Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Лицо и его прыщи"

 Первые лица главных российских телеканалов показались на экране. Спасибо за это Владимиру Путину. Это к нему пришли брать интервью представители Первого канала, канала «Россия» и НТВ. Владимир Владимирович разъяснял политику партии. Но сейчас не об этом. Конечно, главные на телевидении его начальники. Но они, к сожалению, не могут появиться в эфире даже в такой ответственный для них момент. Тут делегируются лица. С лицами-то и проблема. От Первого канала задавал вопросы президенту назначенный на днях на новую должность руководителя дирекции информации Кирилл Клейменов. Из огня, так сказать, да в полымя. Катя Андреева — именно она раньше общалась с президентом на экране — теперь его подчиненная. Тут ей придется смириться. От государственного канала «Россия» ответственным выбрали Николая Карловича Сванидзе. Почему он? Руководитель информации на втором канале — Андрей Быстрицкий — фигура не публичная, а тут, как мы выяснили, нужны лица. Почему не Брилев? А тут все понятно из сложившегося разговора. Сванидзе человек, по сути, либеральный, склонный к тихой оппозиции, и вопросы он задавал самые острые. У Брилева все-таки другая роль, он — симпатичный рупор линии партии. А теперь самое главное. От НТВ спрашивала президента Татьяна Миткова. Тут все слилось воедино. Она и лицо, так как раньше вела семичасовые новости, она и руководитель информации на канале. К тому же женщина. В отсутствие Кати Андреевой это существенно. Для сохранения драматургии и присной памяти «процентовки».

Декорациями для драматургии служил чай с конфетами от российских производителей (Коркунов ли? не разглядеть было), почти журнальный столик, глубокие кресла и явная неформальность (лицам — им ничего, даже когда с четырех камер снимают). Неформальность прежде всего ощущалась во внешности наших героев. Владимир Владимирович в темном костюме и темной водолазке, с очень хорошим цветом лица и самим лицом даже на крупных планах. Сванидзе — совсем небритый, в сереньком шерстяном пиджачке в елочку (сразу видно по «либретто» — либерал). Кирилл Клейменов не стригся, видимо, с тех пор, как полгода назад из эфира ушел, и совсем не загримировался. Оказалось, что на лице у него какие-то пятна, а возможно, даже прыщи. В общем, подросток-неформал, но глазки умненькие. Татьяна Ростиславовна выступала лучше всех. Она, видимо, в отличие от всех остальных, даже просыпается в гриме и при параде — белое под черным. За время отсутствия в кадре, правда, так и не избавилась от привычки очень часто моргать. Ладно, больше про глаза не буду.

Буду про то, как настоящий чекист расколол дочь чекиста, и она от этого (надеюсь) забыла про свободу слова. Папа Татьяны Ростиславовны служил во внешней разведке, детские годы юная Миткова провела в Швейцарии (см. «Профиль» от 23.04.2001). Про президента вы и так все знаете. Итак, Путин, отвечая на вопрос Митковой про избрание в высшие представительные органы страны по партийным спискам, сказал: «…У нас и в условиях Советского Союза было 20 с лишним миллионов коммунистов, но все-таки в стране проживало свыше 300 миллионов человек, и не все они были членами Коммунистической партии Советского Союза. Я был, вы, наверное, нет». Т. Миткова: «Была». В. Путин: «Тоже были? Прекрасно, значит, мы с вами были членами одной партии…»

Тут, видимо, руководителя информационной службы НТВ разобрала ностальгия, сопричастность или еще что-то, потому что так и не прозвучало вопроса про свободу слова, о которой Татьяна Ростиславовна в последнее время стала очень часто говорить. Например, в сентябре Миткова поставила свою подпись под «письмом протеста» российских телеакадемиков. «Российское телевидение сегодня не свободно. Вместо оперативной и объективной информации нам пытаются навязать официоз. Вместо свободных дискуссий — пропаганду. Фактически на телевидении установлена цензура». А еще хуже, говорилось далее в письме, что запреты на профессию и ликвидация некоторых программ порождают самоцензуру». И в конце вот такого вольтерьянского текста — ее в том числе подпись. Тут-то, скорее всего, в самый ответственный момент, на встрече с президентом, у Татьяны Ростиславовны и сработала та самая самоцензура, про которую она же писала два месяца назад.

Проблема все-таки не в лицах. Проблема — в лицедействе. Свою роль надо играть хорошо от начала до конца. Не важно, кого ты играешь — злодея, героя или самого себя. Образ должен быть выверен, а действия — последовательными. Наша власть и ее первое лицо (и тут надо отдать им должное) в своих действиях по-своему очень точны и очень последовательны. Остальным — двойка за актерское мастерство.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK