Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Лихтенштейнское сокровище"

Преступники — национальная элита, пострадавший — государство: дело главы почтового ведомства Клауса Цумвинкеля потрясло Германию. За ним последуют и другие, в беспрецедентном количестве: в руки Федеральной разведывательной службы попал колоссальный по объему массив информации о предполагаемых неплательщиках налогов.
Лихтенштейнское сокровище
Преступники — национальная элита, пострадавший — государство: дело главы почтового ведомства Клауса Цумвинкеля потрясло Германию. За ним последуют и другие, в беспрецедентном количестве: в руки Федеральной разведывательной службы попал колоссальный по объему массив информации о предполагаемых неплательщиках налогов.
   Следователи ожидали увидеть роскошную обстановку, показное богатство человека, умеющего зарабатывать и — еще лучше — экономить на налогах. Однако в просторной вилле в Кельне их ждало разочарование. Обшарпанные обои, на кухне шкаф без одной дверцы, на стене покоробившиеся пейзажи, изображающие дом на берегу озера.

   Так живет Клаус Цумвинкель, 18 лет проработавший руководителем почтового концерна . И это еще больше осложняет загадку, с недавних пор связанную с его личностью. Зачем столь богатому и столь скромному в быту человеку уклоняться от уплаты налогов? Что это: страсть к круглым цифрам на своем банковском счете? Желание за что-то отомстить государству? Может быть, у него такое понятие о справедливости: мол, его работа не оценивается по достоинству?

   Эти вопросы можно адресовать не только ему. На позапрошлой неделе стало известно, что прокуратура вышла на след около 1000 лиц, подозреваемых в налоговых махинациях. Около 125 запланировано на эту неделю. Речь идет о неуплате налогов в особо крупных размерах — на общую сумму около 3 млрд евро. Такого экономического детектива Германия, пожалуй, еще не знала.

   Предполагаемые преступники — люди состоятельные, такие как 64-летний Клаус Цумвинкель, кавалер Большого Креста за заслуги перед Федеративной Республикой Германия, лауреат Немецкого института экономики, , , до недавнего времени — глава всемирной почтовой сети Deutsche Post World Net. Большая часть этих людей причисляют себя к элите страны и не ведают денежных затруднений. У них есть свой приют: это страна, отчасти существующая благодаря налоговой преступности, — Лихтенштейн.

   Пострадавший — немецкое государство, народ. В последние годы бюджетной сфере приходилось все строже экономить, в том числе по настоянию элиты. Это то государство, которое борется с бременем долгов и испытывает такую нехватку средств, что некоторым его гражданам приходится самим красить стены в классах, где учатся их дети.

   В роли охотников — прокуроры из Бохума, сотрудники налоговой полиции и Федеральной разведывательной службы Германии — БНД. Это придает делу особую пикантность. До недавнего времени считалось, что задача спецслужб — предотвращать теракты, задуманные исламистами. Теперь же выясняется, что разведчики еще следят за налогоплательщиками — по меньшей мере опосредованно. Есть ли у них право на это? Не слишком ли далеко заходит в своей охоте на преступников пострадавшее от них государство?

   Арест Цумвинкеля — только начало. По всей стране за дело взялись прокуроры, налоговые и обычные полицейские — им нужно постучать в двери 125 обвиняемых. В их числе будет много представителей верхней прослойки среднего класса, местных знаменитостей, владельцев торговых сетей. Это экономическая элита, которая должна бы быть опорой государства.

   Налоговый скандал вышел наружу в тот момент, когда в Германии интенсивно обсуждаются вопросы социальной справедливости. Та часть населения, которая составляет нижнюю треть общества, реально страдает от последствий глобализации и ужесточения социального законодательства. А верхний слой — — напоминает о себе главным образом отсутствием чувства меры. За последние годы по стране прокатилось несколько волн убийственной критики по поводу непомерных окладов и премий топ-менеджеров. Уже тогда поднимался вопрос: что может сплотить общество, если для одних его членов жизнь — постоянная неуверенность в завтрашнем дне, в то время как другие выбивают себе все новые твердые гарантии благосостояния?

   И вот, похоже, в деле появляется еще и криминальная подоплека. Очевидно, что в стране есть достаточно большая группа состоятельных граждан, которым на подобные дискуссии глубоко наплевать и для которых единство нации — пустой звук. Они берут от государства все, что могут, и стараются вернуть ему как можно меньше.

   Сам Клаус Цумвинкель лишь после долгих усилий и только благодаря поддержке канцлера Германии Ангелы Меркель и главы СДПГ Курта Бека смог добиться введения для почтальонов минимальной заработной платы, в результате чего его фирма смогла занять на рынке доминирующее положение. Однако давать деньги в казну государства Цумвинкель предоставляет другим. Здесь он на лидерство не претендует.

   Потому так велико было негодование, разразившееся утром 14 февраля в ведомстве канцлера. Ангела Меркель узнала об на Цумвинкеля из SMS. Еще не было половины восьмого утра, как завибрировал мобильный телефон канцлера — пришло сообщение Информационной службы Федерального ведомства печати для членов правительства и ключевых сотрудников администрации. На экране дисплея было написано: Цумвинкеля>.

   В 8.15 на утренней летучке, на которую канцлер собирает ближайших сотрудников, доминировал один пункт повестки: Цумвинкель. В первые минуты собравшихся охватили удивление и ужас. Ведь он зарабатывал больше, чем любой из присутствующих, включая канцлера. Зачем ему это?.. У некоторых еще были свежи в памяти пламенные речи Цумвинкеля на тему минимальной заработной платы. В приватном разговоре, доказывая необходимость ее введения, он напомнил собеседнику о содержании социального послания Папы Римского.

   Все были едины во мнении: вера в социальную рыночную экономику еще раз подверглась тяжелому испытанию.

   Принципиальную озабоченность высказал и министр внутренних дел Вольфганг Шойбле: .

   Накануне выборов в Гамбурге СДПГ спешит получить политические дивиденды с этого скандала. В , принятом президиумом партии под председательством Бека 18 февраля, глава СДПГ требует запрета на закрытие дел в отношении подобных преступлений в обмен на уплату штрафа: . Кроме того, СДПГ намеревается обсудить, не следует ли ужесточить меру наказания за уклонение от уплаты налогов в столь крупном размере. Действующее до настоящего времени максимальное наказание для злостных неплательщиков — 10 лет лишения свободы — применяется крайне редко. , — заявил глава СДПГ. <:>

   И такое всеобщее смятение — дело рук одного-единственного человека. Мы не знаем ни его имени, ни лица, ни адреса. Мы только знаем, что сейчас ему очень страшно. В остальном дела у него, как можно предполагать, идут неплохо. Он заработал 5 млн евро и теперь может жить без забот. Такова была цена информации, из-за которой закатилась звезда Клауса Цумвинкеля.

   Весной 2006 года этот человек предложил Федеральной разведывательной службе информацию об иностранных инвесторах и международных финансовых потоках. Это в компетенции БНД. Но было у него еще кое-что — из сферы, в которую БНД обычно не вмешивается.

   Сокровище из Лихтенштейна включает в себя около тысячи информационных блоков — базу данных, которую информатор вел для себя. На одном оптическом диске он собирал сведения о переписке, выписки по счетам, служебные заметки. Получить такую подборку столь же редкая удача, как найти гробницу фараона. Что ж, спецслужбам иногда тоже везет. Благодаря этому они и существуют. Со слов одного непосредственного участника операции, информация о Цумвинкеле и других гражданах Германии — это . Материалы получены из базы данных группы компаний LGT, которой руководит Максимилиан Лихтенштейнский, сын князя Ганса-Адама Второго. Кроме того, на диске была информация о ряде банковских домов нескольких стран мира.

   То, что началось потом, напоминает детектив об экономическом шпионаже. Сначала добровольного информатора опекал Пятый отдел БНД, специализирующийся на борьбе с терроризмом, но располагающий и подразделением, отслеживающим структуры международной организованной преступности.

   Человек был готов рассказывать, был согласен выдать информацию, однако выдвинул несколько предварительных условий. Он ни при каких обстоятельствах не будет давать свидетельских показаний в присутствии прокурора, он согласен лишь БНД. Кроме того, он потребовал, чтобы его охраняли по полной программе, так как его жизни якобы угрожает опасность.

   И, наконец, ему нужны деньги, столько, чтобы они гарантировали ему безбедное существование и чтобы он мог никогда больше не работать.

   После первой беседы разведчики привлекли налоговую полицию Вупперталя, которая осенью 2006 года направила им официальный запрос об оказании межведомственного содействия. С этого момента сотрудники обоих ведомств работали плечом к плечу, a БНД выступала еще и в качестве ассистента финансовой полиции. Федеральная разведывательная служба организовала, по крайней мере, две встречи, на которых под ее надежным прикрытием сборщики налогов лично встречались с информатором. Было сделано все, чтобы избежать прокола. На первую из этих встреч информатор принес 14 фрагментов из базы данных — . Товар был свежий, он доказывал, что около 75% создателей фондов обманывают финансовые органы Германии. На вторую встречу неизвестный принес другие информационные блоки, которые, впрочем, содержали только имена и названия фондов. Цумвинкель среди них не значился.

   Вуппертальские следователи интерполировали сведения и поняли, что речь идет о сотнях миллионах евро, если не о больших суммах. Со слов сотрудника финансовой полиции, процент точных попаданий в предоставленных материалах чрезвычайно высок. Федеральное Министерство финансов также сделало свои расчеты. Доложили самому министру Пееру Штайнбрюку, БНД посвятила в происходящее ведомство канцлера.

   Появилось несколько сложных вопросов: сколько средств государство готово вложить в получение такого сокровища? Прилично ли давать преступнику царское вознаграждение за то, что к нему попала информация о других нарушителях закона? Может ли государство позволить себе назначать за голову разбойника, если поступления от налогов все покроют и к тому же можно получить виртуальный эффект — напугать потенциальных нарушителей?

   И, наконец, по-настоящему важный вопрос: входит ли в компетенцию БНД налоговая тематика?

   На последний вопрос ответ нашли быстро. БНД объяснила свое участие оказанием межведомственной помощи. Президент БНД Эрнст Урлау попросил произвести проверку законности таких действий со стороны его ведомства. Результат — положительный.

   Окончание в следующем номере.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK