Наверх
19 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Лесной царь"

   Боевик «Охота на пиранью» режиссера Андрея Кавуна (телесериал «Курсанты») по одноименному роману Александра Бушкова с Владимиром Машковым в роли непобедимого спецназовца выходит на российские экраны 6 апреля.
   Суперпрофи подразделения «Пираньи» Кирилл Мазур (Владимир Машков — «Олигарх»), побывавший во всех горячих точках мира и получивший множество медалей за спасение этого мира от негодяев, мечтает взять отпуск и съездить куда-нибудь поохотиться. Но вместо отпуска получает очередное задание: отправиться в тайгу, чтобы доставить на секретную базу, расположенную на дне потаенного озера, химика и капитана МВД Ольгу Хмельницкую (Светлана Антонова — сериал «Вокзал»). Барышня должна взорвать эту базу. Мазура задание не радует: девица капризна и к жизни в тайге совершенно не приспособлена. До базы добираются со скандалами, задание выполняют. Но из-за барышниных капризов не успевают спрятаться от взрывной волны. Приходят в себя в заброшенной деревеньке. Местные жители приготовили их вместе с другими пленниками для участия в сафари — в роли жертв, разумеется. Сумасшедший хозяин тайги Прохор Петрович (Евгений Миронов — «Побег») — большой любитель охоты на людей. Далее все происходящее напоминает фильмы «Трудная мишень» и «Рембо. Первая кровь», как и полагается — с пафосными диалогами.

   Видимо, чтобы Евгений Миронов уж точно выглядел негодяем, ему выкрасили волосы в белый цвет. А Владимиру Машкову, чтобы казался несомненным русским Джеймсом Бондом, разжевали и в рот положили фирменную фразу: «Ну, это нормально». На протяжении всего фильма спецэффекты выглядят вполне сносными, пока не доходит до финальной сцены поединка Мазура с Прохором Петровичем на мечах на крыше движущегося вагона. Сама идея уже не оригинальна (сериал «Горец» не один раз показывали по телевизору). Вдобавок сцену сняли так, что герои получились размытыми, а камера постоянно мечется по кустам, которые как бы сливаются на скорости как бы 200 км/ч. Тут закрадывается подозрение, что к концу фильма у создателей просто закончились деньги. Они оправдываются, что якобы намеренно пошли на эксперимент — хотели выяснить, насколько действие важнее компьютерных примочек. Но вот только подросткам, на которых и рассчитан фильм, такой подход вряд ли понравится.

Пароли и явки
   Фильм «Огненная стена» режиссера Ричарда Лонкрейна («Уимблдон») стартует в прокате с 6 апреля.

   Специалист по компьютерным системам безопасности Джек Стэнфилд (Харрисон Форд — «Самолет президента») работает в банке и за годы заработал безупречную репутацию. Все у него хорошо — и на работе, и в семье. Но не догадывается хороший парень Джек, что за ним и его близкими уже год как следит плохой парень Билл Кокс (Пол Беттани — «Уимблдон»). Билл точно знает, когда Джек возвращается домой, о чем говорит со своей женой Бет (Вирджиния Мэдсен — «На обочине») и какие телеканалы смотрят его дети.

   Однажды Билл встречается с Джеком и предъявляет программисту фотографию его семьи, взятой в заложники в ее собственном доме. Джеку ничего не остается, кроме как взломать за несколько отведенных ему часов свой собственный защитный код и украсть из своего банка $100 млн. Задача осложнена тем, что за Джеком наблюдает его конкурент, тоже разрабатывающий программы обеспечения безопасности, а друг, который мог бы помочь Джеку, неожиданно уехал в командировку. Все очень сложно. И даже если кошмар закончится благополучно, репутация Джека потеряна навсегда — Билл повесил на него огромный карточный долг.

Братья по крови
   Триллер «Антитела» германского режиссера Кристиана Алварта по его же сценарию смогут посмотреть кинозрители с 6 апреля.

   Полицейский отряд особого назначения захватывает в одном из берлинских домов серийного убийцу Габриэля Энгеля, который убивает подростков и расписывает стены их кровью. Полиция торжествует.

   Тем временем в маленьком городке под Берлином полицейский Михаэль Мартенс расследует убийство одноклассницы своего сына. Он решает, что девочку убил Энгель, и отправляется поговорить с маньяком. Преступник, который до сих пор молчал, почему-то соглашается встретиться с Мартенсом. Подсказками и намеками он дает понять, что кроме него есть еще один маньяк, и он гораздо ближе, чем кажется Мартенсу.

   В общем, если кто помнит, был такой фильм «Молчание ягнят» Джонатана Демми. Впрочем, Кристиан Алварт в интервью даже просто-таки подчеркивает схожесть «своего» маньяка с доктором-людоедом из «Молчания ягнят» Ганнибалом Лектером.


 
   DVD c Валерием Кичиным

   «Доктор Живаго». ЧП: долгожданный фильм вышел сразу на видео. Реж. Александр Прошкин. Россия, 2006.

   Роман Бориса Пастернака заколдован: сначала Россия его судила, не прочитав, теперь 11-серийную экранизацию украли до премьеры. Картина снималась для НТВ и была закончена в декабре. Но руководство канала медлило — то ли опасалось козней конкурентов, то ли робея самого смысла романа. И вот пираты выбросили фильм на рынок, утрамбовав 11 серий в один диск: картинка серая, звук никакой. Александр Прошкин, считающий «Живаго» одной из важнейших своих работ, понял, что премьера сорвана, и пока телеканал думает, когда ему показать картину, фильм выпущен на четырех лицензионных DVD с отличным качеством изображения и звуком DTS. Так что будьте бдительны, не покупайтесь на пиратскую дешевизну — зря потратите деньги.

   Картина сработана по законам большого кино. Юрий Арабов в своем сценарии отнесся к роману как соавтор и единомышленник, много горечи добавив от себя. Олег Меньшиков (Живаго) после неудач, поставивших под сомнение и его карьеру, и даже его талант, вернулся к блистательной форме и сыграл одну из своих лучших ролей. Снимались Чулпан Хаматова (Лара), Алексей Петренко, Олег Янковский, Сергей Гармаш, Андрей Панин и еще много первоклассных артистов, подтвердивших, что знаменитая русская актерская школа по-прежнему существует и ждет возможности проявиться. А главное в фильме — образ России, кристальное по ясности зеркало, поставленное перед нами Пастернаком. Это страна, вечно одухотворяемая романтической любовью и раздираемая на части ненавистью. Наша страна.

   

   «Иллюзия полета». Заоблачный триллер с элементами паранойи. Реж. Роберт Швентке. США, 2005.

   Очень напряженный фильм. Он хорошо сделан, культурно снят и доводит накал действия до критической точки. Он даже вызывает воспоминания о шедевре Альфреда Хичкока «Леди исчезает», где в замкнутом пространстве поезда пропадает человек и начинается цепь пугающих интриг. В «Иллюзии полета» все происходит в пассажирском лайнере над Атлантикой. Джоди Фостер превосходна в роли авиаконструктора Кайл, которая с шестилетней дочкой летит из Берлина в Нью-Йорк хоронить мужа. В багажном отсеке — гроб с его телом, женщина на пределе нервного срыва, дочка перепугана. В полете обе засыпают, а когда Кайл проснется, ее малышки рядом не будет. Она исчезнет бесследно, хотя в полете это невозможно. Девочки нет в списках пассажиров, и никто на борту ее не видел. Остается предположить, что дочка — плод воображения измученной горем женщины.

   Придумано замечательно, и ждешь, что главные неожиданности еще впереди. Единственное, что насторожило: у одного из героев такие фирменно тухлые глаза, что подвох заподозришь именно здесь. Я не ошибся: последняя четверть картины оглушает неспособностью авторов логически завершить хитроумную конструкцию.

   Есть фильмы, где прорехи в логике обнаруживаешь после просмотра, «остыв» от пережитого шока, — Хичкок называл такие «холодильниками». В «Иллюзии полета» прорехи возникают прямо по ходу дела, и фильм в них проваливается. Зато есть главный аттракцион — самолет. Таких в реальности не существует. Огромный, двухэтажный, набитый электроникой, — целый мир с запутанной географией, где героиня-авиаконструктор свободно ориентируется. Самолет был построен в студии (что можно увидеть в бонусах), идеально приспособленный для нужд оператора.

   В оригинале фильм зовется Flightplan — «Полетное задание». А название, которое у нас дали, бессмысленно: иллюзии там никакой нет.

   

   «Американский пирог представляет музыкальный лагерь». Кино для попкорна и пепси. Режиссер Стив Раш. США, 2005.

   Если сравнить с тремя предыдущими «Американскими пирогами», жанр тот же: отвязная молодежная комедия. Но проект явно на излете. Главный герой — Мэтт, младший братец Стифлера, центрального персонажа первых серий. Он же почти единственный: остальные работают его окружением. Этой нагрузки актер Тэд Хилдженбринк не выдерживает: у него в арсенале только три гримаски и задница, которую он поминутно демонстрирует. Как положено в отвязной молодежке, много говорят о сексе, пьют слюну, трахают гобой и подсовывают друг другу вместо крема для загара сперму. В любом случае на экране смеются много больше, чем перед ним. По сюжету, Стифлер сорвал выступление школьного оркестра, и в наказание его отправляют в летний музыкальный лагерь, где он надеется сделать сенсационные съемки тамошних телок скрытой камерой. Там парня пытаются держать за салагу, но он за словом в карман не лезет и, получив ряд суровых уроков жизни, становится любимцем коллектива — картина не избежала неназойливых назиданий в стиле «буду делать хорошо и не буду плохо». Сугубо попкорновое кино из серии «только для DVD».

   Топ-10

   продаж DVD по данным сети «Пурпурный легион»:

   1. «Князь Владимир»

   2. «Мемуары гейши»

   3. «Иллюзия полета»

   4. «Цыпленок Цыпа»

   5. «Преданный садовник»

   6. «Уоллес и Громит:

   Проклятие Кролика-оборотня»

   7. «Между небом и землей»

   8. «Незваные гости»

   9. «Бандитки»

   10. «Хостел»

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK