Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "ЛИЦОМ В СТОРОНУ МЕККИ"

Банковский бизнес по законам шариатаМАЛАЙЗИЯ
Когда Роберту Коксхоорну (Robert Kokshoorn) понадобилось $16 млн. на расширение своего производства в Малайзии, он поступил, как все бизнесмены: пошел в банк и взял кредит. Но, в отличие от большинства заемщиков, он не выплачивает проценты за пользование кредитом, а ежемесячно платит Bank Islam Malaysia из прибыли по простому векселю. Так Коксхоорн получает необходимый капитал, а банк — нового клиента и доход на свои деньги, но при этом сделка полностью соответствует законам шариата. «Менеджеры исламских банков в значительно большей степени лично заинтересованы в нашем бизнесе, чем сотрудники обычных банков», — говорит уроженец Голландии Коксхоорн, генеральный управляющий компании Merbok Hilir в Пенанге.
ВСЕ ПО ШАРИАТУ

КОКСХООРН — ОДИН ИЗ ТЫСЯЧ инвесторов со всего света, обращающихся к услугам исламских банков в Малайзии. От автокредитов на $20 000 до эмиссии облигаций на $263 млн. — в этом сегменте Малайзия, 60% населения которой мусульмане, стремительно обгоняет Ближний Восток. В стране работает более 20 местных и иностранных банков, предлагающих услуги, соответствующие шариату. Кроме того, соответствуют шариату 14% активов фондов взаимных инвестиций, а 700 компаний, прошедших листинг Куала-Лумпурской фондовой биржи, свободны от haram, то есть греха. «Малайзия стоит на переднем крае инноваций в исламских финансах, — говорит египтянин Махмуд Амин Эль-Гамаль (Mahmoud Amin El-Gamal), профессор исламской экономики в Rice University в Хьюстоне.
В трактовке многих ученых, исламский банкинг строится на двух основных принципах. Первый: Коран клеймит назначение процентов по кредитам как ростовщичество, поэтому исламские финансовые продукты беспроцентны. Зато заемщики платят ренту или какой-то процент от прибыли. Второй: заемщику не позволено производить или продавать алкогольные напитки, свинину или сигареты или участвовать в игорном бизнесе.
Из-за множества различных толкований дозволенного в исламском банковском бизнесе Малайзия пытается ввести в нем некоторые стандарты. В ноябре прошлого года власти страны присоединились к усилиям МВФ и Исламского Банка Развития со штаб-квартирой в Джедде (Саудовская Аравия) по формированию Совета по исламским финансовым услугам, который мог бы выработать основные правила игры. Совет — это один из последних по времени шагов по формированию этого сектора, предпринятых за текущее десятилетие. В 1990 году Малайзия ввела в действие уникальный закон «о двойном банкинге», позволяющий банкам открывать особые исламские кассовые окошки, в которых предлагалось бы открытие счетов, не противоречащих законам шариата. А в 1994 году Малайзия создала первый в мире исламский межбанковский рынок капитала, который предоставляет исламским банкам возможность за один день перебрасывать фонды, когда им нужно укрепить баланс. По прогнозу малайзийского центробанка — Bank Negara Malaysia, к 2007 году соответствующие законам шариата финансовые активы составят до 15% всех активов страны против 11% сегодня.
ДЕНЬГИ И ВЕРА

РЕЧЬ ИДЕТ НЕ ТОЛЬКО о простых банковских кредитах. В прошлом году в Малайзии было эмитировано соответствующих шариату облигаций на $4,3 млрд. Банкиры в Малайзии говорят, что на подходе еще 20 сделок с такими облигациями. «Едва ли не каждая эмиссия сегодня соответствует шариату», — говорит Шайпудин Шах Харун (Shaipudin Shah Harun), глава подразделения исламского банкинга Citibank в Куала-Лумпуре.
Растет интерес и светской публики. По некоторым оценкам, более 60% клиентов в исламских отделениях — не мусульмане. В марте швейцарская компания Nestle выпустила семилетних исламских облигаций, андеррайтером которых выступил Citibank, на $184 млн. Подобные облигации призваны привлечь инвесторов из числа «правоверных мусульман, которые [в противном случае] просто хранили бы деньги под матрасом», — говорит Джон Тэм (John Tham), аналитик из рейтингового агентства Moody’s в Сингапуре. Другими словами, исламский банкинг — это примирение религии с современным финансовым бизнесом. Малайзия строит между ними мост.

МАЙКЛ ШАРИ (MICHAEL SHARI) В КУАЛА-ЛУМПУРЕ. — BUSINESSWEEK

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK