Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Лидеры России и Японии обсудили проблему Курил"

На прошедшей в Аквиле встрече президент России Дмитрий Медведев и японский премьер-министр Таро Ассо обсудили проблему Южных Курил и сложившуюся ситуацию.Россия и Япония договорились продолжить консультации по проблеме спорных территорий, но решили не ставить временных рамок для этого. Таков итог встречи президента России Дмитрия Медведева с японским премьер-министром Таро Ассо.
Напомним, что 3 июля японский парламент принял поправки к закону «Об особых мерах для форсирования решения проблемы Северных территорий», в которых зафиксировано положение о принадлежности четырех островов Южнокурильской гряды (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи) Японии. Это вызвало негативную реакцию со стороны российских политиков, в том числе предлагалось рассмотреть вопрос о введении моратория на реализацию межправительственных договоренностей о взаимных безвизовых обменах между Южными Курилами и Японией.
На кануне встречи Медведева и Асо в Аквиле Госдума и Совет Федерации рекомендовали российскому президенту придерживаться более жесткой линии в отношении проблемы спорных территорий и настаивали на дезавуировании японским парламентом его заявления.
«Это не означает, что наши контакты прерываются, но президент прямо обратил внимание на то, что если мы демонстрируем стремление к нахождению компромиссных решений, то каждая сторона обязана предпринимать соответствующие усилия, в том числе работать с собственным парламентом», — цитирует помощника президента Сергея Приходько «Интерфакс».
В то же время, по словам Приходько, Москва
не намерена отказываться от практики безвизовых обменов между жителями
Южных Курил и Японии, считая это демонстрацией открытости России и
одним из механизмов укрепления доверия.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK