Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Либеральный застой"

В лучших традициях партийных акций советских времен прошел в Колонном зале Дома союзов 14-й съезд Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Наблюдались все атавистические признаки славной эпохи застоя: длинная очередь при входе, бутерброды с красной рыбой до третьего звонка, пафосные речи вождей, их судьбоносные лица и громкие лозунги, готовность рядовых делегатов взять всю полноту социальной ответственности «во имя ВВП» (в том числе в смысле «валового внутреннего продукта»), несмолкающие аплодисменты и грандиозная коллективная пьянка в буфете.Гвоздем программы безусловно стал президент Владимир Путин. Его выступление было коротким. Запомнилось главным образом неожиданным настоятельным (от таких не отказываются) предложением вкладывать средства в социально-экономическую стабилизацию на Северном Кавказе и обещанием не смотреть на вновь создаваемые (любопытная оговорка, кстати) частные предприятия как на источник угрозы государству. Так и не получив ответа на основной вопрос: «А будет ли следующий?», бизнес-сообщество все же сочло появление Путина на съезде неким положительным импульсом самому себе. Но настоящий импульс дал председатель РСПП Аркадий Вольский, впервые употребивший с трибуны термин «либеральный застой».

Вольский, который пытается спасти потерявший вес и влияние РСПП, четко уловил подувший из Кремля ветер перемен, почуял настроения в обществе. Принятая на съезде программа промышленной политики, Социальная хартия, единодушная поддержка делегатами отмены губернаторских выборов ясно свидетельствуют: у бизнеса заработал инстинкт самосохранения, он почти готов «встраиваться».

И очень вовремя. Известная в своем жанре организация «Совет по национальной стратегии» (СНС), которая более года назад написала знаменитый доклад «Заговор олигархов», ставший предтечей дела ЮКОСа и ареста Ходорковского, специализируется в том числе на том, что лучше многих прочих улавливает эманации той части администрации президента, которая называется питерско-чекистской. На сей раз СНС подготовил новое исследование, в котором констатирует провал либерального курса команды Германа Грефа и доказывает, что граждане России требуют смены модели экономической политики. Проведенные по заказу СНС социологические исследования показывают, что население хочет государственного регулирования, промышленной политики и едва ли не масштабной национализации. Информационное поле для смены экономического курса, о котором осторожно говорят эксперты, уже готово. Дистанция между бизнесом и властью и бизнесом и народом увеличивается. В то время когда президент приветствовал делегатов РСПП, налоговая служба готовилась к очередному рейду по нефтяным компаниям. А накануне съезда ученые обсуждали, почему наш народ патологически не любит богатых.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK