Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Лицензия навынос"

Владельцы проблемных банков выставляют на продажу свои активы. Пока их еще можно продать.

    Последние годы российские кредитные организации представляли собой лакомый товар — крепко стоящие на ногах банки покупали себе подобных для расширения географии и укрупнения бизнеса, а иностранцы стремились за счет покупок попасть на быстрорастущий российский рынок.
   Пик банковских распродаж пришелся на 2007—2008 годы — именно тогда в банковском секторе было зафиксировано наибольшее количество сделок. Кредитные организации приобретались российскими холдингами (АФК «Система», «ОНЭКСИМ» и т.д.) или иностранными игроками (KBC Group, Nordea AB, UniCredit, Societe General, Barclays, Bank of Cyprus). «По российскому законодательству иностранные банки не могут иметь свои филиалы в стране, поэтому они предпочли покупку готовых активов для проникновения на российский рынок банковских услуг», — поясняет Олег Душин, ведущий аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент».
   Во второй половине 2008 года мировой финансовый ураган, перекинувшийся на Россию, сломал планы многих российских банкиров: потенциальные покупатели стали отказываться от былых договоренностей. Китайский Bank of Communications отказался от покупки РосЕвроБанка (банк оценивался в $800 млн), израильский Hapoalim — от СДМ-Банка (около $150 млн).
   История громких банковских покупок закончилась. Однако желающих продать свой бизнес банкиров меньше не стало — скорее, наоборот. Проблемы с ликвидностью и резкое падение доходности поставили под угрозу бизнес многих структур.
   По словам частного консультанта, специалиста по купле-продаже банков Андрея Марьина, по итогам 2008 года средняя рентабельность банковского капитала составляла около 10%. Но если крупные банки, при прочих равных, были более рентабельны, то многие мелкие — планово убыточны.
   В условиях кризиса, считает эксперт, регулятора в лице Центробанка будет волновать судьба лишь крупных российских и иностранных кредитных организаций, им будет выделяться денежная помощь и оказываться всяческая поддержка на любом уровне.
   А оставшиеся примерно 800 банков (всего в России 1094 кредитные организации) могут быть спасены либо за счет своих акционеров — а ресурсов на это практически ни у кого нет, — либо за счет продажи. Так что эти 800 банков — средние и мелкие, со столичной и региональной пропиской — сегодня, собственно, и составляют свободный рынок купли-продажи банков. Его емкость Марьин оценивает в 300 млрд рублей, или примерно $10 млрд.
   Правда, не все входящие в «продажный» список структуры открыто выставлены на реализацию. Так, в базе данных одного из крупнейших посредников на этом рынке — консалтинговой компании «Банк Банков» — сегодня представлено 135 предложений. Однако, по мнению экспертов, в зоне риска находятся практически все банки за пределами Топ-200, а их акционеры, едва поддерживая свое хозяйство наплаву, по различным каналам ведут переговоры о реализации активов.
   Именно поэтому одна из ярких тенденций этого года — продажа банков не как бизнеса как такового, а именно лицензии, то есть, по сути, права на работу. Проблемный бизнес нынче никому не интересен. Конечно, лицензии или «банки-пустышки» продавались и раньше, но в этом году именно этот товар только и пользуется спросом.
   Стоимость таких лицензий существенно снизилась по сравнению с прошлогодней ситуацией — теперь за кредитную организацию со столичной пропиской, правом открывать валютные счета и участием в Системе страхования вкладов (ССВ) готовы платить $4,8 млн, в то время как год назад она стоила $6,6 млн (в 2007 году — $5—5,6 млн). Следует отметить, что цены на банковские лицензии в Москве и Петербурге в последние годы практически одинаковые.
   Дешевле всего обходятся региональные банки с рублевой лицензией и без ССВ — $0,4 млн вместо $1,5 млн (в 2007 году — $0,3 млн), но спроса на них практически нет.
   По словам экспертов, при такой тенденции тарифы и дальше будут стремиться вниз. Количество сделок теперь можно пересчитать по пальцам. «Конечно, на рынке купли-продажи банков цены определяются соотношением спроса и предложения, следовательно, если на сотни предложений есть лишь единичные заявки на покупку, то логично предположить дальнейшее снижение расценок», — говорит Марьин.

Ушедшие поглотители    

Сегодняшний рынок купли-продажи банков — это рынок продавца, покупателей на нем немного. Иностранные банки, фонды и портфельные инвесторы, которые массово стояли в очереди на покупку крупных и средних сетевых российских банков в 2006—2007 годах, как говорилось выше, исчезли еще в 2008-м и, кроме единичных случайных покупателей, вряд ли появятся в обозримом будущем. «Даже те, кто планировал приобретение сравнительно недорогой лицензии (shell) без бизнеса для самостоятельного развития, пересмотрели свои планы из-за высоких страновых рисков и неопределенности сроков возврата инвестиций, вложенных в развитие», — говорится в обзоре компании «Банк Банков».
   Едва ли не единственной сделкой с участием иностранцев в текущем году будет выкуп Societe General у «Интерроса» 7% акций Росбанка. Но эта покупка — продолжение предыдущей (французы приобрели контрольный пакет в Росбанке в 2007 году).
   Еще одна некогда многочисленная категория покупателей — крупные и средние российские банки, стремящиеся укрупниться и капитализироваться за счет поглощения более мелких собратьев и их клиентской базы — в первой фазе кризиса проявила некоторый интерес к покупкам (так, мощный МДМ-Банк приобрел региональный УРСА-банк), однако на сегодня он испарился: с одной стороны, у них и самих впереди масса проблем, а с другой — дешевле перекупить региональных банковских менеджеров, чем оплачивать амбиции владельцев.
   Среди немногочисленной прослойки игроков, кого еще интересуют покупки, относительно крупные российские корпорации и холдинги, стремящиеся сохранить свои средства в период финансовой нестабильности и всеобщего недоверия: они покупают банки-лицензии в качестве «кошелька» или инструмента расчетов.
   Также приобретателями, хотя и редкими, выступают менеджеры крупных банков, имеющие собственную клиентуру и амбиции для открытия собственного бизнеса, они пользуются случаем резкого удешевления товара.
   Остался спрос на банковские лицензии и у теневых бизнесменов. Еще несколько лет назад банки скупались для «серых» операций — в основном для обналички — десятками, а то и сотнями в год. Но сейчас, по словам Андрея Марьина, они практически свернули свой бизнес и только изредка интересуются ценами тех же групп. Причиной тому — активная деятельность правоохранительных органов («сажать начали») и нерентабельность такого бизнеса: «серые» банки быстро прикрывают, и владельцы не успевают отработать покупку.
   Как недавно сообщил заместитель руководителя Росфинмониторинга Николай Варламов, объем обналички на сегодня по сравнению с декабрем 2008 года сократился на 50%.
   Правда, по словам представителя рынка, попросившего не называть его имени, конъюнктура нынче иная: «Та же комиссия в 5—6% от суммы теперь платится не за обналичивание, а за перевод денег безналичным путем за рубеж».
   Представитель консалтинговой компании в приватном разговоре пару недель назад рассказал: иностранный банк закрывает свою дочернюю структуру в России. При этом его абсолютно не интересует возможная продажа «дочки» — с набором лицензий и имеющимися активами. Объяснение было под стать западному менталитету: слишком высоки репутационные риски. Если покупатель будет замечен в незаконных операциях, тень ляжет и на бывших владельцев. Пусть даже вывеска банка сменится, но номер лицензии останется прежним, а это удар по имиджу на международном рынке. «После меня — хоть потоп!» — позиция не для ценящих свою безупречную репутацию западных банкиров.

{PAGE}

Короли рынка    

Самые крупные приобретения в кризис совершают государственные структуры и государственные банки. А достаются им банки из Топ-200, но те продаются не по собственной воле, а по причине состояния, близкого к смерти. Да и сами эти покупки совершаются не по рыночным мотивам, а по прямым распоряжениям с самого верха.
   Поэтому покупателями выступают те институты, которые имеют доступ к государственному кошельку для покрытия убытков и долгов приобретаемой структуры.
   Так, Внешэкономбанку достались Связь-банк и банк «ГЛОБЭКС», РЖД — «КИТ Финанс», газпромовским структурам — «Союз» и Собинбанк (им же принадлежит Русский ипотечный банк и половина банка «Финсервис»).
   Эти некогда устойчивые и солидные структуры уходят за бесценок, практически за копейки. Однако дорого обходятся государству. Так, спасение проблемного «ГЛОБЭКСА» обошлось ВЭБу в 80 млрд рублей, напоминает Олег Душин.
   Но выгода от таких приобретений есть: приобретенные банки обладают многофилиальной сетью и мощной клиентской базой. Кроме того, власти и не скрывают, что позже эти активы могут быть перепроданы частному бизнесу.
   Впрочем, и сами частные банки готовы поучаствовать в охоте за мигом подешевевшими структурами, для этого они договариваются с ЦБ РФ или Агентством по страхованию вкладов (АСВ), в ведении которых находятся «подкосившиеся» структуры.
   В конце прошлого года Альфа-банк объявил о приобретении контрольного пакета акций одного из крупнейших уральских санируемых банков, «Северная казна», Бинбанк приобрел порядка 75% акций Башинвестбанка, а Национальный резервный банк купил было «Российский капитал», но потом вернул его АСВ.
   По словам Андрея Марьина, в этом случае покупателей больше интересуют не сами банки, а возможность заработать на недооцененных активах. Жертвы кризиса, проходящие процедуру санации (перечень последних можно найти на сайте Агентства по страхованию вкладов), как правило, уходят за копейки: стандартная цена — от 100 до 5000 рублей, но с огромными долгами.
   Конечно, сегодняшние покупатели очень рискуют — возможность наткнуться на «скелеты в шкафу» сегодня особенно высока, но именно сегодня эти риски оправданны как никогда: кризис закончится, а с ним уйдет и шанс поучаствовать в массовой распродаже банковских товаров.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK