Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Личный контролер"

Вице-спикер Госдумы Любовь Слиска против того, чтобы Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка что-либо брал «под личный контроль».   Нашелся один здравый человек, который не побоялся открыто заявить о том, о чем многие сказать до этого не решались. Этот человек — Любовь Слиска. Именно она высказала недоумение по поводу стремления ряда чиновников чуть что, тут же все брать «под личный контроль». Последней каплей, вероятно, стало заявление прокуратуры о том, что расследование теракта в «Домодедово» «взял под личный контроль» Генпрокурор РФ Юрий Чайка. «Генпрокурор взял под личный контроль? Простите, это его работа!» — резонно заметила Слиска. По ее мнению, фраза «взял под личный контроль» у простых людей вызывает только раздражение. Да и с точки зрения интересов дела это ничего не дает: «Личный контроль», кроме болтовни, к сожалению, ни к чему не приводит», — заявила вице-спикер Госдумы.
   В Думе вообще, как выяснилось, немало людей, имеющих собственное представление о способах повышения безопасности на транспорте. С самым радикальным предложением выступил депутат Валерий Драганов: он за то, чтобы закрыть VIP-зоны в аэропортах. VIP-персоны, по мнению депутата, должны проходить в аэропорт на общих основаниях, а не через спецпроходы. Тем более, по его словам, эти VIP-зоны «давно уже не клуб уважаемых людей, которые торопятся по делам или которые несут дополнительную ответственность». «Это давно бизнес-структура, которая становится еще одним потенциальным источником для нападения. Там сквернословие, там дым, там выпивки», — заявил Драганов. То, что депутат его уровня (а Драганов в прошлом еще и глава Таможенной службы) решил побороться с привилегиями, конечно, дорогого стоит. Ведь равенство чиновников с простыми гражданами (будь-то в аэропорту, на дороге или еще где) уже само по себе гарантия повышенной безопасности. Если чиновник будет знать, что его так же, как простого смертного, в любой момент могут подорвать в зале ожидания, глядишь, и задумается, как этого не допустить.
   Между тем другой депутат-единоросс, Александр Хинштейн, считает лично ответственным за теракт в «Домодедово» главу МВД Рашида Нургалиева. «Убежден, начальник линейного отделения внутренних дел «Домодедово», начальник управления на транспорте МВД по Центральному федеральному округу Алексеев, начальник транспортного управления МВД Шаробаров, если считают себя офицерами, должны написать рапорт об увольнении, — заявил депутат, — тем не менее их увольнение не снимает ответственности с руководства МВД и лично министра». Хинштейн отметил, что в 2005 году после взрывов двух самолетов, вылетевших из «Домодедово», по настоянию МВД подразделения авиационной безопасности, ранее подчиненные Минтрансу, были исключены из процесса обеспечения безопасности на входе в аэропорты. Эти полномочия передали транспортной милиции. «На это были выделены бюджетные деньги и 4 тыс. человек личного состава, однако, как мы убедились, не в коня корм», — отметил Хинштейн.
   Кстати, к концу недели некоторые из названных Хинштейном милицейских начальников уже получили «красную карточку»: указом президента РФ в середине прошлой недели был снят с должности начальник УВДТ по ЦФО генерал-майор Андрей Алексеев, также были уволены начальник линейного управления «Домодедово» и два его заместителя. Лишились своих постов и несколько подчиненных главы Минтранса Игоря Левитина.
   Пока одни чиновники в Москве искали виновных за теракт в «Домодедово», другие в швейцарском Давосе старались представить Россию как страну, в наибольшей степени приспособленную для вложения инвестиций. И хотя президент Дмитрий Медведев в связи с домодедовским терактом вынужден был сократить до минимума программу пребывания в Давосе, ему все-таки удалось произвести на потенциальных зарубежных инвесторов благоприятное впечатление. Хотя бы тем, как он относится к критике в свой адрес. «Я на чем себя поймал? Я с утра открываю Интернет через известный прибор (президент имел в виду, конечно, iPad , и не более того. — «Профиль») и читаю отзывы о России, правительстве России, о себе лично. Сразу хорошо просыпаешься — сон уходит», — рассказал Медведев, выступая на открытии экономического форума. «Но, с другой стороны, возникает желание быстро ответить на что-то через Twitter, снять трубку и позвонить в администрацию, развеять какие-то неверные представления, — продолжил делиться ощущениями президент. — А потом я откладываю это в сторону: потому что не надо суетиться, надо действовать четко и осмотрительно. В любом случае, правда всегда пробьет себе дорогу».
   Между тем американское издание The Wall Street Journal обратило внимание на то, что вместе с президентом в Давос прибыло много ключевых чиновников. Среди них WSJ особенно выделило вице-премьера Игоря Сечина, который был назван изданием «tzar» российской энергетики. В кулуарах давосского форума «tzar» рассказал о том, как он оценивает второй приговор по делу Михаила Ходорковского. По мнению Сечина, посадка экс-руководителей ЮКОСа оказала позитивное влияние на инвестиционный климат в России. «Киллеры и жулики сидят, а бардак прекращен, правила игры есть, я думаю, для инвесторов это основное», — заявил Сечин. И в этом он, несомненно, прав: инвесторы — очень прагматичные люди. Проще говоря — циники самой высшей пробы.


Политиков оценивали: Михаил Виноградов, президент фонда
«Петербургская политика»; Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по
национальной стратегии; Владимир Жарихин, замдиректора Института стран
СНГ; Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации; Дмитрий
Орешкин, ведущий научный сотрудник Института географии РАН; Дмитрий
Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций;
Андрей Рябов, главный редактор журнала «Мировая экономика и
международные отношения»; Константин Симонов, гендиректор Фонда
национальной энергетической безопасности; Валерий Хомяков, гендиректор
Совета по национальной стратегии.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK