Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Лесная охота"

Провозгласив ставку на развитие ЛПК, государство пока не обеспечило конкурентных условий для привлечения в отрасль крупных инвесторов. Тем не менее, несмотря на то, что риски велики и правила игры на рынке постоянно меняются, финская группа Ruukki Group Oyj планирует к 2010 году реализовать в России проект стоимостью 1,1 млрд евро.

Столь крупных инвестиций в лесопромышленный комплекс не было как минимум 20 лет. Притом что ЛПК называют российским Клондайком, потенциал отрасли практически не используется. В 2000 году, например, заготавливалось лишь 23% от разрешенного объема древесины. Большая часть заготовок шла на экспорт в виде необработанных бревен, принося экспортерам значительный доход. Мотивации для строительства предприятий по углубленной переработке леса отсутствовали: внутренний спрос не мог гарантировать рентабельность бизнеса, а внешний был ориентирован исключительно на кругляк, который давал иностранным лесопромышленным предприятиям. Отсутствие лесной инфраструктуры, а также внятной государственной политики по отношению к отрасли стало причиной не просто застоя, а кризиса целого сегмента экономики.



Развитие в проекте
Изменить ситуацию должен был новый Лесной кодекс (с момента его вступления в силу прошел год), к которому у участников рынка изначально было много вопросов. Среди основных претензий — недостаточное финансирование преобразований, необходимость правовой доработки, неопределенность в разграничении полномочий между центром и регионами, отсутствие гарантированного доступа к ресурсам и преференций для крупных инвесторов. Тем не менее, по мнению Анастасии Копыловой, аналитика , и нуждается в доработке, с принятием этого документа впервые были созданы условия для развития отрасли, регламентирована деятельность участников рынка>. Елена Коннова, директор по информации и общественным связям ОАО , согласна, что .
Как следствие, 2007 год стал самым урожайным за последние десятилетия по части объявленных инвестиционных проектов, наиболее значительные из которых — с участием иностранного капитала. Так, ОАО (завершившее в 2007 году сделку по продаже 50% акций американской компании International Paper) в течение пяти лет планирует потратить более $1,6 млрд на модернизацию действующих мощностей компании в Архангельской, Ленинградской и Иркутской областях. Цель заявленного инвестпроекта — переход к производству продукции более глубокой переработки. О планах по изучению рыночной ситуации на предмет строительства ЦБК стоимостью 1 млрд евро в Новгородской области говорил и финский лидер — компания Stora Enso. Другой иностранный игрок — норвежско-эстонская компания — объявил о намерениях инвестировать 800 млн евро в строительство завода по производству целлюлозы и картона в Псковской области. Финский деревообрабатывающий концерн UPM и группа , контролируемая владельцем Алексеем Мордашовым, разрабатывают проект строительства лесопромышленного предприятия по выпуску целлюлозы и OSB в Вологодской области стоимостью 1,2 млрд евро. Не отстают и китайцы: (учредитель — Yantai Forest Wood Industry) в 2007 году объявила о планах возведения завода по производству фанеры, HDF, OSB и целлюлозы в Томской области стоимостью $1,57 млрд.



Бревна не продаются!
Не секрет, что многие российские олигархи изучали возможности родного ЛПК, но пока предпочли воздержаться. Сергей Фильченков, аналитик ИК , выделяет ряд причин такого поведения: .
Почему же иностранцев не испугали риски? Дело в том, что повышение экспортных пошлин (постановление о постепенном увеличении пошлин на 30% в год до 2010 года вступило в силу в марте 2007 года) на необработанный лес поставило под угрозу деятельность большинства иностранных, особенно финских, компаний лесопромышленного комплекса, которые во многом зависели от поставок российского сырья. Например, доля российского леса в общем объеме сырья, поставляемого на заводы концерна Stora Enso, на момент введения пошлин составляла порядка 15%. Компании, не пожелавшей мириться с ростом цен, пришлось пойти на реорганизацию и даже закрыть ряд предприятий. В тяжелом положении оказались и небольшие лесопильные предприятия, 80% расходной части производства которых составляет стоимость сырья. По прогнозам, в течение ближайших трех лет экспорт необработанного леса снизится на 80%, до 7-9 млн кубометров в год. , — констатирует Тапио Сярккя, руководитель проекта Ruukki Group Oyj в Костроме. Теперь, чтобы иметь доступ к большим объемам дешевого и качественного российского сырья, иностранным компаниям приходится задумываться о строительстве комбинатов по глубокой переработке древесины непосредственно в России.



Финские парни погорячились?
Вот тут-то, кажется, интересы российского ЛПК и иностранных инвесторов совпадают. Однако, как показывает опыт реализации проекта Ruukki Group Oyj в Костроме, на деле не все так просто. Согласно инвестиционному договору, заключенному компанией с костромской администрацией в июне 2007 года, к четвертому кварталу 2008 года Ruukki Group Oyj построит лесопильный завод мощностью 300 тыс. куб. м пиломатериалов в год, также рассматривается проект по более глубокой переработке древесины (производство щитов, мебели, каркасов). На конец 2010 года запланирован запуск второй очереди проекта — целлюлозного завода. Инвестиции в проект составят 1,1 млрд евро, компания получит право на лесозаготовку
6 млн куб. м сырья. По словам Тапио Сярккя, . Впрочем, некоторые проблемы финны пока не решили. Руководство компании хочет получить гарантии обеспечения комбинатов сырьем. Для этого в ноябре 2007 года Ruukki Group Oyj подала заявку на получение статуса приоритетного инвестиционного проекта в лесной отрасли. Такой статус дает ряд преимуществ в деле получения участков и скидку по арендной плате в размере 50%. Также финская компания предложила правительству РФ внести изменения в правила реализации масштабных проектов, в частности увеличить порог вырубки леса для одной компании (на данный момент порог составляет не более 35% от расчетной лесосеки в рамках одного субъекта). , — недоумевает Тапио Сярккя. Ответом на это удивление стало решение костромских властей от 21 января о приостановлении действия инвестиционных соглашений между администрацией Костромской области и компанией. Финнов обвинили в недофинансировании социальных проектов и пригрозили лишить всяческих преференций по предоставлению лесов. В данный момент ведутся переговоры, и в Ruukki Group Oyj надеются, что до аннулирования инвестиционного договора дело не дойдет.
, — говорит Елена Коннова из ОАО . Проект Ruukki Group Oyj демонстрирует, до согласия по вопросу преференций для крупных инвестиций пока далеко. В процессе торгов главное не забывать, что капитал идет туда, где ему выгодно. Кстати, в последнее время европейских лесопромышленников очень хорошо принимают в Южной Америке, ЮАР, Китае.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK