Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Летописи трудных времен"

Национальную литературную премию «Большая книга» вручили в Доме Пашкова в третий раз.   В зале, где в позапрошлом веке танцевали мазурку и полонез, а в XX веке Сергей Бондарчук снимал бал Наташи Ростовой для экранизации эпопеи Толстого «Война и мир», собралось около 400 гостей: писателей, литературных критиков и спонсоров премии.
   Гости, несмотря на непогоду, оказались очень пунктуальны. За полчаса до награждения между рядами столов с задумчивым видом прогуливался банкир Петр Авен. Писатель Андрей Битов и директор Российской государственной библиотеки Виктор Федоров разглядывали многочисленные литературные журналы, которых на церемонии было предостаточно, неподалеку от них расположились глава Роспечати Михаил Сеславинский, генеральный директор ИТАР—ТАСС Виталий Игнатенко и бизнесмен Юрий Кобаладзе.
   Принимая во внимание серьезность происходящего, телеведущие Иван Ургант и Фекла Толстая, появившись на сцене, возвестили: «В Доме Пашкова всегда проходили исключительно важные мероприятия. В этом зале все под стать им: высокие потолки, большие окна». И после небольшого вступления пригласили на сцену десять финалистов.
   Тем временем счетная комиссия во главе с писателем Александром Архангельским пересчитывала голоса жюри. Комиссия общалась с ведущими через телемост, несмотря на то, что заседала в комнате этажом выше. «Надеемся, подсчет пройдет успешно. Кстати, что у вас было в школе по математике?» — поинтересовался Ургант у Архангельского. «Не скажу, — ответил Архангельский. — Вам достаточно того, что у меня сын — математик?»
   Церемония отличалась особой серьезностью, которую напустили на себя почти все присутствующие в зале — то ли под влиянием кризиса, то ли от нетерпения узнать имя победителя. Все попытки Урганта немного пошутить не встречали активной поддержки зала. Пафосу тоже нашлось место: фразу «Судьба русской литературы вершится на ваших глазах» гости услышали несколько раз.
   Комиссия продолжала подсчеты, когда в зале появились бизнесмены Александр Мамут, Михаил Фридман и театральный режиссер Андрей Житинкин.
   Третью премию получила книга Рустама Рахматуллина «Две Москвы, или Метафизика столицы», вторую — биография из серии ЖЗЛ «Александр Солженицын» Людмилы Сараскиной, а первую премию, в размере 3 млн рублей, получил классик отечественной прозы Владимир Маканин за роман о чеченской войне «Асан», что было весьма ожидаемо.
   Накануне церемонии распространились слухи, что премиальный фонд сокращен по причине кризиса. Но опасения не подтвердились. «Книга будет последнее, от чего мы не откажемся», — заявил Мамут, вручая вторую премию. Один из гостей, уже покидая Дом Пашкова, заметил: «Кризис — это повод ничего не делать». Гости расходились в полной уверенности, что в ближайшие месяцы у них будет достаточно времени для чтения.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK