал сюжет о встрече Путина с президентом Финляндии Тарьей Халонен. Это ж получается, что президент у нас теперь идет в новостях после старичков-фантазеров! Сущее фрондерство! Но и это не все: в ночном «Времени» ведущий Евгений Агошков посвятил программу теме «достойная зарплата». О том, что цены в России достигли мирового уровня, а зарплаты… Далее про то, как нам всем плохо с низкими зарплатами, как же власть такое допускает и пр. «чернуха» чуть ли не в духе «Прожектора перестройки». В связи с чем — нижайшая просьба: не превращать Первый канал в оппозиционный. Я хочу смотреть на президента и на то, как колосится рожь. Мне нужен позитив! Оный позитив приходит к нам откуда не ждешь. От «прогнозистов» погоды. Они всегда милы и приветливы. Вот, к примеру, на том же Первом: «А завтра мрачная теплая погода сменится долгожданным похолоданием». Ведь умеют же, когда захотят!

Но довольно о благостной слякоти и стуже. Ведь ТВ, в первую очередь, мир жестокой конкуренции. Вот что делать каналу НТВ, у которого падают доли и рейтинги? На канале нашли способ за зрителя побороться, за настоящего, взрослого. Который — adult. В пятницу в 8 вечера включаю НТВ, и на экране (подумать только!) две тотально голые женщины занимаются лесбийским сексом. Минуту, другую, смена плана (вот вам и операторская работа), герой в кадре появляется, разглядывает… В соседней комнате другие женщины и голые мужчины занимаются тем же или чем-то схожим. И женщины красивые — по сюжету фильма «Я — судья» они оказывают сексуально-медицинские услуги несчастным мужчинам. И лесбийская любовь имеет право на кинематографическое, как и иное, воплощение. Только одного не пойму. Это что, попытка отвлечь детей и родителей от просмотра на «России» программы «Спокойной ночи, малыши»? Если же теперь можно показывать лесбийский секс в детское время, то почему Первый канал так ревностно отнесся к откровенным кадрам в премьерном показе «Водителя для Веры», из коего цензорскими ножницами они были вырезаны? Я, признаться, в растерянности: может, у нас на ТВ образовалась баталия между либертарианцами и пуританами? Но тогда при чем тут мост через губу?

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK