Наверх
14 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ЛИШНИЙ ЧЕЛОВЕК ГИ БЭДЭДЭ"

В России все контролирующие организации — и в первую очередь ГИБДД — давно стали заложниками в перманентной войне государства с народом.    Инцидент в Челябинске, где два сотрудника ГИБДД задержали и для профилактики сковали наручниками нарушителя, спешившего доставить свою жену в больницу, заставил все граждански активное население России обрушить на людей в форме новую волну ненависти. Молодой муж на переходе не пропускает пешехода, что в его обстоятельствах естественно. Однако это нарушение, и два рыцаря ГИБДД пускаются за ним в погоню. Естественно, ловят, вытаскивают из машины и увозят в отделение. Формально они действуют в полном соответствии с инструкциями: они ведь сигналили, а он не останавливался. После чего истекающая кровью жена самостоятельно проходит оставшиеся 200 метров до больницы…
   Нельзя не признать того очевидного факта, что бешеная активность дорожных служб в последнее время связана именно с тем, что об их бесполезности и желательном упразднении говорит все больше народу. Неполное служебное соответствие уже проявлено в трагической и до сих пор никак не разрешившейся ситуации с «Мерседесом» топ-менеджера «ЛУКОЙЛа». В обществе немедленно началась громкая кампания против чиновников, машин со спецсигналами, сановных нарушителей и прочих врагов. Рэппер Noise написал песню, немедленно ставшую гимном внеидеологической оппозиции — так я предложил бы называть гражданских активистов, недовольных властью как таковой. Правда, потом выяснилось, что «Мерседес», который Noise поспешил объявить адской машиной, не был оборудован ни спецномерами, ни спец-сигналами. Но нельзя отрицать и того, что ГИБДД поспешила оправдать топ-менеджера, но не смогла предоставить даже элементарную картину происшедшего…
   А ведь если в нынешней России и случится какая-то, мягко выражаясь, дестабилизация, то она начнется именно с такой истории. Долго копившийся народный гнев найдет крайнего вне зависимости от его действительной вины и обрушится на него и всех, кто с ним отождествится. Ясно же, что топ-менеджеры больших компаний нравятся сегодняшнему населению России куда меньше, чем рэппер Noise. А та самая служба, которая могла — и должна была — установить истину, оказалась бесполезна именно в той ситуации, для которой создавалась. Это подействовало на ГИБДД постине деморализующим образом. Начались приступы лихорадочной активности: я лично трижды попадал в проверки за последнюю неделю, и то еще езжу не по самым людным магистралям. И ситуация в Челябинске, как ни печально, — продолжение той же абсурдной практики, когда многократно скомпрометированная и коррумпированная служба, озабоченная на практике главным образом взиманием поборов и обеспечением максимального комфорта властным кортежам, изо всех сил кинулась доказывать свою полезность: вот у нас человек пешехода не пропустил, так мы ж его!
   Как ни грустно признавать, ситуация эта типична для всех российских официальных структур: от милицейских до медицинских. Почти не сомневаюсь, что алтайская история с переливанием ядовитого физраствора, из-за которого погибла одна роженица и ребенок другой, приведет к такой же лихорадочной и драконовской расправе над крайними, причем контролирующие инстанции настолько затруднят работу медиков, что физраствора, чего доброго, не получат те, кому он необходим. В России все контролирующие организации — и в первую очередь ГИБДД, с которой мы сталкиваемся чаще прочих, — давно стали заложниками в перманентной войне государства с народом. Они никого и ничего не контролируют — сначала покрывают виновных, а потом оты-грываются на невиновных, и никаких иных действий от них ожидать не приходится.
   Однажды два моих друга-фантаста состязались в ост-роумии, обыгрывая ненавист-ную аббревиатуру: «Гибэдэдэ из балета «Щелкунчик»! — «Французский дворянин Ги Бэдэдэ!» Если бы власть в России сегодня действительно думала о гражданском мире, этот лишний, всем надоевший француз давно перестал бы танцевать свой однообразный танец. Этот шаг смог бы прибавить властям популярности куда быстрей, чем любая социальная демагогия. Не говоря уж о том, что множество людей наконец получили бы возможность заняться делом и не отягощать свою совесть бессмысленными и вредными поступками. Все лучше, чем покрывать классово чужих и понапрасну мучить классо-во своих.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK