Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Лига арабских государств отказала Каддафи в легитимности"

По мнению членов ЛАГ, режим ливийского лидера Муамара Каддафи потерял
легитимность в связи с совершенными им преступлениями против своего
народа.Режим ливийского лидера Муамара Каддафи потерял легитимность в связи с совершенными им преступлениями против своего народа. К такому консолидированному мнению, по данным ИТАР-ТАСС, пришли участники экстренного освещения Лиги арабских государств (ЛАГ) на уровне руководителей МИД, прошедшего в минувшую субботу в Каире.
Также в ходе совещания было решено установить контакты с Национальным переходным советом (НПС), представляющим ливийскую оппозицию.
По данным Lenta.ru, в минувшую пятницу Евросоюз также признал НПС единственной законной властью Ливии и объявил о намерении вести переговоры только с противниками полковника Каддафи.
Кроме того, главы внешнеполитических ведомств арабских государств поддержали идею о закрытии воздушного пространства над Джамахирией для защиты населения от ударов сохраняющей верность режиму Каддафи боевой авиации.
Ранее Франция и Великобритания заявили, что в случае, если возникнет угроза применения сторонниками Каддафи химического оружия, они готовы нанести авиаудар по силам Каддафи.
Напомним, народные волнения с требованием отставки Каддафи, проходившие в Ливии с середины февраля, переросли в гражданскую войну. Страна раскололась на две части: столицу и западную часть страны контролируют Каддафи и его сторонниками, восточную, с центром в Бенгази, – оппозиция.
В конце февраля ЛАГ приостановила участие Ливии в работе панарабской организации, напоминает ИТАР-ТАСС, а чуть ранее постпред страны в Лиге Абдель Муним аль-Хуни подал в отставку, выразив протест против «массового истребления ливийского народа» при подавлении антиправительственных демонстраций режимом Каддафи.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK