Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Лето пролетело"

 30 января станет в МХТ им. Чехова «Последним днем лета». Именно так называется премьерный спектакль по самой известной пьесе молодых тольяттинских драматургов братьев Дурненковых «Культурный слой».

Вот уже который сезон даже самые почтенные театры столицы наряду с классиками дружно ставят молодых драматургов, опережая друг друга в смелости и оригинальности.

В МХТ Дурненковых поставил режиссер Николай Скорик. В пьесе играет молодое поколение театральных династий: Вячеслав Невинный-младший, Максим Виторган, Анастасия Скорик. Постановка перекраивалась минимум пять раз — режиссер менял местами различные сцены и действия. Сюжет спектакля пересказать почти невозможно. Весь интерес пьесы — в живых диалогах, которые погружают зрителя в другую реальность.

Дед-пенсионер живет с внуком — художником-неудачником. Тот рисует деда. Но не портреты, а его внутренние органы. В другой сцене, на первый взгляд не связанной с предыдущей, риэлтеры продают по дешевке квартиру молодоженам. В своем новом жилье супруги находят картины внука и начинают слышать странные шумы.

Пишут Дурненковы кратко, весело и всегда на одну тему. О том, как в нашу обыденную жизнь, с руганью близких (деда-пенсионера и внука-художника), с деревенской бранью, с пьянкой риэлтеров, радующихся нечестной сделке, — в общем, в серую и тоскливую рутину вторгается сверхъестественное. Порой извне, а порой изнутри – и тогда герою нужно выбирать, как жить дальше.

Сами драматурги свой выбор, похоже, сделали: старший, Вячеслав, ради художественного слова забросил профессиональную графику, а младший, Михаил, чтобы не отставать от живого народного языка, остался работать на заводе. Теперь они обучают жителей Тольятти писать пьесы: «Слева пишешь, кто говорит, справа — что говорит. Собственно, все».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK