Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Лицензия на убийство"

Все начиналось, как в Кондопоге: с чистой бытовухи. Ну приехал автобус с болельщиками московского «Спартака» в Кабардино-Балкарию, на матч со «Спартаком» местным — из Нальчика.  Ну, зная «гостеприимство» хозяев (а оно в России хорошо, увы, известно — достаточно вспомнить, как в прошлом году из этого самого Нальчика не только болельщики, но и игроки другого столичного клуба — ЦСКА — еле ноги унесли: их автобус «гостеприимные кавказские мужчины» тупо закидали камнями), решили эти самые болельщики остановиться не в самом городе, а в курортном Приэльбрусье.
   Ну выпили, разумеется, — а кто из вас видел сильно трезвого болельщика на выезде?
   Дальше, понятное дело, была драка с местными — тоже, в общем-то, ничего нового.
   В которой «гости» на свою беду
   победили.
   Ну, еще бы.
   Где уж там местным «мачо» противостоять в честной драке с поднаторевшими в таких столкновениях приезжими бойцами.
   Но — все без, что называется, жертв и разрушений.
   А вот дальше уже началось — самое интересное.
   Дальше началась форменная
   война.
   С сожженным автобусом, одним ножевым и двумя огнестрельными ранениями, стрельбой по окнам гостиницы, где вынуждены были, забаррикадировавшись, держать всю ночь оборону от озверевших «детей гор» обалдевшие «гости курорта».
   Не наше с вами дело разбираться, кто прав в этой истории, кто виноват: спартаковские фанаты тоже не плюшевые игрушки, как известно.
   Констатируем только один факт: все жертвы — и от ножей, и от огнестрельного оружия — с одной стороны.
   Только москвичи и пострадали.
   Один раненый — что характерно, в спину, из оружия, хозяин которого установлен, — парень до сих пор лежит в больнице, и жизнь его до сих пор вызывает у врачей серьезные опасения.
   И даже — не наше с вами дело удивляться — уголовное дело возбуждено не с формулировкой, скажем, «покушение на убийство», а по «хулиганке».
   Причем обвиняемые и подозреваемые среди местного населения не установлены.
   Подумаешь, чего тут, спрашивается, нового.
   Я еще в советские времена, когда выезжал в те края на спортивные сборы, при «выходе в населенные пункты» выслушивал от тренеров приблизительно следующие инструкции: держаться вместе, девчонок из группы держать в пределах прямой видимости, блондинкам спортивные шапочки — не снимать, цвет волос — не показывать.
   Все правильно, рассчитывать на помощь местных «правоохранительных органов» еще в те, благословенные, по сравнению с нынешними, времена — было, как минимум, глупо.
   Что уж про наши дни говорить…
   Наше дело — поражаться реакции формирующих общественное мнение центральных СМИ, в том числе — электронных.
   Важно, какие выводы сделаны.
   И вот это-то как раз и есть самое страшное.
   Потому как — не сделали никаких.
   Разве что «информационный фон» попытались приглушить: «они знали, на что шли», «при организации поездок нужно учитывать местную специфику», «гордость местных мужчин была безжалостно оскорблена» и т.д., что называется, и т.п.
   Ага.
   Решение приблизительно того же порядка, что заваливать тлеющий огонь торфом: самое главное, что незаметно, а там — как-нибудь разберемся.
   То есть нам предлагается — пусть даже на уровне общественного мнения — разбирать сложившуюся ситуацию и давать ей какие бы то ни было оценки совсем даже не по федеральным законам.
   А по местным «понятиям».
   То есть это как, простите?!
   Вы заранее убеждаете меня, что российские законы в каких-то специальных регионах российского же государства не просто не действуют, но и не должны действовать.
   Так, что ли?!
   И покушение на убийство можно заранее оправдывать тем, что человек неправильно себя вел «с точки зрения местной специфики». Так?!
   Ну и о чем тут тогда говорить?!
   Как вполне — тогда — справедливо написал на одном из интернет-форумов какой-то местный горец, «мы имеем право делать с вашими женщинами все, что хотим, потому что вы их сами не уважаете».
   И вот к этому неуважению самих себя — мои главные вопросы.
   Телевизор — его ведь не только в Москве смотрят.
   Но и в горах.
   И там теперь точно знают, что если кого из туристов прирежут — то все нормально.
   И чему теперь удивляться, если уже на прошлой неделе досталось на орехи другим гостям из столицы России — игрокам и болельщикам футбольного клуба «Москва», а заодно и судьям матча. Причем заподозрить фанатов «Москвы» в агрессивности — никакого воображения не хватит.
   Местная специфика, ага.
   Можно резать дальше, по телевизору сказали…
   …Кстати, чья позиция меня в этот раз поразила, так это самих спартаковских фанатов.
   Они не стали устраивать вендетту в Москве, остудили горячие головы и решили действовать через вполне официальные структуры, направив соответствующие письма в соответствующие инстанции.
   Но — зарубку на памяти сделали, конечно, — тут я даже не сомневаюсь.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK