Наверх
20 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Лежа на боку"

Падение российского рынка акций заставило «Профиль» временно прекратить свои операции на бирже. Передышка затянулась, и мы решили попробовать себя в игре на кратковременных колебаниях котировок. Такая тактика рискованнее прежней, но до конца марта рынок едва ли предоставит возможность заработать каким-то другим способом.   Снова решиться что-нибудь купить удалось только после двухнедельного перерыва. Не то чтобы все это время положение было совсем уж безнадежным. Теоретически падение рынка предоставляет не меньше возможностей, чем рост. Скорее, больше. Например, в этом случае можно торговать даже теми акциями, которых у вас нет: взять их взаймы у брокера, продать и потом вернуть ему, выкупив по более низкой цене (на языке трейдеров — сначала открыть, а потом закрыть короткую позицию). При этом риск потерь обычно минимизируется с помощью заранее отданного брокеру стоп-приказа: если окажется, что вы не угадали направление и котировки стали не падать, а расти, проданные акции автоматически выкупаются, как только их цена достигает установленного вами значения — скажем, на 1% или 2% выше той, по которой вы продали эти бумаги. Однако пока, как утверждают инвестиционные компании, уровень подготовки их клиентов-трейдеров таков, что, начав играть «в короткую», игроки в большинстве случаев просто лишаются депозита — тех денег, которые есть у них на счете и которыми они рискуют. Поэтому часто внутренние правила брокерской фирмы или вовсе запрещают подобные операции, или позволяют проводить их только с небольшим количеством самых популярных бумаг. Да и это нередко разрешено лишь внутри дня, без права переносить короткую позицию на следующую сессию.

   Продажа собственных, а не заемных акций в надежде купить их по более низкой цене — дело менее рискованное. Но когда рынок, как это было в середине марта, бросает то в жар, то в холод, выбор момента для покупки начинает напоминать попытку поймать падающий нож. Поэтому собраться с духом я смог только после того, как размах скачков сократился и рынок уверенно «лег на бок» — иначе говоря, график индекса РТС стал совершать небольшие колебания у линии 1400, двигаясь вбок, а не вниз или вверх.

   В середине прошлой недели котировки начали выбираться из очередного локального провала и стало понятно, что пришло время покупать. Долго думать над тем, на какие бумаги поставить, не пришлось. Как пояснил Александр Потавин, начальник аналитического отдела компании NetTrader, консультирующий «Профиль» при принятии решений по управлению портфелем, на российском рынке есть всего несколько акций, которые имеет смысл приобретать для продажи через один-два дня. Их перечень едва ли не полностью исчерпывается «ЛУКОЙЛом», «Норникелем» и РАО ЕЭС: объемы торгов этими бумагами достаточно велики, чтобы при необходимости всегда можно было быстро продать их по приемлемой цене. Желающих купить или продать другие акции намного меньше, и в этих случаях заметно выше величина спреда — разницы между заявляемыми ценами покупки и продажи. Когда разрыв между ними слишком велик, можно очень долго простоять в очереди, дожидаясь появления встречной заявки, удовлетворяющей вашим условиям.

   Нашим четвертым приобретением стал «Газпром». В отличие от первых трех он попал в портфель не из-за исторической предрасположенности к краткосрочным спекуляциям. Именно в этот момент, сразу после заключения контракта на поставки с 2011 года российского газа в Китай, рынок явно склонялся к тому, чтобы заложить в цену газового монополиста его будущее господство не только над Европой, но и над Азией.

   Положение, при котором дорогая нефть и большие деньги не пускают рынок вниз, а отсутствие идей — вверх, обещало продлиться до конца марта. Намеченное на 28-е число заседание ФРС должно прояснить, уйдут ли в апреле с российского рынка крупные игроки. Но дожидаться ясности не хватило терпения.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK