Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Либерал-феминизм"

Владимир Жириновский, как и ожидалось, не смог провести представителя своей партии в ЦИК. Но лишь благодаря ему в новом составе ЦИК совершенно неожиданно осталась депутат от «Яблока» Елена Дубровина. Так что «свой человек» в ЦИКе у Жириновского все-таки есть.Главным событием недели, считают журналисты, стало официальное заявление президента РФ Владимира Путина о присоединении России к коалиции Франция—Германия, выступившей против военного вторжения США в Ирак.
Германия и Франция достаточно жестко обозначили свою позицию в отношении планов США, проголосовав на Совете НАТО против утверждения плана военной помощи Турции, которая ей может потребоваться в случае нападения Америки на Ирак. Голоса Германии, Франции и присоединившейся к ним Бельгии провалили попытку США начать официальную подготовку Североатлантического блока к войне. Следующим шагом, по плану США, было убедить Совет Безопасности ООН в необходимости принять более жесткую резолюцию о разоружении Ирака, которая бы, по сути, обеспечила легитимность военных планов Штатов. Накануне этого заседания СБ ООН президент РФ Владимир Путин ездил в Германию и Францию, где встречался с канцлером Герхардом Шредером и президентом Жаком Шираком.
Опрошенные обратили внимание на прием, оказанный российскому президенту Францией. Его подчеркнутая пышность и неофициальное радушие, по мнению оценщиков, наводили на мысль о встрече военного союзника. А то, что Франция вступила в открытую конфронтацию с США, сомнений не вызывает. В американском сенате Францию уже называют «второсортным государством» и обсуждают возможность введения против нее экономических санкций. Понятно, что накануне заседания СБ ООН для Парижа определение позиции Москвы в отношении Ирака было вопросом принципиальным. И Путин не разочаровал Ширака. Он заявил о полном совпадении мнений России, Франции и Германии по этому вопросу. И даже назвал жесткую позицию Франции исторической заслугой Ширака, который, по мнению президента РФ, впервые в послевоенной истории предпринял попытку создания многополярного мира. Опрошенные абсолютно согласны с мнением Путина, который считает, что если бы на подобный шаг пошла первой Россия, ее бы обвинили во вбивании клина между Европой и США. А в сложившемся раскладе Россия, с одной стороны, не стала яблоком раздора, а с другой — приобрела статус сильной фигуры в противостоянии Старого и Нового Света.
Глава правительства Михаил Касьянов, как и обещал, появился в Госдуме со своими соображениями по поводу необходимости реформирования ЖКХ. Ничего нового оценщики в сказанном премьером не обнаружили. Результатом встречи стало лишь решение о создании совместной правительственно-парламентской комиссии по подготовке реформы ЖКХ.
Гораздо более интересной, по мнению журналистов, оказалась та часть выступления премьера, которая касалась энергетической реформы. В конце прошлого года президент РФ обмолвился о том, что с реформой РАО ЕЭС торопиться не стоит, отдельные думские фракции, к примеру «Народный депутат», залихорадило от «не примем ни за что» до «почему бы и нет» и стало очевидным, что у главы РАО Анатолия Чубайса явно возникли проблемы. Однако, по всей видимости, кризис миновал. Во время своего последнего выступления в Думе Касьянов заявил о необходимости скорейшего рассмотрения законопроектов по реформе энергетики и даже, по требованию депутатов, гарантировал ответственность правительства за последствия преобразований. Более того, предупреждая появление новых замечаний и предложений от депутатского корпуса, Касьянов заметил, что споров законопроект вызывать уже не должен, так как является плодом совместного творчества депутатов и правительства.
В очередной раз Законодательное собрание Санкт-Петербурга не смогло провести заседание из-за отсутствия кворума. Депутаты прогубернаторского блока «Единый город» бойкотируют заседания, требуя назначить главой бюджетного комитета своего представителя. Науськивает их на это, по утверждению спикера ЗС Вадима Тюльпанова, сам губернатор Владимир Яковлев. Однако никакой для себя пользы пока добиться не может — получается один лишь вред. Оппозиционное большинство в ЗС на уступки идти не собирается, а ситуация с неработающей городской думой начинает раздражать даже посторонних. Глава Счетной палаты Сергей Степашин пригрозил депутатам-прогульщикам Генпрокуратурой, публично обвинил Яковлева в срыве работы парламента и напомнил, что тот обещал «не цепляться за свой пост, когда придет время переизбираться». По сведениям журналистов, после выступления Степашина в Санкт-Петербурге, кое-кто из депутатов стал приходить на работу, но кворума по-прежнему не набирается. По этой причине, к примеру, Законодательное собрание не смогло выдвинуть своего представителя в ЦИК РФ.
Как раз в это время Дума и Совет Федерации выдвигали по пять представителей в новый состав Центризбиркома РФ. Голосование в нижней палате парламента не должно было принести никаких неожиданностей, так как заранее согласованный список кандидатов устраивал как главу ЦИК Александра Вешнякова, так и большинство фракций. Среди кандидатов не было лишь представителей от «Яблока» и ЛДПР. Причем если кандидатуру от либерал-демократов отклонили без всяких «потому», то «яблочницу» Елену Дубровину, которая работает в нынешнем составе ЦИК, не включили в список по отдельному пожеланию Вешнякова, которому, по сведениям журналистов, с ней работать не понравилось.
Тем не менее тайное голосование шло по кандидатурам от всех фракций. В пятерку должны были войти лишь те, кто набрал не менее 226 голосов. В первом туре лишь четверо преодолели этот барьер — представители ОВР, «Единства», «Народного депутата» и КПРФ. На пятое место претендовали Прохоров от СПС, Дубровина от «Яблока» и Абельцев от ЛДПР. Во втором туре больше всех набрал представитель СПС Прохоров, меньше всех — кандидат от ЛДПР Абельцев, но необходимого количества голосов не набрал никто из троих. И тут вдруг слово взял лидер ЛДПР Владимир Жириновский, пламенно призвавший депутатов голосовать за опытную в политической жизни Дубровину, а не Прохорова, который «случайно здесь оказался». Результат стал полнейшей неожиданностью. С большим отрывом победила Дубровина, и ставшая пятым представителем Думы в новом составе ЦИК. Опрошенным вполне понятна обида правых, которые и не скрывали, что заручились поддержкой центристов, чьих голосов с лихвой хватило бы для утверждения кандидата от правых. Причем, голосуя за кандидатуры центристов, правые выполнили взятые на себя обязательства. Тем не менее, полагают опрошенные, лидеру СПС Борису Немцову есть над чем задуматься: то ли договариваться надо тщательнее, то ли харизму растить длиннее, чем у Жириновского.
К интересным событиям будущей недели журналисты отнесли подведение итогов выборов губернатора сразу в двух российских регионах — Магаданской области и Мордовии.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK