Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Левый марш"

Опросы говорят о том, что на своих праймериз социалисты выбирали будущего президента Франции. 

Опросы говорят о том, что на своих праймериз социалисты выбирали будущего президента Франции. 

   На этой неделе определится главный соперник Николя Саркози на предстоящих президентских выборах во Франции. Если верить большинству опросов, кандидат социалистов вполне может победить действующего президента. Президентские выборы во Франции должны пройти в апреле-мае 2012 года. Социалисты должны были выбрать своего кандидата при помощи праймериз. Многие французские эксперты считали идею праймериз политически опасной. "Социалисты ненавидят друг друга больше, чем они ненавидят других", — предупреждал профессор парижского университета По Эмилиано Гроссман. Однако институт первичных выборов себя оправдал. "Выборы позволили безболезненным путем решить вопрос лидерства, повысить престиж партии и популяризировать программу, хотя на предшествовавших праймериз дебатах кандидаты вели себя довольно осторожно и сильно друг друга не критиковали по причине партийной дисциплины", — комментирует ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.
   
ЛИЛЛЬ ПРОТИВ ТЮЛЯ  
Праймериз в Соцпартии проходили в два тура — 9 и 16 октября. Пришедшим на избирательные участки 9 октября предлагалось пожертвовать по 1 евро на организацию голосования. Это не смутило 2,5 млн французов — 6% от списка зарегистрированных избирателей (для сравнения: в США — на родине праймериз — в них принимают участие 8-10% избирателей). Во второй тур, состоявшийся 16 октября, прошли нынешний и бывший генсеки партии: 61-летняя Обри и 57-летний Олланд. Они получили поддержку 31% и 39% голосовавших соответственно. Третье место (17%) получил Монтебур. Исход голосования во втором туре зависел во многом от того, кому достались его голоса.
   Борьбы Олланда и Обри могло и не случиться. До мая этого года фаворитом среди возможных кандидатов от социалистов считался тогдашний директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан. Все изменил инцидент в нью-йоркском отеле "Софитель". Заявление горничной из Гвинеи Нафиссату Диало о том, что ДСК (так политика называют во Франции) ее изнасиловал, закончилось арестом Стросс-Кана, его отставкой с поста директора МВФ и фактическим крушением политической карьеры. И хотя потом суд Стросс-Кана оправдал, а соратники по партии заявили, что ради его участия готовы передвинуть время праймериз, сам ДСК решил не искушать судьбу и в выборах не участвовать. Это заставило социалистов выставлять кандидатуры "второго плана". Ни Мартин Обри, ни Франсуа Олланд недотягивают до Стросс-Кана — ни по известности, ни по влиятельности.
   За плечами Мартин Обри многолетняя политическая ка-рьера. Ее отец — Жак Делор — был министром финансов при последнем президенте-социалисте Франсуа Миттеране (1981-1995 гг.), а потом десять лет возглавлял Европейскую комиссию. Сама Обри в 90-х поработала министром труда и социальных дел. Ее главным достижением стало введение 35-часовой рабочей недели. В 2001 году она впервые была избрана мэром Лилля (225 тыс. жителей) и переизбиралась на этот пост в 2008 году. С этого года она возглавляет социалистов, на выборах генсека она обошла Сеголен Руаяль и стала первой женщиной во главе партии. Однако Обри недостает образа решительного и твердого политика, говорит Сергей Федоров.
   Карьера Франсуа Олланда также не кажется столь впечатляющей: за рубежом он фигура малоизвестная. Десять лет был генсеком социалистов — с 1997-го по 2008-й, а также заместителем председателя Национальной ассамблеи. С 2001-го по 2008 год работал мэром города Тюль (население около 15 тыс. человек), а с 2008 года возглавляет департамент Коррез в Центральной Франции. Частная жизнь Олланда кажется более насыщенной: два десятилетия он жил в гражданском браке с Сеголен Руаяль, воспитывая четверых детей. Однако сразу после поражения Руаяль на выборах 2007 года пара разошлась. Скандал был громким. Их обвиняли в игре на публику, припоминая многочисленные интервью о семейных ценностях и утверждая, что фактически они перестали жить друг с другом задолго до выборов.
   
ВСЕ НА БОРЬБУ С САРКОЗИ!  
Казалось бы, что может сделать каждый из этих весьма заурядных политиков, когда против него выступит харизматичный президент Николя Саркози? Но Саркози, как и президент США Обама, может стать жертвой обстоятельств. Пока, как показывают опросы, кто бы ни стал кандидатом от социалистов, он неизбежно победит на выборах Саркози. "Саркози и его правительство попали в ловушку — с ними ассоциируется кризис и экономические проблемы, хотя во многом они и не являются их причиной", — говорит Сергей Федоров. Сейчас уже очевидно, что избежать ответственности за непопулярные реформы, которые одобряет только каждый четвертый француз, Саркози и его правоцентристской партии "Союз за народное движение" не удастся. За последние полтора года партия трижды проиграла на местных выборах социалистам, уступив в двух региональных кампаниях и на сентябрьских выборах в сенат. Социалисты впервые с 1958 года смогли получить в верхней палате парламента большинство и уже готовы блокировать дальнейшие реформы Саркози (например, по введению в конституцию баланса расходной и доходной частей бюджета). К тому же социалистам есть что терять. "Если социалисты проиграют, партия может взорваться, выборы 2012 года — последняя возможность для этого поколения политиков", — предупреждает французский политолог Заки Лайди.
   Впрочем, не надо спешить списывать президента со счетов. "Саркози всегда был очень силен именно на последних стадиях выборной кампании", — говорит Эмилиано Гроссман. И хотя действующий президент о своем выдвижении пока не говорил, для партии это дело решенное. "Цель ясна — победа Саркози в следующем мае", — заявил генсек президентской партии Жан-Франсуа Копе. В силу этого борьба на президентских выборах обещает быть очень ожесточенной. В пользу этого говорит и история со Стросс-Каном, ставшим, как уверены многие во Франции, первой жертвой предвыборной борьбы. Ведь многие до сих пор уверены: злоключения самого раскрученного и авторитетного социалиста — дело рук окружения действующего президента, постаравшегося максимально ослабить своих конкурентов накануне решающей схватки.
   

 

   1 евро предлагалось пожертвовать участникам праймериз. Несмотря на это, в первом туре предварительного голосования приняло участие 2,5 млн сторонников Соцпартии — это 6% от списка зарегистриро-ванных избирателей. Всего в избирательный фонд социалистов было собрано около 3,5 млн евро.

 

   

 

   КТО КОГО?
   Если в президенты выдвинется Франсуа Олланд, то в первом туре он наберет 32% голосов, а Нико-ля Саркози — 21%. Мартин Обри также обойдет Саркози, но с меньшей разницей — 29% против 21%. При этом только 32% поддерживают выдвижение Саркози на второй срок, а 57% поддержали бы кандидатуру министра иностранных дел Алена Жюппе.
   По данным Ipsos и BVA.

 

   

 

   ТРЕТИЙ КАНДИДАТ
   Социалисты — не единственная угроза Саркози. В рейтингах к нему все ближе подбирается Марин Ле Пен — лидер крайне правого Национального фронта с января 2011 года. На региональных выборах ее пар-тия добилась существенного улучшения своих позиций. Марин стоит на крайних позициях: евро надо дать утонуть, о глобализации надо забыть и развивать собственную идентичность. В опросе Ipsos ее рейтинг составлял 16%, что всего на 5% меньше, чем у Саркози.

 

   

 

   САРКОЗИ И КОРРУПЦИЯ
   На протяжении всего срока пребывания Николя Саркози на президентском посту его сопровождают коррупционные скандалы. В прошлом году ему пришлось провести перестановки в правительстве и уволить министра труда Эрика Верта, который принял 150 тыс. евро у наследницы империи L'Oreal Лилиан Бетанкур в качестве пожертвования на избирательную кампанию 2007 года. Об этом рассказал бухгалтер Бетанкур. В этом году о спонсировании кампании Саркози заявил Сейф аль-Ислам, сын свергнутого ливийского лидера Муамара Каддафи.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK