Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Лето под градусом"

Ровно сто лет назад, в 1902 году, американский инженер Уиллис Карриер (позже его имя будет носить известная американская фирма) изобрел устройство для типографии, которое охлаждало воздух и удаляло из него влажность, оберегая тем самым качество печати и здоровье сотрудников. Так родился первый кондиционер. С тех пор этот прибор сильно изменился и из примитивного «холодильника» для воздуха стал домашним «гидрометеоцентром» — с одним, правда, существенным отличием от последнего: в своих «прогнозах погоды» он никогда не ошибается.Ой, морозь-морозь

Российский рынок бытовой техники встретил знаменательную годовщину рождения кондиционера ударным трудом: с начала года наблюдается стремительный рост продаж «юбиляра». И если в 2001 году общий объем продаж кондиционеров в России перешагнул отметку в 200 тысяч штук, то в году нынешнем, по прогнозам представителей ведущих компаний-производителей, число продаж грозит увеличиться в два раза.
Константин Фришберг, специалист по кондиционерам российского представительства компании Samsung: «Еще совсем недавно кондиционер в России был неким атрибутом роскоши и элитарности. Сейчас же кондиционеры существенно подешевели: например, некоторые популярные модели кондиционеров Samsung за последние два года упали в цене в полтора-два раза».
По фирмам-производителям российский рынок кондиционеров условно разделен на несколько основных групп.
Первая — это приборы корейского происхождения (Samsung и LG). В России это поистине народные марки — в настоящее время занимают около 40% всех объемов продаж на нашем рынке. Стоимость «корейцев» колеблется от $250 до $800 — в зависимости от мощности и «наворотов».
Вторая группа — японские кондиционеры таких марок, как Daikin, Mitsubishi Electric, а также Chofu, Fujitsu, Hitachi, Panasonic, Sanyo, Sharp, Toshiba. «Японцы» занимают 37% нашего рынка, ведь в среднем модели из Страны восходящего солнца стоят в полтора-два раза дороже своих корейских аналогов. Начальная цена приборов таких марок, как Daikin или Mitsubishi Electric, составляет $1200—1500.
Наконец, к третьей «национальной» группе относятся производители европейские (Argo, AirWell, DeLonghi), американские (Carrier, McQuay, White-Westinghouse, York) и израильские (Electra, Tadiran). Их доля на российском рынке составляет примерно 20%. Стоят они дешевле японцев (начальная цена такой техники колеблется в районе $800—1200), однако по степени надежности и функциональности такая техника превосходит недорогих «корейцев».
Теперь обратимся к другой классификации «прохладительной» техники — по области ее применения. Согласно оной, кондиционеры делятся на бытовые (они же домашние), которые в основном применяются в жилых помещениях. Далее следуют модели, используемые в офисах, небольших магазинах и т.д. И наконец, третий вид — промышленные кондиционеры, которые централизованно охлаждают большие предприятия с десятками, а то и сотнями помещений. Крупнейшие производители кондиционеров обычно предлагают модели для всех упомянутых типов потребителей (например, Samsung, Daikin, Mitsubishi Electric, Argo).
Основное различие между кондиционерами всех трех типов — мощность охлаждения, которая измеряется в киловаттах (кВт). Понятно, что чем больше помещение, которое следует охладить, тем мощнее должен быть кондиционер. Обычно расчеты мощности кондиционера сводятся к тому, что на 10 квадратных метров помещения (при высоте потолков 2,8—3 м) требуется мощность охлаждения, равная 1 кВт. То есть для комнаты в 20 кв. м требуется кондиционер мощностью в 2 кВт, для 45 кв. м — в 4,5 кВт и т.д.
Примечательно, что многие компании рассчитывают стоимость кондиционерных систем именно в зависимости от площади охлаждаемого помещения. Например, согласно расчетам специалистов компании «Термотрейд», оснащение домашнего помещения высококачественным кондиционерным оборудованием обойдется в среднем в $50—60 за один «охлажденный» квадратный метр. Техника для помещения коммерческого типа (офис, магазин и т.д.) будет стоить $80 за 1 кв. м «холода». А для более дорогих промышленных централизованных систем цена оборудования может достигать $80—200 за один квадратный метр. Следует отметить, что это средние показатели и что более точный расчет мощности кондиционерной техники ведется с учетом конкретных обстоятельств — выходят ли окна помещения на солнечную сторону, сколько в нем обычно находится человек и т.д.
Холодок бежит за ворот

Конструктивно кондиционеры делятся на несколько основных классов.
Первый, самый дешевый и, соответственно, популярный, — моноблочные кондиционеры. Они состоят, условно говоря, из одного большого ящика, который обычно помещается в оконный проем. Поэтому часто такие кондиционеры называют оконными или «оконниками». К достоинствам «оконника» можно отнести простоту монтажа: для того чтобы установить такой кондиционер, не требуется особых знаний и навыков. Минимальная цена подобной техники — $250—300.
Однако у оконных моделей есть и серьезные недостатки. Прежде всего, громоздкий ящик, помещенный в окно, способен испортить дизайн любого интерьера и фасада здания. Кроме того, оконные кондиционеры постоянно напоминают о своем присутствии надоедливым шумом (компрессор — основной узел кондиционера и основной источник шума — у оконных кондиционеров находится в комнате, а не за окном).
Среди популярных на российском рынке кондиционеров в самом недорогом сегменте — «оконники» Samsung (серия AW05). Наибольшим спросом пользуется модель мощностью 1,4 кВт, рекомендуемая к охлаждению небольшой комнаты (15 кв. м). Ее цена составляет всего $250.
Решить проблему неприятного вида и звука призван другой, более современный вид кондиционеров — так называемые сплит-системы. Split по-английски значит «разделять», и, как следует из названия, такие модели состоят не из одного, а из нескольких (обычно двух) составляющих. Одна из них крепится снаружи помещения (компрессор и вентилятор, наиболее громоздкая и шумная часть прибора), другая — внутри (устройство, которое занимается распределением спасительной прохлады по помещению). Такие кондиционеры работают практически бесшумно.
Николай Милючихин, менеджер по России и странам СНГ представительства Mitsubishi Electric в Москве: «Нормальный уровень шума современных кондиционеров — это 25—35 дБ (такова, кстати, «громкость» человеческого шепота). Такими характеристиками отличаются, в частности, последние модели сплит-систем марки Daikin. Но, как говорится, нет пределов совершенству. Новые кондиционеры Mitsubishi Electric (серия MSZ) производят и того меньший шум — в 22 дБ».
Еще одно преимущество сплит-агрегата — возможность встроить его практически в любой интерьер.
Андрей Ясырев, коммерческий директор компании «Термотрейд»: «Компактный внутренний блок таких кондиционеров можно повесить на стену. А лучше вообще убрать с глаз долой — например, за подвесной потолок, и тогда снаружи будет видна лишь небольшая решетка, через которую и поступает приятная свежесть».
К минусам сплит-систем можно отнести некоторую сложность при монтаже: придется обратиться к квалифицированным специалистам (начальная цена монтажа — $100). Одна из самых доступных на российском рынке сплит-систем — кондиционеры Samsung (серия AQ07) мощностью 2,2 кВт — стоит $700.
Легким движением руки

Последнее время прогресс на рынке кондиционеров движется в сторону оснащения их различными дополнительными функциями.
Практически все современные кондиционеры (Samsung, Argo, Daikin, Mitsubishi Electric) оснащаются таймером. С его помощью можно задать время, когда кондиционер сам выключится или, наоборот, начнет свою работу.
Простейшие оконные кондиционеры обзавелись ручным регулятором степени охлаждения помещения. Например, упомянутая выше народная модель «оконника» Samsung (серия AW05) отличается механическим управлением — мощность его работы регулируется переключением ручки-тумблера, расположенной на фронтальной панели. Всего можно задать 6 режимов работы кондиционера (напомним, что минимальная стоимость модели $250).
Более продвинутые модели (это в основном относится к сплит-системам) уже автоматически отслеживают и регулируют уровень температуры в комнате. На пульте дистанционного управления таких кондиционеров имеется жидкокристаллический дисплей, на котором можно задать желаемый уровень температуры. Здесь же встроен специальный датчик, который отслеживает температуру внутри помещения. Если она поднялась выше заданной отметки, то датчик пошлет соответствующий сигнал и техника сама «сбавит обороты». Этой функцией отличается даже самая доступная сплит-система Samsung (серия AQ). Помимо встроенного термодатчика эта модель оснащена пультом дистанционного управления, а также несколькими режимами работы. Это, к примеру, режим мощного охлаждения, которым уместно пользоваться, когда в жарком помещении хочется быстро снизить температуру. Имеется режим максимальной экономии электроэнергии, а также режим максимальной тишины, который порадует вас ночью (минимальная стоимость такой модели — $700).
Еще современные кондиционеры могут равномерно распределять воздух по помещению. Для этой цели многие «продвинутые» модели оснащены специальными автоматически покачивающимися заслонками, которые направляют движение холодного воздуха таким образом, чтобы он достигал всех укромных уголков комнаты.
Довести до кипения

Помимо охлаждения воздуха последние модели обладают еще рядом важных функций. Одна из них — нагрев помещения.
Сергей Луговкин, главный специалист компании «Даичи», генерального дистрибьютора кондиционеров Daikin в России: «Многие по старинке забывают, что кондиционеры могут не только охлаждать, но и обогревать помещение. Правда, в качестве «зимнего» обогревателя такая техника использоваться не может. В силу своих конструктивных особенностей средний кондиционер способен эффективно обогревать помещение, только когда за окном от 0 до минус 15 градусов. То есть как обогреватель кондиционер в состоянии работать в межсезонье (ранней весной или поздней осенью), когда центральное отопление уже выключили или еще не включили, а за окном неожиданно образовалась холодная погода».
Остается добавить, что так называемые «теплые» кондиционеры, способные не только охлаждать, но и согревать своего хозяина, обойдутся минимум на $100—150 дороже только «холодных» моделей. Например, популярные модели кондиционеров Mitsubishi Electric, обладающие лишь функцией охлаждения, стоят $1100 (модель MSC-09RV, MU-09RV, мощность 2,5 кВт). С добавлением функции обогрева цена такой же модели повышается до $1240.
Одно из последних оригинальных решений в области контроля техники за уровнем температуры —оснащение кондиционеров не одним, а несколькими термодатчиками. Например, в последних сплит-системах марки Argo (серия AW(R) один датчик температуры встроен в сам внутренний блок кондиционера, а другой — в пульт дистанционного управления. Таким образом, техника может следить за уровнем температуры в разных частях комнаты и — в зависимости от данных, получаемых с этих двух датчиков, — корректирует свою работу. Цена новинки мощностью 2,3 кВт — $960.
Наконец, еще один «подвиг», который по силам современным моделям, — это способность очищать воздух. Освобождать воздух от пыли могут даже кондиционеры начального ценового уровня (например, кондиционеры Samsung). Более дорогие и «продвинутые» модели оснащаются сложной системой дополнительных фильтров, которые способны успешно уничтожать запах никотина, удалять из воздуха частицы шерсти домашних животных, пыльцу растений. Например, последние модели кондиционеров Mitsubishi Electric (серия MSZ, минимальная цена $1400) оснащаются двумя типами фильтров. Один — дезодорирующий — направлен на улавливание запахов, а второй — электростатический — улавливает пыль, причем даже самую мелкую, размером до 1 микрона. А новые модели кондиционеров Daikin (модель FTX, серия KZ) оснащены тройной, так называемой фотокаталитической очисткой воздуха, которая способна «убивать» даже органические загрязнения — вредные бактерии и вирусы (цена $2170).
Встречают по одежке

Большое внимание обращают производители кондиционеров и на дизайн своих изделий. Например, свежими дизайнерскими решениями отличаются новинки от Electra (серия WMF). Внутренний блок сплит-систем этой марки может быть решен в широкой цветовой гамме: от привычного белого до золотистого (цена $1100 — 1500 за модель с мощностью 2,5 кВт).
А вот новинки от Daikin (модели линии FTK и FTX, «инвертор») могут похвастаться наличием хитроумной функции под названием «умный глаз». С ее помощью кондиционер способен определить наличие в помещении человека. Если в течение 20 минут техника «не видит» в комнате человека, то она автоматически переходит в режим экономичной работы. Если же «в поле зрения» кондиционера появляется человек, техника заработает активнее, быстро восстановив уровень заданной температуры (цена «глазастого» кондиционера мощностью 2,5 кВт — $1400).
А кондиционеры Electra (упомянутая выше серия WMF) оснащаются функцией мобильной связи. Новая техника имеет специальный GSM-модуль. Хозяину такой техники достаточно сделать один звонок по мобильному телефону — и к его приезду квартира встретит своего хозяина освежающей прохладой.

Популярные на российском рынке кондиционеры и их технические характеристики

~0102~Марка, модель~0102~Тип~0201~Производительность, кВт~0102~Уровень шума~0102~Габариты, мм~0102~Вес, кг~0102~Цена, $ (за отдельные блоки)~0102~Цена за комплект, $
ОхлаждениеОбогрев
Sамsung AW05F05EAОконный1,5НетНет данных452x313x32523250
Sамsung AW07FAEAОконный2,1НетНет данных520x345x48528300
Mitsubishi MSC-09RVCплит-система (внутренний блок)2,5Нет26—36850х191х27894701150
Mitsubishi MU-09RVCплит-система (наружный блок)Нет44—45780х225х540326301150
Mitsubishi MSC-09RVCплит-система (внутренний блок)2,53,126—36850х191х27894701290
Mitsubishi MUH-09RVCплит-система (наружный блок)44—45780х225х540337801290
Daikin FT25JV1BCплит-система (внутренний блок)2,45Нет26—36237х784х1857,55501400
Daikin DC7V11Cплит-система (наружный блок)Нет56540х750х270398501400
Argo AWR 509 CLCплит-система (внутренний блок)2,65Нет31270х805х1779400990
Argo AE 509Cплит-система (наружный блок)Нет31540х700х26540590990

АЛЕКСЕЙ ГРАММАТЧИКОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK