29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  3. Архивная публикация 1998 года: "Личный адвокат Ольги Баркаловой"

Архивная публикация 1998 года: "Личный адвокат Ольги Баркаловой"

Эта удивительная семья мчится по жизни со скоростью реактивного снаряда. Ольга Баркалова, жена известного адвоката Михаила Барщевского, ни на йоту не уступает мужу в активности. Второе высшее образование Ольга получила тогда, когда ее дочь училась в институте.Дачу Михаила Барщевского и Ольги Баркаловой охраняет овчарка Глаша. Нам пришлось несколько минут ждать, пока хозяева посадят ее на цепь. Во дворе остался миролюбивый пудель Витта. Когда овчарка перестала лаять, хозяева представили нам и ее.
Михаил Барщевский: Если не делать резких движений, собачка будет добродушной. Глаша воспитана по американской системе -- реагирует не на людей, а на ситуацию.
На днях к нам заходил милиционер и первым протянул мне руку. К счастью, я успел Глашу удержать. А однажды мы дурачились, дрались с Ольгой. Глаша была совершенно сбита с толку: кого защищать? В конце концов встала между нами на задние лапы и попыталась и меня, и Олю по очереди лизать. При этом как бы отталкивая нас в разные стороны.
Ольга Баркалова: Глаша у нас не столько сторож, сколько "посол мира". Бывают недели, когда Барщевский много работает. И лучше к нему, когда он приезжает уставший, не подходить. Мы с дочкой выработали такую тактику: если Миша злой -- запускаем Глашу. Он с ней поиграет минут пять -- и после этого с ним можно общаться.
Марина Левашова: Сложный характер?
О.Б.: Раньше Барщевский был очень вспыльчив. Сейчас стал мудрее. Но и у меня характер не сахар. Первые годы совместной жизни мы бурно выясняли отношения, разговаривали на повышенных тонах. Нам, однако, повезло: мы жили с родителями Миши, а они во время наших споров обычно вставали на мою сторону. Их мудрость помогла нам сохранить семью.
М.Б.: Глобальных семейных проблем у нас с Олей никогда не было. Мы, если говорить словами Окуджавы, арбатские дворяне: оба выросли на Арбате. Семьи наших родителей очень похожи. У них было принято отдыхать вместе -- и мы проводим отпуска всей семьей. Родители клали зарплату в общую тумбочку, и ни перед кем не надо было отчитываться, кто сколько брал, даже в период полного безденежья,-- и мы поступаем так же. У нас одни традиции и воспитание.
М.Л.: Неужели вы ни разу в жизни грандиозно не поссорились?
М.Б.: Отчего же. Было несколько напряженных моментов.
Я окончил с красным дипломом институт, учился в аспирантуре. А тут представилась возможность пойти работать в коллегию адвокатов (сразу после института меня туда не приняли из-за "пятого пункта"). Заниматься адвокатской практикой и писать диссертацию было неимоверно трудно, сил не хватало. Я уже было решил бросить аспирантуру, но тут вмешалась Оля и настояла, чтобы я все-таки диссертацию защитил. В итоге сегодня я доктор наук. Но тогда, я помню, разговаривали мы очень жестко. Потом я, кстати, отыгрался -- заставил и Олю защищать кандидатскую.
Или еще был случай. В 1979 или 1978-м году у нас нередко собирались друзья поиграть в рулетку "Питерский парадокс". Играли с удвоением ставок: первая -- двадцать копеек, вторая -- сорок, потом восемьдесят. Такие правила требуют нешуточных денег. И однажды я начал проигрывать подчистую. Мы только что продали машину за 5 тысяч рублей, и я в азарте уже собирался поставить на кон половину этой суммы. Но тут Ольга, за всю игру не проронившая ни слова, металлическим голосом заявила, что делает ставку семь рублей на одну клетку. Это было очень много -- обычно начинали с двадцати копеек. За сорок минут она вернула все деньги, не проиграв ни одной ставки! Трудно описать всю гамму чувств, которые я тогда испытал,-- стыд, смятение, вина. Я понял, в каком психологическом состоянии кончают жизнь самоубийством.
М.Л.: С тех пор с азартными играми в вашем доме покончено?
О.Б.: Да. В прошлом году были в Лас-Вегасе, но играли мелко, только в "однорукого бандита". Мы любим другие развлечения, волейбол например. Недавно построили на даче волейбольную площадку и выплескиваем там взаимное раздражение, если оно имеется.
М.Б.: А вот в шахматы за всю совместную жизнь играли раза три: Оля не любит проигрывать. А я не люблю, когда в меня летят доска и фигуры.
М.Л.: Я горю желанием узнать историю вашего знакомства.
М.Б.: Это было в 1975-м. Оля и я независимо друг от друга решили провести зимние каникулы в доме отдыха в Подмосковье. Мы встретились в очереди за путевками. Передо мной стояла девушка и все время роняла деньги. Я поднимал. Когда девушка уронила свои рубли в третий раз, я шутливо предупредил, что в следующий раз заберу все себе. Деньги опять выпали из ее рук.
О.Б.: Я же не специально!
М.Б.: Дальше все происходило, как в плохом фильме. В доме отдыха мы оказались соседями. Постепенно стал зарождаться легкий романчик. Мы гуляли, отдыхали вместе, целовались по вечерам. По прошествии нескольких дней решили пойти на танцы. Оля с подругой прихорашивались в номере, а мне и моему другу велено было отвернуться, так как вечерние прически должны были стать для нас сюрпризом. В комнате раздалось: "Пшик". Я оглянулся. Оля только что сделала себе, оросив из баллончика с серебристой краской, невероятный локон -- седую прядку. Я остолбенел. О романчике речь уже не шла. Оля -- та самая девушка, которую я видел однажды в театре "Современник". Именно в девушку с седой прядкой я влюбился с первого взгляда. Она была тогда не одна, и я побоялся к ней подходить. На следующий день под впечатлением этой встречи я написал повесть о незнакомке. Рассказываю Оле эту историю. Она, разумеется, не поверила.
Потом сверили сохранившиеся театральные программки и билеты -- все сошлось.
О.Б.: Это был конец моей молодой жизни! Я только что развелась и не горела желание снова выходить замуж. Но противостоять танковым атакам Миши было совершенно невозможно.
М.Л.: Вы тоже занимаетесь адвокатской практикой?
О.Б.: Я окончила Институт иностранных языков. Изучала французский. После института преподавала. Потом поступила в аспирантуру филфака МГУ, где защитила диссертацию по теме "Соотношение диалога и монолога в устной и письменной речи в гражданском судопроизводстве".
Некоторое время мы жили в Америке -- Барщевского пригласили туда поработать. У меня до сих пор аллергия на заграничную жизнь. Когда мы вернулись домой, муж заявил: "Теперь ты можешь стать юристом".
Я поступила в МГУ на юридический, причем практически одновременно с дочкой. Три с половиной года пять раз в неделю лекции и семинары. Было нелегко. Память не та, что в молодости. Миша ходил несчастный, ел покупные пельмени. Представляете, каково ему было: два раза в году у двух женщин сессия!
После юрфака я стала работать в адвокатском бюро "Барщевский и партнеры". Сейчас читаю лекции по наследственному праву в трех институтах. Очень люблю студентов, и они отвечают мне взаимностью.
М.Б.: Я тоже подрабатываю в институте. Помню, когда мы с Олей стали преподавать в одном вузе, у меня было семнадцать студентов, у нее -- четыре. На втором занятии -- все наоборот.
О.Б.: Тогда, я помню, Барщевский позвонил мне на мобильный и взволнованно сказал: "Занятия отменяются: никто не пришел. Поехали домой". Я ему отвечаю: "А у меня все в порядке!"
М.Б.: Оля была просто счастлива, что увела у меня аудиторию.
О.Б.: У Миши нет преподавательского дара.
М.Л.: Вам, наверное, помогает фамилия мужа?
О.Б.: Ну, во-первых, у меня другая фамилия. И потом, никто, даже студенты, не знали, что я "вторая половина" адвоката Барщевского. Однажды один из моих учеников задал очень сложный вопрос, и я сказала, что надо посоветоваться с Барщевским. "Неужели вы его знаете лично?" -- изумились студенты.
Наша дочь сама поступала на юрфак МГУ, без протекции. Правда, на экзамене ее спросили, не внучка ли она того самого Барщевского, автора известных книг по наследственному праву.
М.Б.: Я так рано стал публиковаться, что многие меня воспринимают сыном самого себя.
Моя книга по наследственному праву вышла в 1989 году. В 1994-ом ее решили переиздать, и меня попросили внести изменения. Я отказался: уже шла совершенно иная эпоха, было много других дел. Пришел домой, рассказал об этом Оле. "Я все сделаю!" -- заявила она. И действительно, за несколько месяцев провернула титаническую работу!
М.Л.: Как вы распределяете семейные обязанности?
М.Б.: Оля готовит, я -- по магазинам. Если едем в отпуск, Оля берет на себя путевки, заказ билетов, бронирование гостиниц. Собаке укол сделать или лампочку поменять -- это я.
О.Б.: А когда-то он так вкусно готовил...
М.Л.: Поколение вашей дочери чем-то отличается от вашего?
М.Б.: Она человек очень самостоятельный. Мы живем за городом, дочка -- в Москве, там у нее друзья. Так мы ее воспитали. Все сама. Сама договаривалась с РОНО о сдаче экстерном школьных экзаменов, сама выбирала вуз.
А вообще, нынешнее поколение -- циники.
О.Б.: Но не все!
М.Б.: Они не понимают, в чем суть гоголевской "Шинели". И одновременно это фантастическое поколение: не курят, не пьют, потрясающе целеустремленны, сами зарабатывают на жизнь. Студенты-юристы приезжают в институт на своих машинах, купленных на самостоятельно заработанные деньги.
Если нынешние правители не погубят поколение молодых, мы просто обречены на хорошие перемены. Но, повторяю, любая лирика им чужда.
О.Б.: Мы недавно ходили на вечер Сергея Никитина. Я получила колоссальное удовольствие. Спрашиваю у дочери: "Понравилось?" -- "Ну так, ничего".
М.Л.: В свет выходите?
М.Б.: Любим бывать в семейном клубе "Монолит". Правда, в последнее время публика изменилась. Слишком много представителей попсовой эстрады.
М.Л.: Как вы рискнули взяться за дело Чубайса? (Михаил Барщевский вел и ведет дело Анатолия Чубайса о защите чести и достоинства; иск был предъявлен к журналисту Александру Минкину и радиостанции "Эхо Москвы".-- М.Л.).
М.Б.: Он обратился ко мне по рекомендации одного знакомого. Это вполне естественно: почему-то считается, что я вхожу в пятерку лучших адвокатов Москвы. Но ведение этого дела не прибавило мне популярности.
О.Б.: Я была очень против дела Чубайса.
М.Б.: Чубайс -- фигура знаковая. А я вовсе не из его команды. Конечно, у меня есть свои политические пристрастия, но единственно, с кем я не буду иметь дело,-- это с фашистами. Я профессионал. Я защищал в суде Сагалаева, Коржакова, Цоя, Бочина. Мои коллеги говорят, что Чубайс отпугивает потенциальных клиентов нашего адвокатского бюро. Но мне его дело было интересно именно своей невероятной тяжестью, так как в то время против него шла массированная информационная война.
М.Л.: А в каком состоянии это дело сейчас?
М.Б.: В стадии обжалования. Районный суд отказал Чубайсу в иске, и мы жалуемся в вышестоящие инстанции.
М.Л.: Как вы относитесь к олигархам?
М.Б.: Я очень положительно отношусь к Гусинскому, хотя вел против него немало дел. Это умный, волевой, резкий и очень жесткий человек.
Мне недавно один знакомый сказал: все, что я сделал за последние пять лет -- это хороший старт в депутаты. Только зачем?
М.Л.: То есть депутатом вы не станете никогда?
М.Б.: Не стану, так как больше всего на свете ценю свободу.
О.Б.: А я -- спокойствие и душевный комфорт.
Когда мы покидали Барщевских, Михаил мимоходом починил наши старенькие "Жигули". Оказывается, он отлично разбирается в машинах: в студенческие времена подрабатывал на техстанции. На ремонт дверной ручки у Барщевского ушло ровно три минуты. Заодно мы получили бесплатную консультацию, как официально обойти налоги при покупке недвижимости.

МАРИНА ЛЕВАШОВА