Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Липа, береза и клен"

Ричард Смардон из американского Колледжа экологии и лесоводства (Сиракьюс, штат Нью-Йорк) о возможности очистить воздух в городах с помощью умного выбора зеленых насаждений.   «Шпигель»: Господин Смардон, вы изучали, какая именно комбинация деревьев и кустарников наиболее благоприятно воздействует на городской воздух. Каковы результаты исследований?

   Смардон: Мы установили, что особенно полезны для городских условий примерно 30 видов деревьев и кустарников, среди них липа, береза, красный клен и кизил. В меньшей степени рекомендуются тополь и платан.

   «Шпигель»: И в каком соотношении следует сажать полезные деревья?

   Смардон: Не более чем по 10% каждого вида. Деревья должны быть преимущественно высокими и устойчивыми к болезням. Кроме того, лучше отдавать предпочтение «долгожителям».

   «Шпигель»: Какую пользу получат от этого горожане?

   Смардон: Правильно подобранная комбинация способствует максимальному поглощению углекислого газа, уменьшает количество летучих углеводородов, выделяемых растениями, и дает наибольшую прохладу летом. Углеводороды способствуют образованию озона, поэтому следует ограничить их объем. Если взять в качестве примера Сиракьюс, то здесь рекомендуемая нами комбинация деревьев сократила бы выброс углеводородов на 88%, а поглощение углекислого газа увеличилось бы на 86% по сравнению с тем, что есть сейчас.


 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK