Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Летний исход"

Мы представляем краткий обзор наиболее популярных направлений, которые российские туристы выбирают для отдыха нынешним летом.Число россиян, проводящих свой отпуск за рубежом, уверенно растет последние два года и уже превысило докризисный уровень.
По данным Госкомстата, если в 1999 году с туристическими целями Россию покинули чуть менее 3 млн. человек, то в 2000-м эта цифра приблизилась к 4,5 млн. А в нынешнем году, по самым же скромным прогнозам, число российских туристов превысит 5 млн. человек.
Павел Ременный, председатель правления Московской ассоциации туристических агентств: «Появляются новые направления и страны, куда отправляются российские туристы, совершенствуются формы услуг и сервиса. Хотя при этом России еще далеко до уровня туристического сервиса, существующего в развитых в экономическом смысле государствах. В целом в России регулярно путешествуют всего 4% населения, в то время как в Германии — аж 87% граждан».
«Звезды» с неба

Цены на туры, предлагаемые многочисленными агентствами, маркетологи делят на три категории.
Первая — от $250 за недельный тур в какую-нибудь недорогую страну (Турцию, Болгарию, Египет, Кипр) или же по России и ближнему зарубежью. Понятно, что за такие деньги на особый комфорт претендовать вряд ли стоит: гостиница уровня «две звезды» с минимальным набором удобств (не очень просторный номер, в котором, вероятнее всего, не будет кондиционера, а душ и туалет придется делить с постояльцами еще трех-пяти номеров). Питание, экскурсии и вообще организация досуга — на ваше усмотрение и за ваш же счет.
Недельные туры второго, среднего ценового уровня укладываются в $600—900. В этом случае у вас есть шанс увидеть более дорогие страны — Испанию, Италию, Тунис, Мальту. Отель, в котором вы будете проживать, минимум 3—4 звезды с более широким спектром услуг (бассейн, сауна, спортивные площадки и т.д.), а также более комфортабельными и просторными номерами, в которых однозначно будут туалет, душ, кондиционер, телевизор, телефон, холодильник и прочие удобства. В цену путевки, скорее всего, включат минимальную экскурсионную программу, а также завтрак или полупансион (завтрак и ужин).
В турах третьей, высшей ценовой категории (от $1000 на человека в неделю) набор удовольствий гораздо шире: отели 4—5 звезд с роскошными номерами, снабженными телефоном, телевизором и даже компьютером с выходом в Интернет для пересылки электронной почты друзьям и знакомым, а также богатейшим набором услуг и минимум полупансионом. Выбор стран при этом практически неограничен — это могут быть уже давно освоенные россиянами Канары или пока еще экзотические для нас Индонезия с Японией.
Людмила Пучкова, президент компании «Ланта-Тур Вояж»: «К сожалению, приходится констатировать, что пока в России не сформировался сильный средний класс. Соответственно, и на российском туристическом рынке популярны либо очень дешевые туры — $300—400, либо очень дорогие — $1—1,5 тысячи. В классе дорогих поездок люди все больше стараются не ездить в группах, а составить индивидуальную программу отдыха, познакомившись при этом с самыми экзотичными уголками нашей планеты».
Среди дорогих туров популярностью у российских туристов пользуются поездки в такие страны, как Таиланд, Индонезия, Сейшельские Острова. Все чаще российские туристы посещают курорты США, Австралии, Японии. В сезон отпусков русскую речь можно услышать на Мальдивских островах, островах Карибского бассейна, в таких отдаленных уголках земли, как «райские» острова Таити или Фиджи, где вид коралловых рифов, водопадов, диковинных птиц и животных производит на человека неизгладимое впечатление (стоимость недельной поездки в одну из таких стран, например, у компании «Ланта-Тур Вояж» начинается от $1—1,5 тысячи).
В последнее время именно в связи с ростом числа россиян, выезжающих за границу, власти некоторых стран (к примеру, Египта) начали в российских СМИ масштабную кампанию, целью которой является привлечение наших туристов не только в привычные для нас осенние и весенние туры, но и в пик-сезон — летом. При этом, естественно, замалчивается тот факт, что в летние месяцы в этих странах не то что нам, уроженцам средней полосы, но и местным-то жителям большую часть дня на воздухе находиться тяжело: не каждый способен вынести 40 градусов в тени. При такой погоде нельзя покидать кондиционируемый номер, не рискуя слечь с тепловым или солнечным ударом.
Зато на многих курортах Европы — например, на испанских Канарских островах, расположенных в Атлантике, или в Хорватии в июле и августе нет зноя (температура редко поднимается выше 30 градусов) и нежиться на солнышке — одно удовольствие.
Некоторую осторожность при выборе тура следует проявлять и в отношении «звездности» предлагаемых гостиниц. В Европе более четкая градация отелей. А вот в Египте, например, владельцы гостиниц легко приписывают себе лишние «звезды», и отель с 4—5 звездами на вывеске может едва достигать уровня 3-звездочной гостиницы по европейским стандартам. Так что лучше заранее проверить перечень услуг отеля (а значит, и уровень), в котором вам предстоит провести отпуск.
Если вы отправляетесь в места, где помимо красивой природы еще и множество памятников культуры, стоит позаботиться об экскурсионной программе. Часто стоимость познавательных поездок включена в цену тура, однако бывает, что за них приходится платить на месте дополнительно.
Путешествуя с детьми, естественно, разумно отправляться в страны с более мягким климатом и останавливаться в отелях более высокого класса. В номерах 4—5-звездных гостиниц для самых маленьких туристов есть специальные люльки и манежи, для детей постарше — стандартные (обычно бесплатные) дополнительные кровати. Кроме того, родителей могут освободить от детей няни — «бэби-ситтеры», работа которых обычно оплачивается из расчета $10—15 в час.
Турецко-проданный

Среди стран, в которые на отдых в последние годы предпочитают выезжать российские туристы, бесспорным лидером остается Турция. В утверждении, что курортная часть этого государства в сезон превращается в русскоязычную провинцию, есть существенная доля истины: с мая по сентябрь еженедельно в эту страну из России отправляется 44 чартерных авиарейсов и, по данным Московской ассоциации туристических агентств, на сегодняшний день в Турции предпочитают отдыхать 22% российских туристов.
Столь высокая популярность турецких курортов (таких, как Анталья, Кемер, Измир и др.) среди российских граждан объясняется прежде всего относительно невысокой отдыха там (минимальная стоимость недельного отдыха, включая перелет, на сегодняшний день может составлять около $250).
Причина «турецкой моды» заключается также в том, что в Турцию можно въехать без визы — ее поставят в загранпаспорт прямо в местном аэропорту.
В последнее время в Турции все больше отелей работают по системе «все включено». Суть еe заключается в том, что человек, покупая тур, заранее платит за все составляющие отдыха — проживание, питание, транспорт, а также всевозможные развлечения.
Анастасия Литвинцева, маркетинг-координатор «Агентства на Цветном бульваре», генерального агента в России и странах СНГ международной туристической компании Club Med: «Отдых по системе «все включено» привлекает все больше и больше российских туристов тем, что, заплатив один раз, человек уже гарантированно не тратит деньги на месте. Единственное, за что ему придется раскошелиться во время отдыха, — это спиртные напитки в баре или покупки вещей в магазине. А все остальное: питание, всевозможные развлечения и услуги — ему будут предоставлены почти как при коммунизме — абсолютно бесплатно и в неограниченном количестве».
Конечно, туры по системе «все включено» минимум на 20—25% дороже обыкновенной путевки. Например, один из известных мировых популяризаторов так называемого клубного отдыха, известная международная компания Club Med, активно работающая и на российском рынке, попросит за недельный отдых в Турции $600—700. Однако в эту цену будет уже включено трехразовое питание, а также всевозможные услуги и развлечения — такие как обучение виндсерфингу, управлению парусником, стрельба из лука, фитнес, теннис, школа рок-н-ролла и латино-американских танцев и многое другое. В результате, как утверждают представители фирмы, активный отдых обойдется дешевле, чем если дополнительно оплачивать различные услуги и развлечения.
Правда, в последнее время ряд компаний несколько подмочили репутацию отдыха по системе «все включено», пообещав доверчивому туристу длинный список бесплатных развлечений и услуг, которыми нельзя воспользоваться либо по причине их отсутствия, либо из-за больших очередей. Так что лучше обращаться к услугам авторитетных компаний или отправляться туда, где побывал кто-то из ваших знакомых.
Другое традиционно популярное место отдыха российских туристов (и нынешний год не исключение) — Испания. По оценкам туроператоров, страну в общей сложности посещают минимум 11% российских туристов, уже давно обживших курорты Коста-Дель-Соль, Коста-Дорада, Коста-Брава.
Некоторые затруднения связаны с получением шенгенской визы. Зато цены (от $500 за неделю) на отдых на испанских пляжах достаточно привлекательны и уровень сервиса высок.
Третье место по популярности делят Кипр и Египет (их посещают по 9% российских туристов, цена недельного тура среднего уровня $400—600). Кипр и Египет — безвизовые для российских граждан страны, однако цены там несколько выше, чем в той же Турции.
Кипр больше всего подойдет тем, кто предпочитает чередовать пляжный отдых с культурной программой. Посмотреть здесь есть что — от памятников древнегреческой или латинской старины до средневековых монастырей. Кипрские города — это причудливая смесь Запада и Востока: на узеньких восточных улочках высятся изящные палаццо, а старинные католические костелы соседствуют с высокими минаретами и православными монастырями.
У туристов неизменным успехом пользуется дегустация знаменитого вина в монастыре Киккос или посещение древней крепости в Лимасоле, где, по преданию, Ричард Львиное Сердце венчался с наваррской принцессой Беренгарией.
Египет знаменит не только своими пляжами. Отдых там будет интересен любителям плавания с аквалангом, поскольку подводный мир Красного моря славится своим разнообразием. Впрочем, повторим, летний Египет — это удовольствие для тех, кто легко переносит жару.
Что касается направлений, появившихся на российском туристическом рынке в последнее время, то к числу самых интересных новинок можно отнести отдых в Хорватии.
Евгения Ершова, заместитель директора департамента по коммерции компании ВАО «Интурист»: «Последние год-два наблюдается настоящий бум на отдых в Хорватии. Связано это прежде всего с тем, что адриатическое побережье Хорватии — одно из красивейших на земле мест. Горы, море, буйная зелень и кристально-чистая вода влекут сюда туристов со всего мира. В сезон в местных гостиницах вы не найдете свободного номера, так что нашей компании приходится выкупать места в хорватских отелях минимум за полгода вперед».
Недельный отдых на хорватском адриатическом побережье обойдется минимум в $250 (включая авиаперелет и полупансион с проживанием в трехзвездочной гостинице).
Один из самых популярных на сегодняшний день среди россиян курортов Хорватии — средневековый город Дубровник.
Расположенный на берегу Адриатического моря, он известен хорошо сохранившейся средневековой архитектурой — древними крепостными стенами и извилистыми улочками.
Популярные места в Хорватии также полуостров Истрия и остров Брач, которые славятся своей нетронутой живописной природой — скалистыми заливами с чистейшей водой.
Еще одна новинка на рынке летнего отдыха — Тунис.
Перелет в эту африканскую страну из Москвы занимает четыре часа и стоит не дороже рейса в Египет (около $100).
Евгения Ершова: «Тунис привлекает все больше российских туристов высоким уровнем обслуживания, а также экзотикой. Здесь можно отправиться на двухдневное сафари — поездку на джипах по пустыне. На меня такая поездка произвела огромное впечатление — я собственными глазами видела мираж, а бескрайние просторы пустыни просто незабываемы».
Лучшее время для посещения Туниса — май, июнь, июль, сентябрь: в конце июля и начале августа (впрочем, год на год не приходится) здесь бывает жарковато.
Нижняя ценовая граница поездки в Тунис с проживанием в 3-звездочном отеле на сегодняшний день составляет $350.
Другое интересное место, в последнее время пользующееся популярностью среди российских туристов,— это «гнездо итальянской мафии» остров Сицилия, где (по крайней мере, на глазах у курортников) уже давно не случается кровопролитных разборок и стычек мафиози с местной полицией. Расположенный на самом юге Италии, этот уголок Европы привлекает туристов чистым и теплым морем, живописными заливами с песчаными и скалистыми пляжами, которые, надо сказать, не переполнены отдыхающими туристами. Кроме того, на Сицилии есть что посмотреть — от следов, оставленных древними цивилизациями, до средневековых замков и храмов. Кроме того, в последнее время здесь появился ряд современных туристических комплексов (например, Citta Del Mare — «Город у моря»), которые предлагают размещение в комфортабельных номерах, а также длинный список услуг и развлечений, включая площадки и оборудование почти для всех летних видов спорта, солярии, бассейны, концерты, шоу-программы, театральные представления (11-дневный отдых, например, от «Интуриста» в таком комплексе обойдется в сумму от $700, включая трехразовое питание с напитками и вином в неограниченном количестве и большой перечень развлекательных программ).
В гости к Маусу

Отдельно стоит сказать о таком «набирающем обороты» направлении детского туризма, как посещение знаменитого Диснейленда.
Для того чтобы своими глазами увидеть этот парк чудес, вовсе не обязательно отправляться на родину известных мультипликационных героев — в США. Погрузиться вместе с детьми в страну сказок можно и поближе: еще в 1992 году огромный Диснейленд был построен во Франции, в 32 километрах от Парижа. Сотни тысяч туристов ежегодно посещают здесь необъятных размеров парк аттракционов, где можно совершить полет к звездам, погрузиться на дно океана, постранствовать в лабиринтах подземного города и испытать множество других захватывающих приключений вместе с героями диснеевских мультфильмов.
Конечно, оптимальный возраст детей для посещения знаменитого парка — старший школьный. Ведь многие аттракционы (что вы почувствуете, если ваш мирно плывущий речной трамвайчик внезапно посреди водоема атакует огромная акула?) могут до смерти перепугать даже взрослого человека.
Однако есть в парке специальные аттракционы и для самых маленьких — детей 3—5 лет.
Что касается погоды, то в Париж можно ехать даже в самые жаркие месяцы: в июле и августе температура здесь только градусов на пять выше, чем в средней полосе России.
Помимо аттракционов на территории парка находятся комфортабельные отели, некоторые из которых оформлены в духе известных диснеевских лент. Например, можно жить в гостинице-замке или доме первопроходцев Дикого Запада. Семидневный тур для молодой семьи (двое взрослых, один ребенок) с проживанием в одной из таких гостиниц и билетами на все развлечения парка в компании «Ланта-Тур Вояж», например, обойдется приблизительно в $1500.
Людмила Пучкова: «Стандартный тур с посещением европейского Диснейленда рассчитан на семь дней. Четыре дня люди обычно проводят в Париже, а три дня уходит на то, чтобы полностью познакомиться со всеми сказочными развлечениями диснеевского парка чудес, которые произведут неизгладимое впечатление как на детей, так и на взрослых».
В местах не столь отдаленных

Тем, кто обладает сильным желанием отдохнуть и при этом не имеет возможности уехать далеко от родного города, ряд компаний предлагают отдых прямо в черте столицы или в ее ближайших пригородах.
Так, компания «Фигаро» берет на себя организацию пикника для большой компании друзей или сослуживцев.
Организация отдыха будет включать в себя подбор места на лоне природе (это, например, Строгинская пойма в черте Москвы или бухта Радости на Пироговском водохранилище — в 15 километрах от МКАД по Дмитровскому шоссе), а также приготовление и доставку всевозможных блюд и закусок, полный список которых можно составить по своему вкусу. Причем часть яств может приготовить квалифицированный повар прямо во время отдыха — например, шашлык, молочного поросенка или узбекский плов.
В дополнение к этому организаторы готовы провести всевозможные конкурсы и шоу, организовать катание на водных лыжах, мотоциклах, горных велосипедах или лошадях.
Цены на подобную организацию культурного отдыха для группы из 100 человек колеблются от $4800 до $16 700 в зависимости от насыщенности меню и культурной программы.
Анна Глотова, начальник отдела рекламы и PR компании «Фигаро»: «В условиях, когда вы не можете поехать отдохнуть на курорт, устроить праздник на природе в черте Москвы или ее окрестностях для своих сослуживцев, друзей и близких — замечательный способ развеяться и отдохнуть. А если вы доверите всю организацию мероприятия такой компании, как наша, у вас не будет болеть голова о том, где взять шашлыки или дрова, как найти место для пикника, так что отдых на природе запомнится надолго».
Впрочем, если вам не по нраву жара или попросту отпускной бюджет сведен чуть ли не с дефицитом, а попутешествовать все-таки хочется, то лучших мест, чем Селигер, Валдай, Карелия или Байкал не найти. Дивная, почти не тронутая человеком природа здешних мест, великолепные памятники архитектуры, древние монастыри и церквушки (плюс весьма скромные цены в здешних гостиницах и санаториях) сделают ваш отдых необременительным и запоминающимся.

АЛЕКСЕЙ ГРАММАТЧИКОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK